Les houblonnagesCombinaisons de houblons et arômes

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
nicopremier
Apprenti
Apprenti
Messages : 740
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille Fives
A remercié : 20 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Combinaisons de houblons et arômes

Message par nicopremier »

Tant qu'on y est,j'ai fait une fois une pils avec DH de cascade/hallertau mittelfruth, c'était excellent!
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Combinaisons de houblons et arômes

Message par houblon44 »

Pour une blonde pale desaltérante sans prétention quel houblon me conseillez vous?
et pour une blanche citronnée , le citra vous parait -il être une bonne solution?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Avatar de l’utilisateur
cacofon
Arpette
Arpette
Messages : 352
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Micro 300 Litres, 4 fermenteurs 300L
1 pico 100L, 4 futs PEHD 120L

5 stérilisateurs 27 et 29L électriques
fermenteurs 30litres divers
Brasseur : Amateur
Localisation : privas
A remercié : 35 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Combinaisons de houblons et arômes

Message par cacofon »

houblon44 a écrit :Pour une blonde pale desaltérante sans prétention quel houblon me conseillez vous?
et pour une blanche citronnée , le citra vous parait -il être une bonne solution?
Ale blonde: Saaz ou styrian, 2 valeurs sûres
Blanche: citra ou columbus aussi
http://www.brasseriecacoz.fr
Du malt, du houblon, une passion
Avatar de l’utilisateur
houblon44
Brasseur
Brasseur
Messages : 1165
Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne.
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Combinaisons de houblons et arômes

Message par houblon44 »

merci cacofon

Oui saaz c'est ce qui est à la cave en garde.
le colombus pas trop hard pour une blanche?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Combinaisons de houblons et arômes

Message par alex29 »

Bonjour.

Après quelques recherches sur le willamette je suis tombé sur ce sujet, j'en profite pour le déterrer...

J'aimerais brasser cet hiver une Imperial Stout avec un houblonnage porté sur les fruits rouges (je me dis que ça peut aller bien avec le côté chocolaté du malt). Est-ce que vous avez déjà essayé une combinaison Pacific Gem (en amérisant) + Willamette (en aromatique) ?

Merci d'avance pour vos retours !
Alex
Gaby50
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : tribehou

Re: Combinaisons de houblons et arômes

Message par Gaby50 »

Bonsoir à tous.

je déterre le sujet. Quelqu'un a t'il déjà essayer target chalenger (ça ok je l'ai déjà testé) avec de l'amarillo en fin d'ébu 15 / 20 min je cherche le côté fruité de l'amarillo.


Par avance merci
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter