Salut à tous !
Récolte de sapin et brassage ce WE.
J'ai remodifié un peu ma recette (je voulais éditer la version précédente pour éviter le doublon mais ça ne semble pas possible) :
Code : Tout sélectionner
[b]B05 - Vertaco
[i]Blanche aromatisée[/i][/b]
Densité initiale : 1.034
Densité finale : 1.005
Teinte : 6 EBC
Amertume : 11IBU
Alcool (vol) : 3.8 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
[b]Grains et sucres
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1800 g Froment Blond (Malt)
1500 g Pilsner
250 g Froment, flocons
100 g Acide (Malt)
[b]Houblons
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15 g East Kent Goldings (α5%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
10 g East Kent Goldings (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
32 g Aiguilles de sapin (hachée)@ 10 min
10 g Irish Moss@ 10 min
130 g Extrémité sapin + sirop (hachée et bouillie) en secondaire
[b]Levures
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Safbrew Fermentis — WB-06 (Poudre)
[b]Brassage
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Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Pour avoir quelques images du processus :
- il a neigé hier, donc les sapins ont un peu froid !!
Et je pense que tu as raison Bellebouche, les extrémités ne sont pas de cette année, mea culpa :
- au retour, le ciel se charge bien, on est rentré sous la neige
mais belle ambiance :
- j'ai découpé les extrémités d'aiguilles en espérant libérer plus d'aromes.
C'est pas beaucoup 30 g mais ça reste fastidieux !
Pour le DH, je pense que je tenterai un pilonnage.
- en fin de brassin, refroidissement ! (et on voit les raquettes en arrière plan
)
Densités initiale et intermédiaire OK, à 1 point près, c'est la première fois
J'ai gouté, on sent bien le parfum léger du East Kent Golding (j'aime bien ce houblon, il est fin et bien équilibré), mais pas du tout le sapin.
Une légère odeur, mais qui ne tiendra pas je pense.
Je pense que je vais forcer sur le DH, pour renforcer le gout de sapin.
Par contre, volume fini de 18l au lieu des 23l escomptés (même si j'ai "perdu" volontairement 1 ou 2 litres avec le fond du bouillissage, pour ne pas polluer avec des particules). J'ai une perte de volume systématiquement
Faudra que je fasse une recherche sur le forum, car je ne comprends pas pourquoi... (mais si vous avez des pistes ?).
A suivre !