Blanche - Blé ⇒ Berliner Weisse
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 42
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : anstaing
Re: Berliner Weisse
Penses-tu que je puisse mettre le froid(1 ou 2°) pendant 2 semaines à partir de demain et embouteiller à la suite?
Christophe
Christophe
- Daniel
- Assistant
- Messages : 969
- Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lupersat 23190
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Berliner Weisse
non, une basse température un jour ou deux pour sédimenter les levures en suspention mais une garde vers 15-17°C me semble plus correcte, deux ou trois semaines voir plus la bière en gagnera en saveurs et autant de garde après la mise en bouteilles juste après on déguste
mais encore faut-il savoir de quelle bière tu parle
mais encore faut-il savoir de quelle bière tu parle
- rotten back
- Arpette
- Messages : 272
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : canals (82)
- Contact :
Re: Berliner Weisse
J'ai brassé cette recette récemment et en cherchant un peu sur la fermentation lactique http://1100f.free.fr/les_fermentations.htm j'ai vu qu'elle consommait le c6h12o6 , j'ai cru comprendre que les ferments lactique pouvait s'attaquer aux sucres non fermentescibles mais aparament aussi au fermentescible. Du coup je me demandais est ce que ça fait baisser le taux d'alcool? et au niveau de la lecture de densité est ce que l'acide lactique modifie la mesure?
à part ça la c'est en fermentation et ça à l'air très prometteur merci pour la recette.
à part ça la c'est en fermentation et ça à l'air très prometteur merci pour la recette.
Re: Berliner Weisse
Une Berliner Weisse ! chouette.
Cela me rappelle un bon souvenir à la terrasse d'un café sur la Kurfürstendamm.
Pour en profiter pleinement il faut l'aromatiser, soit avec du sirop de citron, soit du sirop de framboise ou encore mieux avec du sirop d'aspérule (Waldmeister).
Je n'ai jamais vu quiconque la boire pure, elle est trop acide.
On la boit dans des verres à pied, genre coupe et avec .... une paille !!!
Quand j'ai vu ça la première fois, je me suis frotté les yeux, puis j'ai fait comme tout le monde à Berlin :
Fameux et tellement rafraîchissant, un truc pour l'été.
Cela me rappelle un bon souvenir à la terrasse d'un café sur la Kurfürstendamm.
Pour en profiter pleinement il faut l'aromatiser, soit avec du sirop de citron, soit du sirop de framboise ou encore mieux avec du sirop d'aspérule (Waldmeister).
Je n'ai jamais vu quiconque la boire pure, elle est trop acide.
On la boit dans des verres à pied, genre coupe et avec .... une paille !!!
Quand j'ai vu ça la première fois, je me suis frotté les yeux, puis j'ai fait comme tout le monde à Berlin :
Fameux et tellement rafraîchissant, un truc pour l'été.
- Oliv
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gaillac (81)
- A été remercié : 4 fois
Re: Berliner Weisse
Oui fatalement puisque ça fermente du sucre en acide lactique, ce sera autant de sucre en moins pour la fermentation éthylique.rotten back a écrit :est ce que ça fait baisser le taux d'alcool?
Pas pour moi. J'opère la fermentation lactique après l'empâtage et avant la filtration, puis je lis ma densité après la cuisson. Je mesure donc le sucre restant dans le moût après la fermentation lactique et surtout je mesure la consommation de sucre par les levures. Donc pas de biais dans la mesure du degré alcoolique (pis t'afçon on s'en fout c'est autour de 3%).rotten back a écrit :au niveau de la lecture de densité est ce que l'acide lactique modifie la mesure?
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
- rotten back
- Arpette
- Messages : 272
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : canals (82)
- Contact :
Re: Berliner Weisse
Merci pour tes réponses oliv.
Donc les ferments lactiques bouffent le sucre, c'est pour ça, qu'il y avait un post qui disait que les allemands séparent les deux fermentations, pour pouvoir maitriser l'alcool d'un coté et l'acide lactique de l'autre. Quand on procède de la sorte, j'imagine qu'il faut bouillir la fermentation acide, sinon les ferments lactique boufferaient les sucres non fermentescibles aprés l'embouteillage (quoique ça peut aussi présenter un interet )
Donc les ferments lactiques bouffent le sucre, c'est pour ça, qu'il y avait un post qui disait que les allemands séparent les deux fermentations, pour pouvoir maitriser l'alcool d'un coté et l'acide lactique de l'autre. Quand on procède de la sorte, j'imagine qu'il faut bouillir la fermentation acide, sinon les ferments lactique boufferaient les sucres non fermentescibles aprés l'embouteillage (quoique ça peut aussi présenter un interet )
Elle n'est pas encore prête mais ça m'étonnerait fort que j'y rajoute du sirop ou tout autre additif, je suis plutôt du genre à me siffler des cantillons à la chaine et surtout sans paille enfin je prends quand même le temps de les déguster tout de même...PVE a écrit :Je n'ai jamais vu quiconque la boire pure, elle est trop acide.
On la boit dans des verres à pied, genre coupe et avec .... une paille !!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 216
- Inscrit depuis : 19 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mandelieu (06)
Re: Berliner Weisse
Hello,
Ouais pas de problème tu peux les boire pure les berliner weisse c'est encore plus rafraichissant, et moi aussi je suis un grand amateur de Cantillon, tu vas retrouver le coté acide mais avec un penchant plus lactique et pas de caractère brettanomyces.
Enjoy!
sebastien
Ouais pas de problème tu peux les boire pure les berliner weisse c'est encore plus rafraichissant, et moi aussi je suis un grand amateur de Cantillon, tu vas retrouver le coté acide mais avec un penchant plus lactique et pas de caractère brettanomyces.
Enjoy!
sebastien
Re: Berliner Weisse
Bon, en cherchant bien je l'ai retrouvée.
Une Berliner Weisse dans son jus à la terrasse d'un café à Berlin, elle est verte, parfumée au Waldmeister (Aspérule).
C'est vrai que ça fait tout drôle la paille. Mais tout le monde la boit comme ça là-bas.
Berliner Weisse
Zum Wohle.
Une Berliner Weisse dans son jus à la terrasse d'un café à Berlin, elle est verte, parfumée au Waldmeister (Aspérule).
C'est vrai que ça fait tout drôle la paille. Mais tout le monde la boit comme ça là-bas.
Berliner Weisse
Zum Wohle.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute