Le maltage ⇒ Premier maltage maison
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- n3bojs4
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Premier maltage maison
Salut à tous,
Je viens de lancer mon premier maltage maison. Dites moi ce que vous en pensez !
[ Extrait de mon journal ]
Premier Maltage maison - Germination
Après plusieurs lectures j'ai décidé de commencer la germination de l'orge pour arriver au fameux malt vert !
1ère phase : le trempage
Le soir, j'ai bien nettoyé les graines d'orge, ensuite je les ai laissé trempé toute une nuit. Le lendemain je les ai rincées puis remise à tremper jusqu'au soir. Le soir du premier jour, après 24h donc, je les ai égoutté et laisser une nuit a reposer. Le lendemain matin je les ai rincé puis replongé dans l'eau jusqu'au soir. Le récipient de trempage était dehors et comme nous sommes en automne la température n'était pas très élevée, les graines étaient bien fraîches au toucher.
La phase de trempage terminée je les ai encore une fois rincé. A chaque rinçage on voit bien que l'eau est légèrement coloré en jaune.
2ème phase: La germination
J'ai ensuite installé les graines sur un torchon dans un fut de fermentation de 30 l en plastique alimentaire. J'ai ouvert le robinet à soutirer la bière pour créer un filet d'air dans mon bac et ainsi éviter les moisissures.
Après 24h de germination dans mon garage voici en photo le résultat obtenu.
Les graines ci-dessus ont été rincés pour repartir à la cave mais elles n'étaient pas trop humide après 24h et on peut voir le début de germination avec les radicelles qui commencent à apparaître.
Je vais donc poursuivre ce processus jusqu'à l'apparition du germe. D'après mes différentes lectures celui-ci doit atteindre une longueur égal à 3/4 celle du grain. La germination ne doit pas être trop rapide 5 à 7 jours doivent suffire et il ne faut pas trop attendre car la graine risque d'entamer ses ressources. Il existe pas mal de bons articles sur le fonctionnement du maltage sur le forum de brassageamateur.com aussi.
A suivre !
[EOF]
Je viens de lancer mon premier maltage maison. Dites moi ce que vous en pensez !
[ Extrait de mon journal ]
Premier Maltage maison - Germination
Après plusieurs lectures j'ai décidé de commencer la germination de l'orge pour arriver au fameux malt vert !
1ère phase : le trempage
Le soir, j'ai bien nettoyé les graines d'orge, ensuite je les ai laissé trempé toute une nuit. Le lendemain je les ai rincées puis remise à tremper jusqu'au soir. Le soir du premier jour, après 24h donc, je les ai égoutté et laisser une nuit a reposer. Le lendemain matin je les ai rincé puis replongé dans l'eau jusqu'au soir. Le récipient de trempage était dehors et comme nous sommes en automne la température n'était pas très élevée, les graines étaient bien fraîches au toucher.
La phase de trempage terminée je les ai encore une fois rincé. A chaque rinçage on voit bien que l'eau est légèrement coloré en jaune.
2ème phase: La germination
J'ai ensuite installé les graines sur un torchon dans un fut de fermentation de 30 l en plastique alimentaire. J'ai ouvert le robinet à soutirer la bière pour créer un filet d'air dans mon bac et ainsi éviter les moisissures.
Après 24h de germination dans mon garage voici en photo le résultat obtenu.
Les graines ci-dessus ont été rincés pour repartir à la cave mais elles n'étaient pas trop humide après 24h et on peut voir le début de germination avec les radicelles qui commencent à apparaître.
Je vais donc poursuivre ce processus jusqu'à l'apparition du germe. D'après mes différentes lectures celui-ci doit atteindre une longueur égal à 3/4 celle du grain. La germination ne doit pas être trop rapide 5 à 7 jours doivent suffire et il ne faut pas trop attendre car la graine risque d'entamer ses ressources. Il existe pas mal de bons articles sur le fonctionnement du maltage sur le forum de brassageamateur.com aussi.
A suivre !
[EOF]
Dernière modification par n3bojs4 le 08 nov. 2012 23:57, modifié 1 fois.
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Re: Premier maltage maison
Super, merci pour ce reportage et vivement la suite ! ça pourra faire un bon sujet de référence illustré sur le maltage maison !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Premier maltage maison
Germination à 48h
Après 48h, brassage des germes afin qu'ils ne stagnent pas dans le fond du bac.
Un petit coup de pulvérisateur pour les garder légèrement humide.
On sent bien l'odeur de concombre décrite par certains !
Après 48h, brassage des germes afin qu'ils ne stagnent pas dans le fond du bac.
Un petit coup de pulvérisateur pour les garder légèrement humide.
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Re: Premier maltage maison
ben zut alors, moi j'vois pas les photos...
ha ! maintenant je les vois... il fallait peut-être le temps...
super !
PS: c'est quand même bizarre de penser que toutes les délicieuses bières que l'on fait sont sur base d'un carnage/brûlage de germes de graines...
...heureusement qu'y a encore personne qui lutte contre le massacre des bébés orges...
ha ! maintenant je les vois... il fallait peut-être le temps...
super !
PS: c'est quand même bizarre de penser que toutes les délicieuses bières que l'on fait sont sur base d'un carnage/brûlage de germes de graines...
...heureusement qu'y a encore personne qui lutte contre le massacre des bébés orges...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
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Re: Premier maltage maison
Héhé mais c'est tellement bon le bébé orge brulé !!!!
Update à 72h pour ce soir car je ne suis pas @home. J'ai hate de voir mes précieux; je serai peut être obligé de les brûler !!!!
Update à 72h pour ce soir car je ne suis pas @home. J'ai hate de voir mes précieux; je serai peut être obligé de les brûler !!!!
- n3bojs4
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Re: Premier maltage maison
Voici les germes après 72h
Je les ai laissé ce week-end reposé car je n'étais pas la. Ce soir je les ai réhumidifiés et je les laisse à l'air libre. Je pense que demain soir on ne sera pas loin du stade final.
Voici un grain en gros plan
Je les ai laissé ce week-end reposé car je n'étais pas la. Ce soir je les ai réhumidifiés et je les laisse à l'air libre. Je pense que demain soir on ne sera pas loin du stade final.
Voici un grain en gros plan
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Re: Premier maltage maison
De ce que j'ai lu, quand le germe atteint la longueur du grain lui-même, c'est le moment de passer à la suite des choses.
Beau boulot en tout cas!
Tu vas en faire quel type de malt?
Beau boulot en tout cas!
Tu vas en faire quel type de malt?
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- n3bojs4
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Re: Premier maltage maison
Justement je démarre tout juste dans le brassage et j'aurais besoin de conseille. Je vais en faire du malt pale pour commencer. J'aimerai brasser une lager type nord américaine en incorporant des flocons de riz. Il me faudrait une recette adaptée à la quantité que je vais malter sachant que j'ai d'autres malts achetés pour compléter. Une recette avec 1kg de malt serait la bienvenue
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