Blanche - BléBerliner Weisse

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Daniel
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Re: Berliner Weisse

Message par Daniel »

C'est normal, 5 jours c'est même bien
christophe
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Re: Berliner Weisse

Message par christophe »

Penses-tu que je puisse mettre le froid(1 ou 2°) pendant 2 semaines à partir de demain et embouteiller à la suite?
Christophe
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Daniel
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Re: Berliner Weisse

Message par Daniel »

non, une basse température un jour ou deux pour sédimenter les levures en suspention mais une garde vers 15-17°C me semble plus correcte, deux ou trois semaines voir plus la bière en gagnera en saveurs et autant de garde après la mise en bouteilles juste après on déguste 8)

mais encore faut-il savoir de quelle bière tu parle
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Re: Berliner Weisse

Message par 63lolo »

ffd
Dernière modification par 63lolo le 01 août 2010 2:42, modifié 1 fois.
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rotten back
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Re: Berliner Weisse

Message par rotten back »

J'ai brassé cette recette récemment et en cherchant un peu sur la fermentation lactique http://1100f.free.fr/les_fermentations.htm j'ai vu qu'elle consommait le c6h12o6 , j'ai cru comprendre que les ferments lactique pouvait s'attaquer aux sucres non fermentescibles mais aparament aussi au fermentescible. Du coup je me demandais est ce que ça fait baisser le taux d'alcool? et au niveau de la lecture de densité est ce que l'acide lactique modifie la mesure?

à part ça la c'est en fermentation et ça à l'air très prometteur :thumbup: merci pour la recette.
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Re: Berliner Weisse

Message par PVE »

Une Berliner Weisse ! chouette.
Cela me rappelle un bon souvenir à la terrasse d'un café sur la Kurfürstendamm.
Pour en profiter pleinement il faut l'aromatiser, soit avec du sirop de citron, soit du sirop de framboise ou encore mieux avec du sirop d'aspérule (Waldmeister).
Je n'ai jamais vu quiconque la boire pure, elle est trop acide.
On la boit dans des verres à pied, genre coupe et avec .... une paille !!!

Quand j'ai vu ça la première fois, je me suis frotté les yeux, puis j'ai fait comme tout le monde à Berlin :

Fameux et tellement rafraîchissant, un truc pour l'été.
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Re: Berliner Weisse

Message par Oliv »

rotten back a écrit :est ce que ça fait baisser le taux d'alcool?
Oui fatalement puisque ça fermente du sucre en acide lactique, ce sera autant de sucre en moins pour la fermentation éthylique.
rotten back a écrit :au niveau de la lecture de densité est ce que l'acide lactique modifie la mesure?
Pas pour moi. J'opère la fermentation lactique après l'empâtage et avant la filtration, puis je lis ma densité après la cuisson. Je mesure donc le sucre restant dans le moût après la fermentation lactique et surtout je mesure la consommation de sucre par les levures. Donc pas de biais dans la mesure du degré alcoolique (pis t'afçon on s'en fout c'est autour de 3%).
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rotten back
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Re: Berliner Weisse

Message par rotten back »

Merci pour tes réponses oliv.
Donc les ferments lactiques bouffent le sucre, c'est pour ça, qu'il y avait un post qui disait que les allemands séparent les deux fermentations, pour pouvoir maitriser l'alcool d'un coté et l'acide lactique de l'autre. Quand on procède de la sorte, j'imagine qu'il faut bouillir la fermentation acide, sinon les ferments lactique boufferaient les sucres non fermentescibles aprés l'embouteillage (quoique ça peut aussi présenter un interet :) )
PVE a écrit :Je n'ai jamais vu quiconque la boire pure, elle est trop acide.
On la boit dans des verres à pied, genre coupe et avec .... une paille !!!
Elle n'est pas encore prête mais ça m'étonnerait fort que j'y rajoute du sirop ou tout autre additif, je suis plutôt du genre à me siffler des cantillons à la chaine et surtout sans paille :drinkers: enfin je prends quand même le temps de les déguster tout de même... :lol:
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Re: Berliner Weisse

Message par Bans »

Hello,

Ouais pas de problème tu peux les boire pure les berliner weisse c'est encore plus rafraichissant, et moi aussi je suis un grand amateur de Cantillon, tu vas retrouver le coté acide mais avec un penchant plus lactique et pas de caractère brettanomyces.

Enjoy!

sebastien
PVE
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Re: Berliner Weisse

Message par PVE »

Bon, en cherchant bien je l'ai retrouvée.

Une Berliner Weisse dans son jus à la terrasse d'un café à Berlin, elle est verte, parfumée au Waldmeister (Aspérule).

C'est vrai que ça fait tout drôle la paille. Mais tout le monde la boit comme ça là-bas.
Berliner Weisse
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Zum Wohle.
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