Bock ⇒ Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
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- AlexBraü
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
et tu refermentes comment toi gros gilou ? Avec le keg ?
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
- grosgilou
- Arpette
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
J'ai du mal à comprendre ce que tu entends par "refermenter".
Tu fermentes de façon tout à fait classique (en primaire quoi) et tu transfères le tout ensuite (quand la fermentation est finie) pour une espèce de secondaire dans un keg ou autre qui pourra supporter le processus sans péter. Si tu utilises un keg, tu peux même envoyer du CO² avant de geler tout ça.
Tu fermentes de façon tout à fait classique (en primaire quoi) et tu transfères le tout ensuite (quand la fermentation est finie) pour une espèce de secondaire dans un keg ou autre qui pourra supporter le processus sans péter. Si tu utilises un keg, tu peux même envoyer du CO² avant de geler tout ça.
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
il est vrai que j'ai failli perdre une main avec l'utilisation de contenants en plastique ! y'a du souffle quand tu ouvres
Oui par refermentation , j'entendais carbonatation, mais visiblement la levure F2 pourrait être une piste !
Je vais tester ça !
Oui par refermentation , j'entendais carbonatation, mais visiblement la levure F2 pourrait être une piste !
Je vais tester ça !
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
utile, je sais pas encore, en tout cas ca m'intrigue et provoque une tornade de questions dans ma têtegrosgilou a écrit :Bon, avec du retard, je te dis ce que j'ai trouvé. Et ça va pas vraiment t'avancer.
1/ Tu transfères ton moût refroidi dans un fermenteur qui va pouvoir supporter la pression (keg ou autre, tu évites le verre, hein..? ).
2/ Fermentation basse (bein oui, ça reste un bock à la base) puis ensuite température qui va te permettre te geler la bête.
3/ Tu devrais avoir 20% de bière gelée au final. Tu vires la partie gelée et tu embouteilles ou met en keg la partie liquide qui sera très costaud en alcool.
Donc, pas de refermentation après ça. La fermentation se fait avant de geler la chose.
En espérant avoir servi à quelque chose (j'en doute...).
merci pour le retour en tout cas
j'ai un doppelbock en primaire depuis quelques jours... ca peut donner des idées
s'il reste assez de volume libre dans le fermenteur, quand tu gèles ta bière ca dilate en prenant la place libre ou ca pousse sur les parois ?
(mes fermenteurs sont en plastique, pas très costauds je pense...)
la partie gelée est sur le dessus ? tu l'enlève facilement ? pas d'égouttage, tu chopes le glaçon et tu le balances ?
en bouteille c'est une bière plate du coup ?
- grosgilou
- Arpette
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Re: Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
A première vue, je pense qu'il faut laisser une bonne place dans le fermenteur. J'imagine que le plastique devrait tenir (c'est pas du papier-mâché non plus!) à condition qu'il y ait suffisamment de place au-dessus (pense à une bouteille d'eau que tu mettrais au congélo. Juste une trèèèès grosse bouteille avec beaucoup de bière dedans!). Selon toute évidence, la couche de glace se forme au-dessus et d'après la littérature que j'ai lu, y aura plus qu'à la bazarder après!
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