Les levuresLevure Belle Saison [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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jebabar
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Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par jebabar »

Bonjour à tous,

Je me permets d'ouvrir un nouveau sujet, je suis grand maintenant :mrgreen:
Je viens de découvrir une nouvelle levure de chez lallemand la Danstar Belle Saison
"Levure à biere de style belge saison"
j'en ai recu quelques exemplaires gracieusement offert par mon détaillant habituel (merci Suzana).
C'est une façon de faire découvrir cette nouvelle levure de chez lallemand.
Bien sur je me suis dépèché de l'essayer et le brassin est en primaire.
Une blonde style belge, soit :

6.3 de malt pils
0.8 de carapils
en mono palier à 67°
30gr des east kent en amérisant
Et .... 40 gr de bourgeon de sapin :shifty:
le tout pour 25 l la DI obtenue est de 1060.
Pour l'instant la fermentation se passe bien et tout a démarré normalement.
Bon ça goutait pas trop le sapin à la mise en fermentation, je l'avoue
Mais depuis que j'ai appris à ST Nicolas que la levure participait pour 60 % au goût final, j'attends des nouvelles de cette belle saison.
La suite au passage en secondaire.
bon viaduc à tous en espérant que les récentes inondations dans l'est ne perturbent pas le brassam.
Sois fort, bois biére.
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jebabar
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Re: Levure Belle Saison

Message par jebabar »

Wahhhh, je viens de passer aprenti, j'en suis fier.
Ca s'arrose.
Sois fort, bois biére.
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agathez
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Re: Levure Belle Saison

Message par agathez »

ahrgh!!! t'étais à Saint Nic?

t'aurais pu te présenter, il y avais pleins de gens du Forum

Pour la levure saison, Suzanna m'en a donné aussi, j'essayerai quand il fera un peu plus chaud
hoppiness is happiness !
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Re: Levure Belle Saison

Message par Le nain brasseur »

Bonne nouvelle, tenez nous au courant de cette levure, je tenterai bien de faire une saison, j'ai fais le plein de pils bio il y a peu.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Nanarf
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Re: Levure Belle Saison

Message par Nanarf »

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce que ça veut dire car je suis un peu perdu
- Laisser reposer pendant 15 minutes puis suspendre complètement la levure et laisser reposer encore 5 minutes à 30°C-35°C (86°F92°F).
Régler ensuite la température du moût et ensemencer immédiatement.
Réguler la température en mélangeant des portions de moût à 5 minutes d'intervalle, en dessous de 10°C (50°F). Ne pas effectuer la régulation de la température par la perte naturelle de chaleur, car cela prendrait trop de temps et pourrait entraîner la perte de viabilité ou de vitalité.
Un choc thermique, à une température supérieure à 10°C (50°F), entraîne la formation de mutants «petite» conduisant à une fermentation longue et incomplète, avec potentiellement la formation de saveurs indésirables.
http://www.danstaryeast.com/sites/defau ... ancais.pdf

A mon avis le texte a été rédigé par un stagiaire Syldave et traduit par un Bordure
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Re: Levure Belle Saison

Message par luthierbrasseur »

Nanarf a écrit :Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce que ça veut dire car je suis un peu perdu
- Laisser reposer pendant 15 minutes puis suspendre complètement la levure et laisser reposer encore 5 minutes à 30°C-35°C (86°F92°F).
Régler ensuite la température du moût et ensemencer immédiatement.
Réguler la température en mélangeant des portions de moût à 5 minutes d'intervalle, en dessous de 10°C (50°F). Ne pas effectuer la régulation de la température par la perte naturelle de chaleur, car cela prendrait trop de temps et pourrait entraîner la perte de viabilité ou de vitalité.
Un choc thermique, à une température supérieure à 10°C (50°F), entraîne la formation de mutants «petite» conduisant à une fermentation longue et incomplète, avec potentiellement la formation de saveurs indésirables.
http://www.danstaryeast.com/sites/defau ... ancais.pdf

A mon avis le texte a été rédigé par un stagiaire Syldave et traduit par un Bordure
Ça veut simplement dire d'éviter les chocs thermique, aka ne pas mettre ta levure à 30°C dans un mout à 20°c.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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Re: Levure Belle Saison

Message par Eric67140 »

Hello,

Je suis très étonné par l'efficacité de cette levure: plus de 85% d'atténuation sur 4 brassins réalisés, d'habitude c'est plutôt 75%.
En est-il de même pour vous?
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Denis
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Re: Levure Belle Saison

Message par Denis »

Eric67140 a écrit :Hello,Je suis très étonné par l'efficacité de cette levure: plus de 85% d'atténuation sur 4 brassins réalisés, d'habitude c'est plutôt 75%.
En est-il de même pour vous?
Je viens d'employer cette levure pour la première fois sur le brassin d'une Saison au seigle et je fais le même constat
DI: 14 °P
DF: 1,5 °P ....!
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Re: Levure Belle Saison

Message par belgiumfanatic »

Merci pour vos retour sur l atenuation mais vous ne donnez pas les temperatures de fermentation... Je m aprete a brasser une saison ac cette levure et je compte bien comencer a 18c et faire la secondaire entre 29c et 32c , si cette souche est autentique saison , ca devrait etre corect comme plage, si c est une imitation, ca devellopera Des faux. Gouts...
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Re: Levure Belle Saison

Message par Le nain brasseur »

Mon brassin de saison brassé le 09/06 avec cette levure est toujours au chaud dans l'appart (entre 23 et 28°C) et j'entends de temps à autres des glouglous qui s'en échappent, elle doit travailler tranquillement et je m'attends à une DF bien basse. A l'odeur au transfert après la primaire c'était bien parti, embouteillage prochainement...
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