Les adjuvantsune pincée de sel et lactose

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une pincée de sel et lactose

Message par Penn-Maen »

Bonjour,

J'ouvre un topic pour 2 questions distinctes :

La première, déja posée mais pas tranchée : le lactose est-il fermentescible dans nos bières ?

La seconde : je viens de tomber sur cette page où il est dit (fin du deuxième paragraphe), qu'un ajout de sel à la mise en bouteille rajoute la sensation de "sucré".

Question : quelqu'un a-t-il déjà entendu parlé de ça ?

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Re: une pincée de sel et lactose

Message par luthierbrasseur »

Le sel s'utilise en patisserie pour rehausser le goût du sucré. J'sais pas si ça peut s'appliquer à la bière. J'ai déjà eu ce débat avec un ami brasseur.
Je serais curieux d'avoir l'avis d'experts là dessus.
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par kro007 »

j'ai des amie canadien qui sale un peu leur bière avant de la boire...
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par luthierbrasseur »

kro007 a écrit :j'ai des amie canadien qui sale un peu leur bière avant de la boire...
Parce que la bière est mauvaise.
Ou parce qu'ils n'aiment pas la bière, comme ceux qui en boivent avec du jus de tomate... :snooty:
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par beeraddict »

C'est un peu pareil que pour les melons.
Ça va être la nouvelle mode, la bière façon tequila :D
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par luthierbrasseur »

beeraddict a écrit :C'est un peu pareil que pour les melons.
Ça va être la nouvelle mode, la bière façon tequila :D
J'ai toujours trouvé que bière et gros melons faisait bien la paire.
Mais bon.
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Ned »

c'est très bon le sel de céleri dans le jus de tomate avec une goute de tabasco c'est top! On a une bière à l'eau de mer en Bretagne, c'est légèrement iodé, certain n'aime pas, je trouve que c'est pas mauvais!
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Penn-Maen »

yep, c'est Mor Braz à Vannes qui l'a fait.
Ai gouté. Rien d'exceptionnel, même si c'est une bonne bière. Je ne lui trouve ni gout sucré, ni gout salé.
Par contre, je ne sais pas comment il "nettoie" l'eau. Par ce que, si c'est par osmose, doit pas y avoir un pet de sel à l'arrivée. Dans ce cas, l'eau de mer ne serait pratiquement qu'un argument commercial.

L'argument du texte ci-dessus, c'est que le sel réhausserait le coté sucré... J'ai trouvé la tequila sucrée ;)

Et pour ce qui est du lactose ?


PS : moi aussi, j'aime bien les gros melons. La bière, c'est après avoir joué avec les fruits... 5 fruits et légumes par jour qu'ils disent.. :jesors4:
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Ned »

j'ai discuté avec le brasseur qui a créé mor braz, c'était un de mes clients, il est très sympa et m'a donné pas mal de bon conseils, il connait très bien son métier. Il m'avait expliqué comment il faisait mais j'ai pas tout compris. J'avais trouvé que cette bière était un peu cidrée.
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par luthierbrasseur »

Pour le lactose. Définitivement, ça ne fermente pas. J'avais ma doute et réserve. Mais avec la quantité de lactose que j'ai ajouté à l'embouteillage de mon stout au café, il y a deux semaine, les bouteilles auraient toutes exploser joliment. Et c'est pas le cas.
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