Cuisiner à la bièrecuisiner les drèches?

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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fumierd'baleine
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Re: cuisiner les drèches?

Message par fumierd'baleine »

J'avoue faire comme Thierry. Les drêches sont une bénédiction pour le compost, j'ai rarement vu un élément se transformer si vite. Mais je retiens vos recettes ainsi que l'astuce du dernier jus de rinçage pour faire du pain à la bière. Miam et merci.

FdB
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ebisu
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Re: cuisiner les drèches?

Message par ebisu »

salut christophe
pour repondre à ton mail avec beaucoup de retard
je peut trouver des peluches ou des figurines
c'est un peu passe de mode ici.
ilya moin de choix qu'avant .
thierry
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renso
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Re: cuisiner les drèches?

Message par renso »

Suis tombé sur ce post avant mon brassin de ce WE.

En faisant ma bière, j'ai essayé le pain suivant :

600 grammes de Farine
100 grammes de Dreches (je dois avouer qu'il y a pas mal de flocons aussi)
20 Cl de bière et 10 Cl de Lait
un peu de levure sèche pour bière (issue du starter préparé la veille)
un peu de sel, un peu de sucre
et Hop dans la Machine à pain...

Je suis assez content du résultat :
pano.JPG
Malheureusement, on ne goute pas fort la bière, C'est plutôt un pain multicéréales qui a moins bien monté qu'avec la levure spéciale pain. Mais c'est quand même un pain !

A réessayer, donc...
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Le nain brasseur »

Ben c'est normal qu'il n'ait pas le gout de bière le moût n'est pas encore de la bière ;) Plutôt un goût de pain complet ou pain au son.
En tout cas il a un bel aspect :)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Mr-Phil »

Oui, le pain est très beau (beaucoup plus réussi que celui que j'avais essayé) bravo =D>
Gamma GT ... Gamma je resterais !
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Guinness28 »

Salut,

Je reprends ce fil, car ce matin, j'ai visité la brasserie d'Erquelines (en Belgique).
Le brasseur, Alain, supoer sympa, nous a fait goûter sa production, et également des biscuits sablés, aux drèches et emballés dans un petit sachet avec une tige de houblon.

Cela se cuisine donc, et c'est super bon.
Je vais le contacter pour savoir si sa recette est secret défense ou pas.
De retour dans le brassage après quelques années d'interruption ... tout nouveau Brewster Beacon 40 litres.
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Etienne »

J'ai posté une recette il y a déjà un paquet de temps : viewtopic.php?f=7&t=5123&p=72765&hilit=sabl%C3%A9s#p72765
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Re: cuisiner les drèches?

Message par yvesmahieu »

Bonjour à tous,
Effectvement, j'ai goûté ces biscuits à la drèche lors de ma visite à la fête du houblon de la brasserie en septembre: tout à fait bons, étonnants même !
Une idée à creuser ?
On peut imaginer aussi des cakes salés, tartelettes et des tas d'autres choses. Pourquoi pas un pain de viande, ou un pâté ?
Creuseons, creusons, l'hiver est une bonne saison pour l'invention de recettes ravigorantes.
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Jean-Luc »

Il me semble que sur Lyon, le Ninkasi surement, servait des Pizza dont la pâte était en partie composée de drêches également.
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Re: cuisiner les drèches?

Message par Etienne »

Jean-Luc a écrit :Il me semble que sur Lyon, le Ninkasi surement, servait des Pizza dont la pâte était en partie composée de drêches également.
Oui, je pense que c'est moi qui ai du t'en parler, ça remonte à la création de la brasserie, en 1997 (au même moment où je commençais à brasser), et ça n'a pas duré bien longtemps.

D'une manière générale, ajouter de la drêche dans une pâte la rend plus cassante, moins facile à lever, mais l'enrichit fortement en fibres et en protéines. C'est donc idéal pour des sablés, beaucoup plus difficile pour du pain ; la pâte à pizza, à mi-chemin, est faisable si l'on n'en met pas trop. Pour un pâté en croûte, je pense que cela s'oppose au feuilletage de la pâte, (pas de pâtés lorrains par exemple), mais pour un carré type Richelieu, ça se défend. Mais comme il y a déjà de la viande, supplémenter en protéines me semble pas forcément une bonne idée, du point de vue nutrition.

En tout cas, quand j'apporte mes sablés aux drêches au boulot, les gens se jettent dessus ! Pour moi, c'est presque le plus grand plaisir dans le brassage en tout-grains, hihi ! (faut dire qu'avec mes méthodes, j'ai pas un super taux d'extraction, donc si je n'utilise pas ma drêche, c'est vraiment abuser)

J'ai une toute petite activité brassicole et sur le forum ces derniers temps, mais j'ai toujours du plaisir à repasser, prendre des nouvelles et saluer tout un chacun. Mais j'aurais aimé saluer Daniel pour une autre occasion que le 1er novembre. :(
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