Epices, herbes et fruitsRacines, fleurs et baies...

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par luthierbrasseur »

C'est un topic qui sort de loin, ça!

Depuis le temps j'ai goûté une bière à l'absinthe (excellente mais extrêmement amère) et j'ai fait une bière aux baies de genévriers
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
gilux
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par gilux »

il y a un type d'absinthe particulier a utiliser? on m'en a donner un pied, mais étant donné qu'il y a un paquet de variétés, je suis pas sur de mon coup
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par luthierbrasseur »

gilux a écrit :il y a un type d'absinthe particulier a utiliser? on m'en a donner un pied, mais étant donné qu'il y a un paquet de variétés, je suis pas sur de mon coup
Je sais pas.. mais je dirais fais t'en une tisane, tu verras les effluves!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1425 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Penn-Maen »

Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
fantomas
Ch'ti nouveau
Messages : 174
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Mon équipement : fut biere 30l
bruleur 3 couronnes
kit deluxe bon plan
glaciere manifold
Brasseur : Amateur
Localisation : 86

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par fantomas »

luthierbrasseur a écrit :C'est un topic qui sort de loin, ça!

Depuis le temps j'ai goûté une bière à l'absinthe (excellente mais extrêmement amère) et j'ai fait une bière aux baies de genévriers
genevrier ca donne quoi? quel grammage?
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par luthierbrasseur »

fantomas a écrit :
luthierbrasseur a écrit :C'est un topic qui sort de loin, ça!

Depuis le temps j'ai goûté une bière à l'absinthe (excellente mais extrêmement amère) et j'ai fait une bière aux baies de genévriers
genevrier ca donne quoi? quel grammage?
J'ai mis environ 1gL, sur une belge triple 100 IBUs déjà épicée... ça s'est marié à merveille. Ça rajoute en effet un petit côté gin bien agréable!

1gL ça me semble bien... je ferais 1.5 sur une grosse foncée, disons.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
gilux
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par gilux »

luthierbrasseur a écrit :
gilux a écrit :il y a un type d'absinthe particulier a utiliser? on m'en a donner un pied, mais étant donné qu'il y a un paquet de variétés, je suis pas sur de mon coup
Je sais pas.. mais je dirais fais t'en une tisane, tu verras les effluves!
je vais faire ça, effectivement ça me semble le meilleur moyen.
Penn-Maen a écrit :Artemisiae absinthium
ça ressemble bien a ça mais avec 300 éspèces, pas évident de dire si c'est la bonne.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1425 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par Penn-Maen »

non, l'espèce mère porte ce nom.
les autres ont un "complément", type Artemisiae absinthium Canescent. Du moins, je crois.

Mais à priori, toutes sont utilisables, du moment qu'elles sont vendues comme "herbes aromatiques".
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
gilux
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par gilux »

je me suis renseigné ça a l'air comestible, merci pour les infos! je sais pas si je vais l'utiliser dans la bière pour l'instant, mais en faire de la liqueur ça oui!
teddybeer
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 60 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Racines, fleurs et baies...

Message par teddybeer »

ça sera fort amère,
goûtes la plante et tu comprendras
c'est pour cela que l'absinthe est distillée
ça peut être utilisée pour les vins toniques par contre
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter