Epices, herbes et fruitsBière ambrée au bourgeon de sapin

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bellebouche
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par bellebouche »

beeplus a écrit :Merci Bellebouche, c'est exactement ça.

Juste pour que je sois sûr d'avoir compris, il faut que la fermentation secondaire dure 8 semaines ? :shock:
Ou c'est que la pousse se fait plus tard ? Parce que chez moi, les premières pousses sont déjà là.

Et en terme de quantité, je suis parti sur environ 4-5g/l, ça semble acceptable pour avoir un gout franc mais pas trop puissant ?
Ahh ... vous avez une espèce beaucoup plus tôt que moi! Le mien ne sera pas prêt à être utilisé pendant quelques semaines. Si le vôtre a l'air très léger maintenant .. et le goût du citron / pin - le temps est maintenant!

Partagez une photo de votre arbre et les jeunes pousses s'il vous plaît.


et la dose? J'ai utilisé plus de 10g / litre sans problème. MAIS beaucoup dépend de votre arbre et comment il goûte ... et puis votre recette / ABV / DF etc. etc.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par jund3960 »

moi je dirais pour les ibu que cest bon. tes bas en alcool ça passera bien. (très humble avis, grosse supposition)

le dosage de bourgeon me parait correcte. essaie et dis nous ;)
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par beeplus »

Merci à vous de vos retours.
Je récolte et brasse ce WE, je posterai quelques photos et surtout mon retour d'expérience dans quelques semaines.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par beeplus »

Salut à tous !

Récolte de sapin et brassage ce WE.
J'ai remodifié un peu ma recette (je voulais éditer la version précédente pour éviter le doublon mais ça ne semble pas possible) :

Code : Tout sélectionner

[b]B05 - Vertaco
[i]Blanche aromatisée[/i][/b] 

Densité initiale : 1.034
Densité finale : 1.005
Teinte : 6 EBC 
Amertume : 11IBU 
Alcool (vol) : 3.8 % 

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

[b]Grains et sucres 
------------------------ [/b] 
1800 g Froment Blond (Malt)
1500 g Pilsner
250 g Froment, flocons
100 g Acide (Malt)

[b]Houblons 
------------------------ [/b] 
15 g East Kent Goldings (α5%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
10 g East Kent Goldings (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
32 g Aiguilles de sapin (hachée)@ 10 min
10 g Irish Moss@ 10 min
130 g Extrémité sapin + sirop (hachée et bouillie) en secondaire

[b]Levures 
------------------------ [/b] 
Safbrew Fermentis — WB-06 (Poudre)

[b]Brassage 
------------------------ [/b] 
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C 
Pour avoir quelques images du processus :
- il a neigé hier, donc les sapins ont un peu froid !! :)
Et je pense que tu as raison Bellebouche, les extrémités ne sont pas de cette année, mea culpa :
Image

- au retour, le ciel se charge bien, on est rentré sous la neige :) mais belle ambiance :
Image

- j'ai découpé les extrémités d'aiguilles en espérant libérer plus d'aromes.
C'est pas beaucoup 30 g mais ça reste fastidieux !
Pour le DH, je pense que je tenterai un pilonnage.
Image Image

- en fin de brassin, refroidissement ! (et on voit les raquettes en arrière plan :D )
Image

Densités initiale et intermédiaire OK, à 1 point près, c'est la première fois :)
J'ai gouté, on sent bien le parfum léger du East Kent Golding (j'aime bien ce houblon, il est fin et bien équilibré), mais pas du tout le sapin.
Une légère odeur, mais qui ne tiendra pas je pense.
Je pense que je vais forcer sur le DH, pour renforcer le gout de sapin.

Par contre, volume fini de 18l au lieu des 23l escomptés (même si j'ai "perdu" volontairement 1 ou 2 litres avec le fond du bouillissage, pour ne pas polluer avec des particules). J'ai une perte de volume systématiquement :think:
Faudra que je fasse une recherche sur le forum, car je ne comprends pas pourquoi... (mais si vous avez des pistes ?).

A suivre !
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par gog3 »

en effet, ce n'est pas les bourgeons de l'annee.
ca risque de ne pas etre terible.
je n'ai jamais fais l'essais dans de la biere mais je fais regulierement de la gnole de sapin et c'est bien les bourgeons de l'année qu'il faut utiliser (cf photo de Bellebouche) pour avoir le bon gout de resine/sapin.
avec des vieilles pousses, au mieux tu aura un gout de vieux bois...
bref, je pense que tu aurais du suivre les conseils avises d'Adrian et patienter :whistle:
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par Hyeronimus »

Hello, curieux d'avoir un retour sur ton essai. J ai réalisé une biere aux bourgeons de sapin, traités comme un houblon. 5 à 6 g/l avec mise en moût 20 mn en fin d ébullition. Le goût était très présent. Un petit côté bonbon des vosges au sapin vert.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par beeplus »

@ gog3 : j'avais lu vite et j'avais vu "aviné" au lieu de "avisé" :D
Ouais, je pense qu'il va manquer de saveur, mais j'avais un créneau ce WE et je n'ai pas de chambre de fermentation thermorégulée, donc je ne pouvais de toute façon pas temporiser trop longtemps.
Je pense que je ferai une récolte d'aiguilles fraiches quand viendra la saison, et que je congèlerai pour l'année prochaine.
On verra bien, je vous tiendrai au courant ;)
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par beeplus »

Prise de densité aujourd'hui (1008 au lieu de 1005 théorique).
J'en profite pour gouter, une très bonne surprise : le goût est tout à fait prometteur.
Une attaque poivrée assez marquée, qui s'atténue très vite, suivi d'un final assez sapineux. Le final est très long en bouche et la saveur poivrée reste délicatement sur le bout de la langue.
Les houblons sont en revanche masqués mais c'est pas gênant.
Du coup, passage en secondaire sans dry sapining pour ne pas renforcer davantage le gout qui deviendrait trop présent.
Je prévois un sucrage assez marqué à l'embouteillage, car je vise une petillance active pour accentuer encore cette fraicheur.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par momie »

J'ai fait 2 années de suite
- pour 26 litres
- 200 gr de bourgeons vert clair (de l'année) en ébullition pendant 70 minutes
- mis a fermenter dans 2 bonbonnes (10l et 20l)
- ajout de 100gr de bourgeon fraîchement cueilli dans la bonbonne de 20 l après 3 jour de fermentation => plus de vrai goût de sapin

Printemps 2016 => bon goût de sapin
Printemps 2017 => moins goutteux
Il ne faut pas la faire trop tôt dans la saison, il est préférable d'avoir des bourgeons de au moins 2.5 / 3 cm
si les bourgeons sont trop petit, ils n'ont aucun goût => tester en les goûtant => si ils n'ont pas un goût vraiment prononcé, il est préférable d'attendre

commentaire
Lorsqu'une bière sent le sapin, elle sait que sa dernière heure est arrivée.
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Re: Bière ambrée au bourgeon de sapin

Message par beeplus »

momie a écrit :[...]
commentaire
Lorsqu'une bière sent le sapin, elle sait que sa dernière heure est arrivée.
tu veux dire la mise en bière ? :D (oui, c'est facile et éculé !!)

Effectivement, j'ai "brouté" les épines en les ramassant et je retrouve vraiment ce même goût.
Là, le gout est suffisement fort, j'ai peur qu'un dry sapining soit de trop.
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