Recettes de clones (à trier)St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Ed74
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Mon équipement : Cuves Inox 33 Litres et 21 Litres, Glacière 48 Litres avec Manifold, Serpentin Refroidisseur Inox, Tri-patte Gaz, Cuves à fermentation en PE 30L, Moulin à rouleaux Broubrou, Enolmatic.
Brasseur : Amateur
Localisation : La Yaute !
A remercié : 27 fois
A été remercié : 3 fois

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par Ed74 »

Arff ! :(

Alors tes impressions ?

Et se serai sympa que sa recette arrive parmi nous, j'ai soif moi ! :)
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par choussinga »

C'était terrible. Un clone très proche de l'original. Jean-luc a l'époque en avait récupéré plusieurs caisses. Il en a pe encore.... Il pourra en parler mieux que moi.
Par contre, la recette...je pense qu'il vaut mieux que tu bosses sur la tienne....
Avatar de l’utilisateur
Ed74
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Mon équipement : Cuves Inox 33 Litres et 21 Litres, Glacière 48 Litres avec Manifold, Serpentin Refroidisseur Inox, Tri-patte Gaz, Cuves à fermentation en PE 30L, Moulin à rouleaux Broubrou, Enolmatic.
Brasseur : Amateur
Localisation : La Yaute !
A remercié : 27 fois
A été remercié : 3 fois

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par Ed74 »

Yep ! :)

Effectivement je parlai de clone car on peut connaitre les matières premières utilisées mais le process est propre à chacun ! ;)
En fait je pensai à des retours sur les recettes en débuts de post, histoire de voir sur quoi partir car c'est un peu confus.
Avatar de l’utilisateur
Ed74
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Mon équipement : Cuves Inox 33 Litres et 21 Litres, Glacière 48 Litres avec Manifold, Serpentin Refroidisseur Inox, Tri-patte Gaz, Cuves à fermentation en PE 30L, Moulin à rouleaux Broubrou, Enolmatic.
Brasseur : Amateur
Localisation : La Yaute !
A remercié : 27 fois
A été remercié : 3 fois

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par Ed74 »

D'ailleurs faudrait que je check Jean-Luc vu qu'il est apparemment fan de la w12 pour savoir si son investigation sur un clone valable à abouti.
rouroy
Arpette
Arpette
Messages : 337
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : Cuves Matière et ébu 100l sur brûleur à gaz 40 cm 11,5 kW.
Cuve eau chaude 70 L sur brûleur à gaz 30 cm 6,5 kW.
Refroidisseur serpentin en cuivre diamètre 15 de 10 m.
3 cuve inox 100l type fut d'huile pour fermentation
Aplatisseur à céréale comme concasseur
Brasseur : Amateur
Localisation : Nivelles, Belgique
A remercié : 10 fois
A été remercié : 9 fois

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par rouroy »

mon avi sur les clones pour en avoir pratiqué pas mal au début ; étant belge, en commençant à brasser, j'ai d'abord testé pas mal de recette de clones, principalement des trappistes belges.
aujourd'hui après 6 ans de brassam et plusieurs dizaines de brassins de brassins à mon actif je tire l'enseignement suivant, personnel, concernant les clones:

1) selon moi, faire une clone c'est d'abord faire une/des bières(s) d'un style de bière qu'on aime bien, qu'on veut découvrir, dont on veut s'inspirer par la suite

2) inutile d'essayer d'arriver à copier à 100% l'original =>
2.1)ca sert à rien (avis perso),
2.2) on y arrivera pas car pas le même matos
2.3) quel est le but si on s'aventure là dedans ???? copier bêtement sans innover ??

je dirais qu'en conclusion personnelle que "faire des clones"
- m'a permis d'apprendre énormément (découverte des différentes techniques de brassage (mono-multi palier, DH, late hopping, fwh...)
- m'a fait découvrir différents style de bière
- m'a permis de découvrir de nouveau malt/hloublons/levures

en conclusions je recommande pour quiconque se lance dans le brassame de tenter des clones pour apprendre et se faire plaisir
ensuite, rien ne vaut que d'innover soi meme et faire ce qu'on aime, d'être fier du résultats et de la partager
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par Frangran1 »

C'est vrai que quand on débute, il est intéressant de copier, pour apprendre.
Mais c'est vrai aussi que, avec le temps et l'expérience, les goûts évoluent, nos goûts se forgent, s'éduquent...
Une bière que l'on pouvait trouver au début inbuvable peux devenir délicieuse, ...et inversément aussi d'ailleurs...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par miche7 »

choussinga a écrit :C'était terrible. Un clone très proche de l'original. Jean-luc a l'époque en avait récupéré plusieurs caisses. Il en a pe encore.... Il pourra en parler mieux que moi.
Par contre, la recette...je pense qu'il vaut mieux que tu bosses sur la tienne....
C'est toujours bien de partir d'une bonne base... non ? Pourquoi ne pas donner la recette ?

miche sept
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par Jean-Luc »

choussinga a écrit :C'était terrible. Un clone très proche de l'original. Jean-luc a l'époque en avait récupéré plusieurs caisses. Il en a pe encore.... Il pourra en parler mieux que moi.
Par contre, la recette...je pense qu'il vaut mieux que tu bosses sur la tienne....
Ahhhh l'Abt de Particules... Un de ses premiers brassins en plus il me semble...
Non ya n'a pu.
J'en ai parlé deja il y a plusieurs approches pour le clone de West12.
Les forums américains ont des recettes sympa, celle de Particules reste un mystère, Mickaël Dawson donne quelques pistes dans un épisode BrewimgTV consacré au brassage de trappistes.
Pas encore eu le temps de tenter l'expérience, ce sera un des prochains brassins.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par miche7 »

Ah pardon, je croyais que tu avais expérimenté à partir d'une recette existante

miche sept
Avatar de l’utilisateur
jerry
Ch'ti nouveau
Messages : 167
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : juste un kit deluxe ...
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons (BE)
A remercié : 19 fois
A été remercié : 8 fois

Re: St. Sixtus Westvleteren 12 clone

Message par jerry »

une première approche en BS (je pense que l'IBU est trop faible l'errata de Brew like a Monk le propose à 38)

je suis en BIAB et monopalier sur un vol finale de 19 Litres

Recette: westvleteren 12 clone v1

Type: Tout Grain
Style: Belgian Dark Strong Ale

-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 78.0 EBC SRM Min-Max: 23.6-43.3 EBC
IBU: 21.6 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 20.0-35.0 IBUs
DI: 1.094 SG DI Min-Max: 1.075-1.110 SG
DF: 1.013 SG DF Min-Max: 1.010-1.024 SG
Ratio IBU/DI: 0.230 Calories: 427.1 kcal/l % Alc/V. Estimé: 10.8 %
Efficacité: 69.00 % Volume: 19.00 l
Ebullition: 31.77 l Durée: 90 mn


-----CORRECTIONS D'EAU-----


Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 79.1 %
0.50 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 2 5.6 %
0.30 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300.0 EBC) Grain 3 3.4 %
0.20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 4 2.3 %
0.20 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 5 2.3 %
0.15 kg Malt Aromatique (51.2 EBC) Grain 6 1.7 %

Poids Total du Grain: 8.85 kg Poids Total des Houblons: 63.00 g oz.

-----BRASSAGE-----pH DE LA MAISCHE:5.20 ------
>>>>>AJOUTER LES CORRECTIONS D'EAU AVANT LES GRAINS !!!
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 36.88 l d'eau à 70.2 C 65.0 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn


-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.067 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
0.50 kg Sucre candi - Foncé (541.8 EBC) Sucre 7 5.6 %
35.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 6 Houblons 8 17.9 IBUs
7.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 15.0 m Houblons 9 1.6 IBUs
7.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 10 1.8 IBUs
7.00 g Hallertauer [4.80 %] - ébullition 1.0 mi Houblons 11 0.1 IBUs
7.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 12 0.2 IBUs


DI estimée après Refroidissement: 1.094 SG - DI mesurée:

-----FERMENTATION-----
Primaire: 23/01/16 - 4.00 Jours à 19.4 C
Secondaire: 27/01/16 - 10.00 Jours à 19.4 C
Carbonatation Min-Max du Style: 2.30-2.90 Vols
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter