Epices, herbes et fruits ⇒ Bière au thé???
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : liege(B)
Bière au thé???
L'envie d'associer du thé vert à l'élaboration d'une bière m'est venue à l'esprit. Je me demandais si quelqu'un avait déjà fait l'essai, quand le rajouter et surtout si le thé n'a pas des propriétés qui risquent de mettre en péril certains aspects de ma bière???
- Daniel
- Assistant
- Messages : 969
- Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lupersat 23190
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Bière au thé???
Salut Bruse il n'y a pas beaucoup de réponse de ce côté si, nous sommes plus traditionnel
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Bière au thé???
j'ai vu çà hier en super marché, la bière au thé vert...
s'appelle Oxo... et pas trouvé tellement appétissant.
ceci dit, dans ton cas, il s'agit d'employer le thé comme une épice... ou une herbe. pourquoi pas.
quant aux propriétés... peut etre l'expérimentation te donnera la réponse.
s'appelle Oxo... et pas trouvé tellement appétissant.
ceci dit, dans ton cas, il s'agit d'employer le thé comme une épice... ou une herbe. pourquoi pas.
quant aux propriétés... peut etre l'expérimentation te donnera la réponse.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : japon nagano
Re: Bière au thé???
le the vert
je connait un peu.
pour l'ajouter je pense cinq à dix minutes d'infusion à la fin.
goute
ne pas faire bouillir.
thierry
je connait un peu.
pour l'ajouter je pense cinq à dix minutes d'infusion à la fin.
goute
ne pas faire bouillir.
thierry
- Landru
- Arpette
- Messages : 309
- Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
- Mon équipement : Une cuve de chauffe-eau pour l'ébullition, un fut ouvert, un échangeur à plaques, une cuve de chauffe-eau pour la fermentation, motorisation du brassage et du moulin à céréales.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Chapelle Thouarault
- A été remercié : 5 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : liege(B)
- djavet
- Brasseur
- Messages : 1518
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!
Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Fribourg, Suisse
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Bière au thé???
Alors, c'est pas 2 mois, mais une année après...
Elle a donné quoi ta bière?
Dom
Elle a donné quoi ta bière?
Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
[Charles Papazian]
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: Bière au thé???
Beuh ?
Le thé a un effet notoire : précipitation des protéines plus importante. En son temps, à la micro du coin, on s'était fait un délire sur une bière au Lapsang Souchong Extra Tarry, et c'était pas mal du tout, ce machin-là...
On avait en fait remarqué le problème de précipitation en mélangeant des bières finies avec du Lapsang froid, pour essayer de déterminer la dose et le type de profil qui cadrerait le mieux avec le fumé goudronneux du thé... et là, surprise, là où les fermentations hautes, blanches, bitters etc ne souffraient pas de l'adjonction de thé, les deux fermentations basses dans l'échantillonage nous avaient gratifié de jolis flocons d eprotéines après quelques secondes.
ça peut être un hasard, mais nous avions eu deux ans plus tôt le précédent d'une brasserie régionale qui s'était vue commander une bière au thé vert par un fabriquant d'extrait de thé vert, et s'était borné à le diluer dans sa lager de base.
Or, à l'ouverture, les protéines floculaient de manière spectaculaire après quelques secondes, le lot avait dû être condamné et c'est la micro du coin qui avait récupèré le contrat, et s'en était tirée sans mal avec une base de blanche...
Le thé a un effet notoire : précipitation des protéines plus importante. En son temps, à la micro du coin, on s'était fait un délire sur une bière au Lapsang Souchong Extra Tarry, et c'était pas mal du tout, ce machin-là...
On avait en fait remarqué le problème de précipitation en mélangeant des bières finies avec du Lapsang froid, pour essayer de déterminer la dose et le type de profil qui cadrerait le mieux avec le fumé goudronneux du thé... et là, surprise, là où les fermentations hautes, blanches, bitters etc ne souffraient pas de l'adjonction de thé, les deux fermentations basses dans l'échantillonage nous avaient gratifié de jolis flocons d eprotéines après quelques secondes.
ça peut être un hasard, mais nous avions eu deux ans plus tôt le précédent d'une brasserie régionale qui s'était vue commander une bière au thé vert par un fabriquant d'extrait de thé vert, et s'était borné à le diluer dans sa lager de base.
Or, à l'ouverture, les protéines floculaient de manière spectaculaire après quelques secondes, le lot avait dû être condamné et c'est la micro du coin qui avait récupèré le contrat, et s'en était tirée sans mal avec une base de blanche...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Bière au thé???
dans un trip, j'ai ajouté dans une ambrée une cuillèrée de thé aromatisé à la framboise dans un brassin de 10L.
malgré l'ajonction après arrêt de bouillonnement, la goût était très présent dans la bière.
Ce fut ma bière la plus limpide.
Désavantage du thé: l'astringeance (dépendant du temps de cuisson (même dans mon cas (pas de cuisson à proprement parler) et la quantité minime) l'astringeance et légèrement présente.
cela peut prendre des proportions desquelles il vaut mieux se méfier.
malgré l'ajonction après arrêt de bouillonnement, la goût était très présent dans la bière.
Ce fut ma bière la plus limpide.
Désavantage du thé: l'astringeance (dépendant du temps de cuisson (même dans mon cas (pas de cuisson à proprement parler) et la quantité minime) l'astringeance et légèrement présente.
cela peut prendre des proportions desquelles il vaut mieux se méfier.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute