Le brassage tout grainsbrassage avec ingrédients à date limite dépasée

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Bonjour, je poste ici pour ne pas ouvrir un nouveau sujet.

Je reprends le brassage et ai des stock vraiment vieux à liquider... Je brasse en 20 litres.

J´ai du malt "Pale Ale" (local, du Chili), 10 kg, 5 EBC et du caramel, 1 kg 50 EBC... J´ai aussi du fuggles et Nugget en houblons. Pas de levure...

Vous feriez quoi, avec ca? (s´il est possible de faire quelque chose), je dois vraiment liquider ces stocks, ils ont plus de deux ans, très bien conservé...

Si je dois acheter du complément, aucun problème...

Merci pour vos idées
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Jinac
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par Jinac »

Pour la malt, je dirais pas de soucis si il a une odreur normale, les houblons par contre...
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Merci, oui, pour le malt pas de problème, je viens de brasser avec du malt de 2018 bien conservé et j´ai obtenu mes densité sans problemes... Pour le houblon, je sais qu´il ne seront plus très goutus...

Une petite idée de recette avec mon inventaire? Pourrais allez vers une English Pale Ale, en completant et ajustant ou je raconte n´importe quoi?
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par ioz73 »

Si tu aimes vivre expérience, perso, je me prendrai pas la tête, je concasserai le tout, empâtage simple à 68°C puis ébu d'une heure.

Pour ensemencer, un peu de levain, et pour le reste, qui vivra verra.

Au pire tu auras perdu quelques heure, au mieux tu auras peut être une bonne surprise ;)

Oh, et puis, pendant qu'on y est, vu que tu es au chili, je tenterai même un ajout de jus d'une denrée locale en secondaire :D
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Vu comme ca... Les idées simples sont souvent les meilleures... Je vous tiens au courant...

Je me complique la vie des fois...
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Alors voilà, j´ai fait ma "Weizen périmée", malt et blé año 2018, levure año 2018 et houblon pareil...

Bon, ca a bien fermenté comme il faut, mais, au goût, c´est très très court en bouche, le houblon se sent un instant et ca coupe net... C´est pas mauvais, mais pas fabulleux non plus, avec la chaleur et en cuisine ca devrait partir, j´embouteille...

Donc, bien conservé en atmosphere seche (ici, c´est moins de 30% d´humidité et la température tombe sous les 15°C la nuit, meme en été), le malt tient la route... La levure, pareil... Le houblon, sans surprise..........

Pourquoi, j´ai fait ca quand même!? J´aime pas le gaspillage....
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

La Weizen n´a pas l´air mal finalement... Je l´ouvre demain, on verra...

Par contre, j´ai fais ensuite une "perimed américan amber ale", avec des ingrédients dans les mêmes conditions... Pas de problèmes particuliers, même si on sent trop peu les houblons... Par contre, mes levures ont du être flinguée, après un mois de fermentation, je suis toujours à 1022, ca descent leeeeentement, je vais recoller un sachet de levure et pi voilà...
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

La densité est mesurée au densimetre, ce qui me permet de me mettre 250 ml à chaque fois :)
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

La Weizen est curieusement très bonne, pas forte, bien carbonatée, peu (pas) d´amertume du tout du tout, pas certain quelle se conserve très longtemps.... mais ca se boira très bien avec le printemps !!!...
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Re: brassage avec ingrédients à date limite dépasée

Message par donchile »

Par contre, j´ai des problèmes avec la second biere "poubelle", une American Pale Ale. Elle fermente depuis plus d´un mois, ma densité était bloquée à 1.025, pas de soucis, j´ai assumé que mes levures 2018 n´étaient pas en nombre suffisant et j´ai mis un second paquet (de SafALE US-05) la semaine derniere. Par contre, ma densité reste à 1.025 alors que j´attends 1.010. J´ai réalisé l´empatage sans problème particulier (quoique j´ai été un peu chaud pendant certains moments), je mesure ma densité au densimetre, la température de fermentation est de 18°C.

La question de la semaine: ¿pourquoi pensez-vous que cette densité ne baisse pas ? ¿Que rechercheriez-vous?

PD- Brasser avec des ingrédients périmés, c´est pas forcément la meilleure idée...
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