Processus et Feuilles de brassage ⇒ Efficiency % définition !
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- Fawnlake
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Efficiency % définition !
Je viens juste de jouer un peu avec le logiciel Brew Mate et je vois que leur % d'Efficiency change drastiquement la quantité de grains.
Quelle est leur définition de Efficiency et comment puis-je calculer ce % pour ma pico ... merci
Quelle est leur définition de Efficiency et comment puis-je calculer ce % pour ma pico ... merci
- Penn-Maen
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Re: Efficiency % définition !
ftopic3948.html
viewtopic.php?f=20&t=5843&hilit=calcul+rendement&start=0#p63392
http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... Efficiency
http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Efficiency
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http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... Efficiency
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- Fawnlake
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Re: Efficiency % définition !
Pourquoi faire simple quand on peux faire compliquer !!!
Pen Maen...
Merci pour les liens, je les ai tous consultés.
Une phrase résume bien ce que je cherchais...
Extraction efficiency is the ratio of the amount of sugars you actually obtain, to the theoretical maximum amount of sugars available.
Extraction efficiency... est le ratio des sucres obtenus sur les sucres disponibles.
Ça peut pas être plus simple que ça!
Si j'utilise 13 Kg de grains contenant 80% de sucre, mes sucres disponibles sont de 13 X 0,8 = 10,4 kg
Si mes résultats de brassage sont un moût de 63 lts (brut) à 12,2% (DF 12,2 X 4= 48) J'ai obtenu 63 lts X 12,2 % = 7,686 kg de sucre
Donc 7,686/10,4 = 73,9 %
Un tableau de Canada Maltage montre qu'en général les grains contiennent tous, à toutes fins pratiques, 80% de sucres disponibles, ça simplifie un peu les choses.
Encore une fois merci .
Pen Maen...
Merci pour les liens, je les ai tous consultés.
Une phrase résume bien ce que je cherchais...
Extraction efficiency is the ratio of the amount of sugars you actually obtain, to the theoretical maximum amount of sugars available.
Extraction efficiency... est le ratio des sucres obtenus sur les sucres disponibles.
Ça peut pas être plus simple que ça!
Si j'utilise 13 Kg de grains contenant 80% de sucre, mes sucres disponibles sont de 13 X 0,8 = 10,4 kg
Si mes résultats de brassage sont un moût de 63 lts (brut) à 12,2% (DF 12,2 X 4= 48) J'ai obtenu 63 lts X 12,2 % = 7,686 kg de sucre
Donc 7,686/10,4 = 73,9 %
Un tableau de Canada Maltage montre qu'en général les grains contiennent tous, à toutes fins pratiques, 80% de sucres disponibles, ça simplifie un peu les choses.
Encore une fois merci .
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Re: Efficiency % définition !
Bon boulot.
Quel est l'intérêt d'intégrer l’efficacité des malts si tu en fait une constante?? Là, à moins d'utilisé uniquement du malt de base à 80% d’efficacité, tu risques de faire un mélange de deux méthodes.
- Soit tu calcules tout bien le calcule par exemple: 7,686 / (10 kg de pils X 0,8 + 3 kg de roasted X 0,5) = 0,8
Dans ce cas le résultat reflétera le rendement de ton process et de ta pico. C'est cette méthode de calcule qui est utilisée par les logiciels de brassage et les brassams en général, qui donne des rendement "haut" autour de 75-80%. Soit 15 à 20% de perte d'amidon/sucre.
- Soit tu ne t'emmerdes pas : 7,686 / 13 = 0,60
Dans ce cas le résultat reflète le rendement de ton process, de ta pico, ET CELUI DU MALT. Cette méthode est utilisée par les brasserie qu ont un process constant et précis pour vérifier la qualité des matières premières héhé! Tu tombes aux alentours de 60% généralement. Soit 35 à 40% de la masse d'amylacés qui n'ont pas été transformer et récupérer sous forme de sucre.
D'ailleurs ces 2 rendement posent souvent des problèmes de compréhension entre brassams, hein Frangrant!
Les malts de bases seulement ont une efficacité si élevée, le Roasted barley à l'autre bout de la chaine peut tomber bien bas (50% de mémoire).Fawnlake a écrit :Un tableau de Canada Maltage montre qu'en général les grains contiennent tous, à toutes fins pratiques, 80% de sucres disponibles, ça simplifie un peu les choses.
Encore une fois merci .
Quel est l'intérêt d'intégrer l’efficacité des malts si tu en fait une constante?? Là, à moins d'utilisé uniquement du malt de base à 80% d’efficacité, tu risques de faire un mélange de deux méthodes.
- Soit tu calcules tout bien le calcule par exemple: 7,686 / (10 kg de pils X 0,8 + 3 kg de roasted X 0,5) = 0,8
Dans ce cas le résultat reflétera le rendement de ton process et de ta pico. C'est cette méthode de calcule qui est utilisée par les logiciels de brassage et les brassams en général, qui donne des rendement "haut" autour de 75-80%. Soit 15 à 20% de perte d'amidon/sucre.
- Soit tu ne t'emmerdes pas : 7,686 / 13 = 0,60
Dans ce cas le résultat reflète le rendement de ton process, de ta pico, ET CELUI DU MALT. Cette méthode est utilisée par les brasserie qu ont un process constant et précis pour vérifier la qualité des matières premières héhé! Tu tombes aux alentours de 60% généralement. Soit 35 à 40% de la masse d'amylacés qui n'ont pas été transformer et récupérer sous forme de sucre.
D'ailleurs ces 2 rendement posent souvent des problèmes de compréhension entre brassams, hein Frangrant!
Dernière modification par brasseriefernande le 18 janv. 2013 11:29, modifié 1 fois.
- Penn-Maen
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Re: Efficiency % définition !
je sais pas de quel chapeau sort le dénominateur "13", mais comme l'explication est claire, précise, et que j'ai (encore) appris quelque chose par BrasserieFernande, je met un +1
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Re: Efficiency % définition !
10+3 !!Penn-Maen a écrit :je sais pas de quel chapeau sort le dénominateur "13", ...
(10 kg de pils + 3 kg de roasted ) enfin je pense !!
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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Re: Efficiency % définition !
J'ai imaginer une recette à partir des données de l'énoncer.Fawnlake a écrit :Si j'utilise 13 Kg de grains contenant 80% de sucre, mes sucres disponibles sont de 13 X 0,8 = 10,4 kg
Si mes résultats de brassage sont un moût de 63 lts (brut) à 12,2% (DF 12,2 X 4= 48) J'ai obtenu 63 lts X 12,2 % = 7,686 kg de sucre
DIFawnlake a écrit :(DF 12,2 X 4= 48)
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Re: Efficiency % définition !
Moi je serai toi je calculerai rien du tout (ou alors pour le plaisir) car la meilleurs manière de connaitre ton rendement c'est de brasser avec à chaque fois tout les paramètres au top (concassage, Ph, rinçage... j'en oublie). Au bout de quelque brassin tu t'apercevras que ton rendement est le même à quelques % près.
au final le but c'est que plus ton rendement est haut moins tu utilise le malt, de plus le rendement est aussi révélateur de la technique du brasseur.
au final le but c'est que plus ton rendement est haut moins tu utilise le malt, de plus le rendement est aussi révélateur de la technique du brasseur.
- agathez
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Re: Efficiency % définition !
ben , j'arrive pas à comprendre que l'on trouve un rendement plus élevé en prenant en compte les malts à faible rendement
hoppiness is happiness !
- Denis
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Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
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Re: Efficiency % définition !
pas d'accord sur le principe, car quand on débute on est pas au top sur tout et le but est quand même de s'améliorer, non?Viketor a écrit :Moi je serai toi je calculerai rien du tout (ou alors pour le plaisir) car la meilleurs manière de connaitre ton rendement c'est de brasser avec à chaque fois tout les paramètres au top
je suppose que tu voulais écrire : "moins tu utilises DE malt"Viketor a écrit : final le but c'est que plus ton rendement est haut moins tu utilise le malt
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