France Ouestvive les bieres bretonnes

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Raph
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Raph »

Salut deoc'h
Pour ressortir un peu ce post, je me suis fait une petite virée chez An Alarc'h, au fin fond des monts d'Arrée. Je suis reparti avec toute sa gamme, et même si j'ai pas encore tout goûté, on sent qu'il y a du boulot. Xavier, le brasseur bosse surtout sur les malts. C'est vrai qu'on néglige souvent cet ingrédients, surtout quand on est obnubilé par le houblon. Même les malts de bases semblent avoir une importance capitale. On n'utilise pas le pils comme le pale ale, et quand on est dans le détail du maltage à l'ancienne, des variétés d'orge, c'est qu'on maitrise bien le truc. Moi qui galère depuis un an pour la recette de mon espèce de smoked/belgian/porter depuis le changement de fournisseur de malt (de weyermann à la malterie du chateau), le petit moment que j'ai passé avec lui m'a ouvert les yeux.
Bref, après avoir pas mal discuté, j'ai commencé à goûté. Sur les 3 bues jusque là (Hini du, Roc'h et Mallozh ruz), on a affaire à des bières facile a boire, très propres, mais avec une vrai typicité. Le malt torréfié est bien présent sur la Hini du, avec la légèreté propre au dry stout mais avec un corps bien plus intéressant que la caricaturale Guiness. Avec la Roc'h on sent vraiment toute la palette des malts spéciaux. La mallozh ruz m'a un peu moins séduite parce qu'on retrouve le côté caramel des pils industrielles, mais reste néanmoins assez équilibrée.
Reste à voir les bières plus forte (IS et autre) pour se faire une idée plus globale de sa gamme. Mais je pense que je ne serais pas déçu.
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Malibzh »

C'est probablement une des meilleures brasseries bretonnes (AMHA). La Kerzu est un pur délice.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Gigot
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Gigot »

Hey Raph !
J'étais à Lannion pendant les vacances. Je vais voir mes potes brassams à la Bonne Heure.
On discute, on s'en met quelques unes derrière le gosier et hop ! Voilà t'y pas que j'en oublie l'essentiel :
je repars de la cave sans avoir acheté de bières de ... l'Ane Brasseur ! :oops:
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Eric974 »

Le touriste doit avoir un peu de mal en Bretagne à se souvenir du nom de la bière qu'il a dégusté si encore il arrive à le prononcer :P
Les cours de Bretons sont fournis avec :lol:
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par ty rouz »

Raph a écrit :Salut deoc'h
Pour ressortir un peu ce post, je me suis fait une petite virée chez An Alarc'h, au fin fond des monts d'Arrée. Je suis reparti avec toute sa gamme, et même si j'ai pas encore tout goûté, on sent qu'il y a du boulot. Xavier, le brasseur bosse surtout sur les malts. C'est vrai qu'on néglige souvent cet ingrédients, surtout quand on est obnubilé par le houblon. Même les malts de bases semblent avoir une importance capitale. On n'utilise pas le pils comme le pale ale, et quand on est dans le détail du maltage à l'ancienne, des variétés d'orge, c'est qu'on maitrise bien le truc. Moi qui galère depuis un an pour la recette de mon espèce de smoked/belgian/porter depuis le changement de fournisseur de malt (de weyermann à la malterie du chateau), le petit moment que j'ai passé avec lui m'a ouvert les yeux.
Bref, après avoir pas mal discuté, j'ai commencé à goûté. Sur les 3 bues jusque là (Hini du, Roc'h et Mallozh ruz), on a affaire à des bières facile a boire, très propres, mais avec une vrai typicité. Le malt torréfié est bien présent sur la Hini du, avec la légèreté propre au dry stout mais avec un corps bien plus intéressant que la caricaturale Guiness. Avec la Roc'h on sent vraiment toute la palette des malts spéciaux. La mallozh ruz m'a un peu moins séduite parce qu'on retrouve le côté caramel des pils industrielles, mais reste néanmoins assez équilibrée.
Reste à voir les bières plus forte (IS et autre) pour se faire une idée plus globale de sa gamme. Mais je pense que je ne serais pas déçu.
Kenavo
J'aime beaucoup Xavier. Dommage qu'il brasse en levures sèches ...
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par Malibzh »

ah bon ? comme quoi on peut faire de très bonnes bières en levures sèches :D
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par ty rouz »

Malibzh a écrit :ah bon ? comme quoi on peut faire de très bonnes bières en levures sèches :D
J'apprécie beaucoup Xavier, mais ce n'est pas pour autant que j'aime ses bières, loin de là.
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par leherve »

Gigot a écrit :Hey Raph !
J'étais à Lannion pendant les vacances. Je vais voir mes potes brassams à la Bonne Heure.
On discute, on s'en met quelques unes derrière le gosier et hop ! Voilà t'y pas que j'en oublie l'essentiel :
je repars de la cave sans avoir acheté de bières de ... l'Ane Brasseur ! :oops:
c'est pas faute d'avoir précisé à ton épouse d'en prendre avant de partir !!! une très belle réussite les bières de l'âne brasseur , je me suis permis un mel d'encouragement pendant les fêtes justement !
traaf
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par traaf »

ty rouz a écrit : J'aime beaucoup Xavier. Dommage qu'il brasse en levures sèches ...
Non seulement sèche mais avec un processus qui m'a surpris. C'est Rod qui me l'a expliqué : sur leurs stouts, BRY97 et 3 jours à 27°C avant de baisser la température du moût en fermentation. Les Hini Du et Kerzu sont clairement top. J'apprécie moins le reste de la gamme. Et leurs brassins uniques (la série des Blaz An Amzer) révèlent aussi de bonnes surprises
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Re: vive les bieres bretonnes

Message par ty rouz »

traaf a écrit :
ty rouz a écrit : J'aime beaucoup Xavier. Dommage qu'il brasse en levures sèches ...
Non seulement sèche mais avec un processus qui m'a surpris. C'est Rod qui me l'a expliqué : sur leurs stouts, BRY97 et 3 jours à 27°C avant de baisser la température du moût en fermentation. Les Hini Du et Kerzu sont clairement top. J'apprécie moins le reste de la gamme. Et leurs brassins uniques (la série des Blaz An Amzer) révèlent aussi de bonnes surprises
Au bout de 3 jours, en levures sèches à 27°C, la fermentation est plus que probablement terminée. Rien de plus logique que de tomber la température pour clarifier et mettre en bouteilles. Ce processus n'a rien d'étonnant.
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