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lamouette a écrit :Je pense qu'il y a moyen de s'arranger avec ce problème, avec quelques idées, par exemple faire une marque sur la cuve ébu ou mesurer la hauteur pour déterminer le niveau visé. Ensuite on doit pouvoir ajouter de l'eau en cours d'ébu si besoin.
Oui, j'ai pensé à plusieurs idées comme ca... surveiller en ''temps réel'' l'évolution du volume et de la densité, surtout, puis ajuster avec le temps d'ébullition, ou ajouter de l'eau, etc...
Mais le gros problème qui se pose, dans chacun de ces cas.... c'est que ça vient foutre le bordel dans les additions de houblon.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
J'ai eu le même problème que toi lors de mes deux premiers brassins. Aussi avec une grosse gamelle en alu. J'ai eu une ébu bien trop forte et au résultat une bière bien trop alcoolisé et un rendement inférieur à ce qui était attendu. Une bière plus sombre aussi.
Suivant les conseils du forum j'ai:
1/ baissé considérablement la puissance du feu (feu doux suffit largement, pas besoin d'avoir des gros bouillons en surface, un léger frémissement fait l'affaire)
2/ couvert la cuve dans une large majorité (voir le message d'Optalix plus haut) afin de limiter l'évaporation. Tu le sais sans doute, mais ne couvre pas entièrement ta cuve (c'est la soupe aux choux sinon, les fameux DMF).
A plus
En primaire: nothing En secondaire: rien En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's A venir: ché pô
POur avoir une bonne cassure , on preconise quand meme une ebulition franche ... un fremissement , n est peut etre pas suffisant pour un resultat optimum.
Je préconise aussi une bonne grosse ébu. Suffit de compenser le volume en rinçant plus les drêches (en plus, on en obtient une meilleure efficacité). Il faut seulement apprendre à savoir notre taux d'évaporation, ce que je suis en train de faire
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
je me suis récupéré un fut de 30 litres en inox , que j'ai remastérise en cuve ébu . Ce fut étant d'un diamètre moins important que mon ancienne marmite , j'ai moins d'évaporation. lors de mon dernier brassin de 22l visé , avant ébu j'étais à 28 litres post ebu à 22 litres , pas d'erreur, je commence à connaitre mon matériel de brassage .
du coup je me fais plaisir , je fais une franche ébullition ...
Mes premiers brassins , à cause de ce problème était beaucoup trop houblonnés
Céréales killer mais qui n'leurre pas
Pour sur j'la connais coeur par
Car dès le levé les crevures carburent à la l'vure
Donc je r'pars : céréales à boire mais pas de l'Ovomaltine
Le matin c'est du malt que j'tétine
SVINKELS
J'y vais de ma petite question également !
Je suis sur une pico de 100L et lors de mon premier brassage je n'ai obtenu
que 70L de moût. Je suis un peu déçu, car lors du rinçage j'ai ajouté de l'eau dans des proportions assez justes, et ma cuve ébu
était bien pleine...Je ne pouvais pas faire plus. De plus le tout était couvert au moment du houblonnage (sauf petit trou pour
la cheminée).
Pensez-vous qu'il est normal d'avoir autant de perte ?
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l pico 100l en cuves Bergland chauffage au gaz instruments de mesure divers refroidisseur 30 plaques Wiltec moulin à rouleau, 2 bras et un gosier <:-D
cela dépend aussi de la taille de tes marmites, plus elles sont haute et de faible diamètre, moins tu auras d'évaporation et inversement. donc si ta cuve d’ébullition est large, il y a plus d'évaporation.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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