Les houblonnages ⇒ Durée DH - Expérience
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Re: Durée DH - Expérience
Merci pour ta réponse. Comme j'ai un peu peur d'aller à la pêche à la chaussette rapport aux infections je vais probablement opté pour un DH long dans ce cas. Je serais plus malin la prochaine fois et commencerais le dry plus tard...
Reynaldg
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Re: Durée DH - Expérience
De toute façon, cette histoire de fermentation secondaire; plus je brasse, et plus çà me semble de l'ordre du fantasme.
Une fermentation, c'est la primaire, jusqu'à ce que les levures aient fait leur boulot.
Après, c'est un transfert, pour éliminer les résidus, levures mortes, etc ..
Et éventuellement DH.
Du coup, je transfère avant mise en bouteilles, juste le temps nécessaire pour mon DH.
De toutes mes lectures, et mes expériences passés, çà semble assez cohérent.
Après, çà ne reste que MA lecture du processus, chacun est libre de faire ce qui lui plait.
Une fermentation, c'est la primaire, jusqu'à ce que les levures aient fait leur boulot.
Après, c'est un transfert, pour éliminer les résidus, levures mortes, etc ..
Et éventuellement DH.
Du coup, je transfère avant mise en bouteilles, juste le temps nécessaire pour mon DH.
De toutes mes lectures, et mes expériences passés, çà semble assez cohérent.
Après, çà ne reste que MA lecture du processus, chacun est libre de faire ce qui lui plait.
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
- pompix
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Re: Durée DH - Expérience
Tu n'es en effet pas obligé de transférer mais je conseille vivement de garder au moins 3 semaines en fermenteur.
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Re: Durée DH - Expérience
Oui, tout à fait d'accord.
J'ai déjà pris des raccourcis; mais en suis revenu.
Par contre, je suis persuadé que le temps passé sur le gros tas de levure à bien plus d'importance que toutes les procédures funky, après transfert (donc avec moins de levures) et à des températures où je cerne mal comment les levures peuvent être actives.
J'ai déjà pris des raccourcis; mais en suis revenu.
Par contre, je suis persuadé que le temps passé sur le gros tas de levure à bien plus d'importance que toutes les procédures funky, après transfert (donc avec moins de levures) et à des températures où je cerne mal comment les levures peuvent être actives.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Durée DH - Expérience
Dons si je comprend bien, d'expérience tu conseilles plutot de laisser le brassin 3 bonnes semaines en primaire vers les 20° et d'introduire le DH la dernière semaine ? Pas de période de "clarification" à plus basse température dans ton cas ?
Reynald
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Re: Durée DH - Expérience
A peu de chose près, oui.
A part que les 48 dernières heures avant embouteillage, je règle ma chambre de fermentation sur 1°C, pour bien faire floculer les levures, et clarifier la bière.
Mais sinon, je fais une seule belle fermentation sur le gros lit de levure.
La secondaire, c'est juste clarification/DH.
Par contre, je suis intraitable sur les températures cibles d'ensemencement, qui sont responsables de l'essentiel des aromatiques générés par les levures.
J'entends par là, d'ensemencer suffisamment bas en température. A savoir, d'approcher les températures cibles de fermentation par le bas.
En gros, les premières heures, et disons les deux premiers jours sont les plus importants.
Après, une fois que la fermentation est en route, je ne m'inquiète pas trop des températures, tant qu'elles sont assez chaudes pour que mes levures se sentent à l'aise (sans éxagérer, au dela de 25°C, c'est n'importe-quoi ... sauf styles très particuliers).
A part que les 48 dernières heures avant embouteillage, je règle ma chambre de fermentation sur 1°C, pour bien faire floculer les levures, et clarifier la bière.
Mais sinon, je fais une seule belle fermentation sur le gros lit de levure.
La secondaire, c'est juste clarification/DH.
Par contre, je suis intraitable sur les températures cibles d'ensemencement, qui sont responsables de l'essentiel des aromatiques générés par les levures.
J'entends par là, d'ensemencer suffisamment bas en température. A savoir, d'approcher les températures cibles de fermentation par le bas.
En gros, les premières heures, et disons les deux premiers jours sont les plus importants.
Après, une fois que la fermentation est en route, je ne m'inquiète pas trop des températures, tant qu'elles sont assez chaudes pour que mes levures se sentent à l'aise (sans éxagérer, au dela de 25°C, c'est n'importe-quoi ... sauf styles très particuliers).
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Re: Durée DH - Expérience
Tout à fait C2dric, je te suis à 100% !
Pour ce qui est des premiers brassins, 3 semaines à 20°C et t'embête même pas spécialement avec le cold crash. Pour le DH, transfert ou non, ça dépend de comment tu préfères faire.
Pour ce qui est des premiers brassins, 3 semaines à 20°C et t'embête même pas spécialement avec le cold crash. Pour le DH, transfert ou non, ça dépend de comment tu préfères faire.
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Re: Durée DH - Expérience
J'ai testé un 1er DH sur mon 2é brassin ( extrait) au saaz : 3g/L pendant 4 jrs à 15 ºc env. Ca apporte un goût puissant , agréable mais avec un léger coté herbeux moins interessant. Peut etre du a la temp. peu haute ....
J'ai trouvé que ça avait ajouté un poil d'amertume en plus par rapport a la partie non dry hoppée du meme brassin.
J'ai trouvé que ça avait ajouté un poil d'amertume en plus par rapport a la partie non dry hoppée du meme brassin.
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Re: Durée DH - Expérience
Houblon en cones ou en pellets ?
J'ai arrêté le cone en DH, je trouve que çà tire trop un côté vert, et est moins explosif que le pellet.
Après, des gens comme Gordon Strong ne jurent que par le cone.
Mais bon, y'a surtout la fraicheur du houblon qui est essentielle en DH.
J'ai arrêté le cone en DH, je trouve que çà tire trop un côté vert, et est moins explosif que le pellet.
Après, des gens comme Gordon Strong ne jurent que par le cone.
Mais bon, y'a surtout la fraicheur du houblon qui est essentielle en DH.
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