The Submarine Captain a écrit : Petit aparté : Ron Pattinson a mentionné récemment sur son blog une Yoghurtbier relevée dans un traité allemand de brassage de 1915, je pense que ça peut t'intéresser => http://barclayperkins.blogspot.com/2009 ... tbier.html
Blanche - Blé ⇒ Berliner Weisse
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Oliv
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gaillac (81)
- A été remercié : 4 fois
Re: Berliner Weisse
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
- Oliv
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gaillac (81)
- A été remercié : 4 fois
Re: Berliner Weisse
Au final ceux du malt suffisent.
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Jacques Trouvé
- Thierryj
- Ch'ti nouveau
- Messages : 108
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Berliner Weisse
Pfiou, c'est pas une rectte en faveur de la paix des ménages
Pour 40L
2,75 kg Malt Orge
2,50 kg Malt Blé
Monopalier à 66° commencé mardi à 11h
Filtration aujourd'hui à 9h, moment difficile ..
Houblonnage
60 min 10,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
30 min 5,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
5 min 5,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
Levure Hefeweizen Ale (White Labs #WLP300)
Di mesurée 1,033
Merci Oliv pour cette recette et tes conseils
Pour 40L
2,75 kg Malt Orge
2,50 kg Malt Blé
Monopalier à 66° commencé mardi à 11h
Filtration aujourd'hui à 9h, moment difficile ..
Houblonnage
60 min 10,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
30 min 5,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
5 min 5,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
Levure Hefeweizen Ale (White Labs #WLP300)
Di mesurée 1,033
Merci Oliv pour cette recette et tes conseils
Dernière modification par Thierryj le 12 mai 2011 22:02, modifié 1 fois.
- Tibouli
- Brasseur
- Messages : 1056
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuves Brouwland
- Brasseur : Amateur
- Localisation : belberaud
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Berliner Weisse
J'ai relu le post, c'est fou comme ça donne envie !
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Berliner Weisse
Oui ce topic est trés interressant mais n'y a-t-il pas un problème avec les pseudos : 63lolo et elie
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Thierryj
- Ch'ti nouveau
- Messages : 108
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Berliner Weisse
Retour sur l'expérience.
Durant toute la fermentation je me suis coltiné l'odeur de lactique pas frais, j'ai hésité à embouteiller me demandant si çà finirait par donner une bière agréable .. Une recette de bizut ?
Finalement j'ai embouteillé il y a 2 semaines, et l'arôme dsagréable a quasiment disparu, laissant une saveur acidulé, quelque peu florale. Désaltérant, mais décévant pour l'instant à mon goût.
Je me demande ce que j'ai mal fait, empatâge trop chaud, ébullition pas assez longue ? Est-ce normal ?
Durant toute la fermentation je me suis coltiné l'odeur de lactique pas frais, j'ai hésité à embouteiller me demandant si çà finirait par donner une bière agréable .. Une recette de bizut ?
Finalement j'ai embouteillé il y a 2 semaines, et l'arôme dsagréable a quasiment disparu, laissant une saveur acidulé, quelque peu florale. Désaltérant, mais décévant pour l'instant à mon goût.
Je me demande ce que j'ai mal fait, empatâge trop chaud, ébullition pas assez longue ? Est-ce normal ?
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Berliner Weisse
Désolé pour le déterrage façon fossoyeur, mais ça me tente bien comme recette. J'ai juste 2 questions :
Est-ce que le gout du truc évolue avec le temps ? Combien de temps on peut garder cette bière en cave ?
Put*in, je viens de me farcir tout ce sujet, et c'est super facile à lire si on aime l'emmental : y'a plus de posts vides dans ce topic que dans une meule de Leerdammer - Y'a pas moyen d'empêcher l'édition des messages au bout d'un certain temps après qu'ils soient posté ? Fait ch*er le mec avec le drapeau nippon...
Est-ce que le gout du truc évolue avec le temps ? Combien de temps on peut garder cette bière en cave ?
Put*in, je viens de me farcir tout ce sujet, et c'est super facile à lire si on aime l'emmental : y'a plus de posts vides dans ce topic que dans une meule de Leerdammer - Y'a pas moyen d'empêcher l'édition des messages au bout d'un certain temps après qu'ils soient posté ? Fait ch*er le mec avec le drapeau nippon...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Berliner Weisse
Il s'est fait virer le mec en question et a ouvert un autre forum brassicole dans lequel il se fait des monologues BrefPenn-Maen a écrit :Désolé pour le déterrage façon fossoyeur, mais ça me tente bien comme recette. J'ai juste 2 questions :
Est-ce que le gout du truc évolue avec le temps ? Combien de temps on peut garder cette bière en cave ?
Put*in, je viens de me farcir tout ce sujet, et c'est super facile à lire si on aime l'emmental : y'a plus de posts vides dans ce topic que dans une meule de Leerdammer - Y'a pas moyen d'empêcher l'édition des messages au bout d'un certain temps après qu'ils soient posté ? Fait ch*er le mec avec le drapeau nippon...
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Berliner Weisse
Si il a fait ça sur ses 2000 et quelques posts, je dirais : pauvre monsieur...
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute