Les houblonnagesDurée DH - Expérience

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par Hellwood »

MementoMori a écrit :Dans un ordre général je ne dépasse pas les 3 à 5J de DH mais les Cold Crash sont prolongés à 8J avec de très bon résultats (et les pellets restent durant le Cold Crash). Pas de faux-goûts ressentis côté houblon.
A quelle température fais-tu tes Cold-crashs, proche de 0°C ?
Ça a peut-être une plus grande incidence, quand on fait du CC dans un frigo qui peine à atteindre les 5/6°C ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Durée DH - Expérience

Message par MementoMori »

Je les fais à 4°C. Mise à part une bière encore plus propre que propre aucun effet secondaire constaté.
Le DUD aussi a augmenté ses durées de Cold Crash et en fait pas mal de monde :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Durée DH - Expérience

Message par neo64 »

Hello,

J'ai aussi fait différents essais mais franchement c'est difficile de s'y retrouver sachant qu'on fait pas exactement la même recette à chaque fois et qu'en plus on a pas exactement le même houblon.

En hop tube à 20 degrés 3 ou 5 jours on a pas vu de différences (pas de frigo pour cold crash à l'époque). Par contre on a remarqué que nos bière d'hiver tenaient mieux l'aromatique que celles d'été. L'hiver la température de la pièce était sur du 18-20 en été sur du 20-23 (grosse louche sachant que ça varie sur la journée).

Brewdog conseille un DH à 14 degrés...

Maintenant on est en libre avec un frigo. Pas beaucoup de recul mais le fermzilla est transparent. Clairement après 48h à 20 degrés sur un DH à 8g/L y a plus grand chose qui flotte... certains pro agitent avec du CO2 d'autres disent qu'il faut surtout pas remuer le houblon... Ce qui est sur c'est que quand tout le houblon est retombé au fond ça doit plus extraire grand chose... Cette histoire de 2 jours me semble donc cohérente.

Je manque encore de recul mais je me dirige sur 2j de DH à une température entre 14 et 20 degrés et 2 jours de cold crash à 1 degré. Sachant que pour moi le cold crash commence quand la bière est à 1 degré pas le frigo, j'ai à peu près 1 jour de descente en température de la bière.

Après j'avais lu un résumé de the new ipa, y a autant de techniques de DH que de pro reconnus. Je me dis donc qu'il y a plein de méthodes qui marchent très bien

--- Note ---
"In hop we trust"

Nos petits liens
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter