L'ébullitiontrop d'évaporation lors de l'ébu

Cà bouille, çà bouille !!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Tom35
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Tom35 »

au total 30% de perte ... ça parait quand meme beaucoup.. (on passe de 100l à 70l). Pensez-vous que ça puisse être la phase "d'écumage", au cours de laquelle je dois ponctuellement enlever le couvercle de la marmite qu'il faudrait supprimer ? Mais là encore ça me semble peu probable..
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par tof02 »

Pensez-vous que ça puisse être la phase "d'écumage"
si tu y vas à la louche, peu être :jesors4:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par 2beta »

Tu perds 30% sur 60 minutes d'ébullition et cela avec un couvercle..... ?
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par tof02 »

2beta a écrit :Tu perds 30% sur 60 minutes d'ébullition et cela avec un couvercle..... ?
je pense que cela vient de la cuve, mais Tom n'a pas précisé ses dimensions.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par L'hermine »

tof02 a écrit :
2beta a écrit :Tu perds 30% sur 60 minutes d'ébullition et cela avec un couvercle..... ?
je pense que cela vient de la cuve, mais Tom n'a pas précisé ses dimensions.
ou que Tom s'est endormi pendant l'ébu :D
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par tof02 »

L'hermine a écrit :
tof02 a écrit :
2beta a écrit :Tu perds 30% sur 60 minutes d'ébullition et cela avec un couvercle..... ?
je pense que cela vient de la cuve, mais Tom n'a pas précisé ses dimensions.
ou que Tom s'est endormi pendant l'ébu :D

fort probable en effet :D
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Tom35
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Tom35 »

Hahaha :D ! Nan j'étais super éveillé ! Je pense que les dimensions n'ont rien à voir comme toutes les cuves sont couvertes. En revanche j'ai eu un souci...Je le note seulement maintenant... :clap: En gros après le houblonnage, ma tresse de filtration était bouchée, et j'ai trimé pendant une heure largement avec un bâton à remuer, pour essayer de faire couler le moût dans le tuyau vers l'échangeur. Ca n'était plus en ébu mais tout de même ça fumait bien.
Avatar de l’utilisateur
Asyoulike
Apprenti
Apprenti
Messages : 542
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : normandie76
A remercié : 5 fois
A été remercié : 24 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Asyoulike »

une question en passant,
certains mettent une cheminée flexible sur leur couvercle qui redescend dans un récipient
quel est le but de ce dispositif ?
à t-il une influence sur l'évaporation ?
Avatar de l’utilisateur
Simon Roy
Brasseur
Brasseur
Messages : 1732
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique, Namur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 87 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Simon Roy »

Si je comprends bien de quoi tu parles, il s'agit de cheminées pour permettre l'évacuation des vapeurs, histoire de laisser le DMS s'échapper, tout en gagnant un peu niveau consommation d'énergie car en laissant le couvercle, la température est plus élevée.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

membre de la BHA.

Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: trop d'évaporation lors de l'ébu

Message par Hush »

Bonjour,
Asyoulike a écrit :une question en passant,
certains mettent une cheminée flexible sur leur couvercle qui redescend dans un récipient
quel est le but de ce dispositif ?
à t-il une influence sur l'évaporation ?
La vapeur émise lors de l'ébullition a tendance à condenser dans la cheminée, on en récupère une bonne partie dans le récipient.
Ca évite d'envoyer trop de vapeur d'eau dans la pièce.
Le fait de couvrir la cuve d'ébullition (pas au début pour éviter le débordement et pas entièrement pour permettre quand même l'élimination des précurseurs soufrés)
limite l'évaporation.
Hush
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter