Les adjuvantsune pincée de sel et lactose

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Re: une pincée de sel et lactose

Message par ajja »

Salut,
gros "remontage" :mrgreen:

je me pose la question depuis un moment pour l'ajout de sel dans mes brassins, et en quelle quantité ?
Je voudrais une dose de type "exhausteur".
Pour ça j'ai testé plusieurs dosages dans de l'eau froide, 5g/l : goût bien salé, 3g/l encore trop, 2g/l on sent encore quelque chose, 1g/l sel pas détectable à mes papilles ou celles de ma douce.
Je pense donc tester lors du prochain brassin, lundi, une APA au Citra.

D'autres ont tenté la chose depuis le temps ?

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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Lafleur »

Salut,
pour l'ajout de sel (NaCl) et d'autres minéraux je te conseille l'utilisation d'un outil dédié (style Bru'n Water, BeerSmith) afin d'avoir la meilleure correction possible de ton eau, en fonction de ses caractéristiques d'origines).
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Malibzh »

à part la Gose, je ne vois pas trop l'intérêt de rendre une bière salée... faire boire plus ?

les ricains font bien de la bacon beer : https://byo.com/article/breakfast-beers-bacon-beer/

les sels peuvent être utilisés pour corriger ton eau

et puis tu as l'option Mor Braz... bière à l'eau de mer (beurk)
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Lafleur »

Malibzh a écrit :à part la Gose, je ne vois pas trop l'intérêt de rendre une bière salée... faire boire plus ?

les ricains font bien de la bacon beer : https://byo.com/article/breakfast-beers-bacon-beer/

les sels peuvent être utilisés pour corriger ton eau

et puis tu as l'option Mor Braz... bière à l'eau de mer (beurk)
Le but ici n'est pas de rendre la bière salée mais d'utiliser les propriétés des ces minéraux : le sodium accentue la saveur et la rondeur de la bière, le chlorure accentue le corps et la douceur/goût sucré. A condition de ne pas en mettre trop, sinon là ça devient salé...
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Malibzh »

on bouffe pas assez salé ? en rajouter dans la bière comme exhausteur de goût, ca me dérange. On peut jouer avec d'autres paramètres, non ?

On peut corriger son eau au besoin, pour certaines bières, OK, ..... pour le reste, je reste dubitatif.

Mali
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Jinac »

Pareil, je corrige mon eau, oui, mais je ne sale pas volontairement.
Et les dose sont très réduites, même pour mon eau très douce
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par mikocyco »

Même chose pour moi : je corrige mon eau mais n'ajoute pas de sel. Essentiellement pour la raison que les analyses de mon eau ne font pas apparaître le taux de sodium. Donc dans le doute, je n'en rajoute pas.
Pour augmenter les chlorures, il y a d'autres moyens que d'utiliser le sel de table (chlorure de calcium notamment). Mais si on connaît sa teneur en sodium, on a tout de même plus de possibilités. :wink:
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Mousse Ayon »

Je suis en bord de mer et j'ai dû faire un forage, 18 m, pour l'eau de service. Elle est un peu salée, pas comme l'eau de mer, mais pas très buvable.
Pour brasser j'achète l'eau, forage à 200 m de profondeur.
J'aimerais essayer de faire de la bière avec une partie de cette eau saumâtre.
Je vais les faire analyser, le "canard rouge" propose ce type de service, et au vu des données tenter des expériences.
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Jinac »

mikocyco a écrit :Essentiellement pour la raison que les analyses de mon eau ne font pas apparaître le taux de sodium.
T'as essayé de passer un coup de fil ou d'écrire à ta régie ?
j'avais le même problème, et après un mail j'ai reçu l'analyse avec tout ce qu'il faut à un brassam !
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Re: une pincée de sel et lactose

Message par Lafleur »

Je ne sais pas comment est votre eau, mais la mienne c'est :
Ca 2,3 ppm
Mg 0,7 ppm
Na 3,3 ppm
HCO3 10 ppm
SO4 1,7 ppm
Cl 5,3 ppm

Donc, je rajoute des minéraux, notamment un peu de CaCl2, de NaHCO3 et parfois un peu de NaCl, mais dans ma bière il y a généralement moins de 30 ppm de Na et moins de 60 ppm de Cl, autant dire probablement moins de sel dans mon verre de bière que sur une chips... Donc je m'en fais pas trop pour ma santé (enfin par rapport à la bière, pas par rapport à la quantité de chips que j'ingurgite :lol: )
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