Les houblonsWai-iti & Kohatu

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
rudolph7
Brasseur
Brasseur
Messages : 1174
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A remercié : 3 fois
A été remercié : 24 fois

Wai-iti & Kohatu

Message par rudolph7 »

Bonjour,

Il y a quelques semaines j'ai acheté ces houblons sur malt miller. Des membres ont-ils déjà utilisé ces variétés? J'aimerais bien les utiliser mais je me demande s'ils tirent plus sur le fruit ou le résineux afin de déterminer le type de bière à brasser avec. Les explications du site malt miller à leur sujet restent assez nébuleuses à mes yeux.

Merci pour vos réponses.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par pompix »

Shyne ou Korova pourront te répondre, si ils passent par là. C'est plutôt sympa et fruité même si ils avaient été mélangés à d'autres.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Bmxfou
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
Brasseur : Amateur
Localisation : Hazebrouck
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par Bmxfou »

Un test simple tu ouvres le sachet et tu sens le houblon, c'est déjà un bon moyen de voir si le houblon est fruité ou résineux.
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Avatar de l’utilisateur
jund3960
Apprenti
Apprenti
Messages : 686
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Casserole 50 l.
Thermos 70l + faux fond
Cuve ébu 170 lt.
jet burner
rap wiltec 60p
Brasseur : Amateur
Localisation : Sierre
A remercié : 84 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par jund3960 »

j'ai gouté une bière au kohatu à berlin.

J'avais pas été hyper fan.

Je dirais résineux, mais c'est surement des bêtises.
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
Avatar de l’utilisateur
shyne
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Crankandstein 320d
Cuve Chaudiere : Cuve Catering 100L
Empatage (Rims): Cuve Polsinelli 100L + fond filtrant + march pump + PID SYL-2352 + PT100
Ebu : Cuve Polsinelli 150L
Refroidisseur a plaque polsinelli
Seau plastique + barboteur (fermentation)
Brasseur : Amateur
Localisation : NANCY
A été remercié : 19 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par shyne »

J'ai brassé une pale au kohatu avec une levure que je connaissais pas. J'ai eut un résultat sur les agrumes (avec un coté confit), un peu épicé et un peu sève de pin... Mais je trouve que ce houblon est très timide dans le résultat.

Pour le wai-iti, je l'ai utilisé dans une pale southernX/motueka/wai-iti. Comparée à une pale identique, sauf sur 1 houblon (southernX/motueka/nelson sauvin), celle avec le wai-iti avait un coté ananas très précis, mais je ne sais pas si cela venait de ce houblon...
Primaire : Citra IPA
Secondaire/DH : the monstruous vanilla oatpig stout, Saison V4
Keg : Pompix Stout, rhubarbe Saison
Bouteille : chocolate IRS Woodford DBA, IPA NS, Porter, IPA Buzz Bullet, Pale azacca
Avatar de l’utilisateur
Choucrouteur
Arpette
Arpette
Messages : 392
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Mon équipement : Moulin corona

Marmite (33L)
Marmite + Tresse + Vanne (33L)
Marmite + Vanne (33L)

Échangeur 60 plaques
Seaux plastiques + barboteurs

Tablette graphique
Brasseur : Amateur
Localisation : Mirecourt
A remercié : 6 fois
A été remercié : 56 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par Choucrouteur »

D'autres retours sur le Kohatu ?
rudolph7
Brasseur
Brasseur
Messages : 1174
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A remercié : 3 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par rudolph7 »

Alors, j'ai brassé avec un blend des 2 sur une NZPA un peu ambrée. J'avoue que le résultat est pas fameux. Pas assez d'aromatique malgré 200g de houblon et l'arome pas génial.
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par chente »

Salut,

je suis justement en train de faire une série de Single hop Citra , motueka, kohatu et NZ pacifica.

le Motueka et kohatu sont prets, je suis en train de finir de brasser le pacifica. Citra dimanche prochain.

je pourrai te donner un retour comparatif, et j'inviterai des gens célèbres comme MAP ou Toby3 pour la dégutation !

Evidement, tous proche grenoblois est invité pour passer les tester !
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par Frangran1 »

hé bien dis donc, tu brasses ferme toi ! :)
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Wai-iti & Kohatu

Message par chente »

faut dire que étais en manque...j'étais en déplacement 6 semaines de suite, alors le brassage a été très ralenti.

Du coup je me rattrape !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter