Les adjuvants ⇒ une pincée de sel et lactose
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
une pincée de sel et lactose
Bonjour,
J'ouvre un topic pour 2 questions distinctes :
La première, déja posée mais pas tranchée : le lactose est-il fermentescible dans nos bières ?
La seconde : je viens de tomber sur cette page où il est dit (fin du deuxième paragraphe), qu'un ajout de sel à la mise en bouteille rajoute la sensation de "sucré".
Question : quelqu'un a-t-il déjà entendu parlé de ça ?
MErci
Penn-Maen
J'ouvre un topic pour 2 questions distinctes :
La première, déja posée mais pas tranchée : le lactose est-il fermentescible dans nos bières ?
La seconde : je viens de tomber sur cette page où il est dit (fin du deuxième paragraphe), qu'un ajout de sel à la mise en bouteille rajoute la sensation de "sucré".
Question : quelqu'un a-t-il déjà entendu parlé de ça ?
MErci
Penn-Maen
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Le sel s'utilise en patisserie pour rehausser le goût du sucré. J'sais pas si ça peut s'appliquer à la bière. J'ai déjà eu ce débat avec un ami brasseur.
Je serais curieux d'avoir l'avis d'experts là dessus.
Je serais curieux d'avoir l'avis d'experts là dessus.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Parce que la bière est mauvaise.kro007 a écrit :j'ai des amie canadien qui sale un peu leur bière avant de la boire...
Ou parce qu'ils n'aiment pas la bière, comme ceux qui en boivent avec du jus de tomate...
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- beeraddict
- Apprenti
- Messages : 525
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ardèche
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: une pincée de sel et lactose
C'est un peu pareil que pour les melons.
Ça va être la nouvelle mode, la bière façon tequila
Ça va être la nouvelle mode, la bière façon tequila
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: une pincée de sel et lactose
J'ai toujours trouvé que bière et gros melons faisait bien la paire.beeraddict a écrit :C'est un peu pareil que pour les melons.
Ça va être la nouvelle mode, la bière façon tequila
Mais bon.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 131
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vannes
- A remercié : 6 fois
Re: une pincée de sel et lactose
c'est très bon le sel de céleri dans le jus de tomate avec une goute de tabasco c'est top! On a une bière à l'eau de mer en Bretagne, c'est légèrement iodé, certain n'aime pas, je trouve que c'est pas mauvais!
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: une pincée de sel et lactose
yep, c'est Mor Braz à Vannes qui l'a fait.
Ai gouté. Rien d'exceptionnel, même si c'est une bonne bière. Je ne lui trouve ni gout sucré, ni gout salé.
Par contre, je ne sais pas comment il "nettoie" l'eau. Par ce que, si c'est par osmose, doit pas y avoir un pet de sel à l'arrivée. Dans ce cas, l'eau de mer ne serait pratiquement qu'un argument commercial.
L'argument du texte ci-dessus, c'est que le sel réhausserait le coté sucré... J'ai trouvé la tequila sucrée
Et pour ce qui est du lactose ?
PS : moi aussi, j'aime bien les gros melons. La bière, c'est après avoir joué avec les fruits... 5 fruits et légumes par jour qu'ils disent..
Ai gouté. Rien d'exceptionnel, même si c'est une bonne bière. Je ne lui trouve ni gout sucré, ni gout salé.
Par contre, je ne sais pas comment il "nettoie" l'eau. Par ce que, si c'est par osmose, doit pas y avoir un pet de sel à l'arrivée. Dans ce cas, l'eau de mer ne serait pratiquement qu'un argument commercial.
L'argument du texte ci-dessus, c'est que le sel réhausserait le coté sucré... J'ai trouvé la tequila sucrée
Et pour ce qui est du lactose ?
PS : moi aussi, j'aime bien les gros melons. La bière, c'est après avoir joué avec les fruits... 5 fruits et légumes par jour qu'ils disent..
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 131
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vannes
- A remercié : 6 fois
Re: une pincée de sel et lactose
j'ai discuté avec le brasseur qui a créé mor braz, c'était un de mes clients, il est très sympa et m'a donné pas mal de bon conseils, il connait très bien son métier. Il m'avait expliqué comment il faisait mais j'ai pas tout compris. J'avais trouvé que cette bière était un peu cidrée.
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: une pincée de sel et lactose
Pour le lactose. Définitivement, ça ne fermente pas. J'avais ma doute et réserve. Mais avec la quantité de lactose que j'ai ajouté à l'embouteillage de mon stout au café, il y a deux semaine, les bouteilles auraient toutes exploser joliment. Et c'est pas le cas.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute