Le brassage d'extraits ⇒ Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
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- n.master
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Pour le houblon, je descendrait peut être un peu l'amérisant.
Car le miel va donner de l'acidité, et amertume + acidité ça fait pas bon ménage !
Tu comptes utiliser quoi comme miel ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Alors là c'est une très bonne question, je ne me la suis pas encore posé.
Je dirai bien un miel de sapin, histoire de rester dans le côté régional.
Je dirai bien un miel de sapin, histoire de rester dans le côté régional.
- Rodrik
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
25% de miel ça fait quand même beaucoup... fait attention, ça pourrait être "indigeste", à moins que tu ne veuille faire de l'hydromel L'extrait de malt apporte un coté assez sucré en plus.
Je t'invite à lire mon reportage sur une bière au miel faite à base d'extrait de malt. Et il y les avis de ceux qui ont eu l'occasion de la gouter.
Elle est plus forte mais ça pourrait peut être t'orienter quand même.
L'ajout des épices est une bonne idée mais attention aux dosages également
Je t'invite à lire mon reportage sur une bière au miel faite à base d'extrait de malt. Et il y les avis de ceux qui ont eu l'occasion de la gouter.
Elle est plus forte mais ça pourrait peut être t'orienter quand même.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Super merci beaucoup, je vais potasser ça.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Youpla boum, une deuxième version avec 500gr d'extrait de malt en plus, 400gr de miel au lieu de 1000 et beaucoup moins d'épices. J'ai aussi enlevé 20gr de houblon amérisant.
Bière de Noël
Générique
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.070
Densité finale : 1.017
Teinte : 10 EBC
Amertume : 23 IBU
Ratio BU/GU : 0.3
Alcool (vol) : 6.8 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0 litres
Grains et sucres
3500 g Extrait en poudre Blond
400 g Miel (fermentation secondaire)
Houblons
40 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
40 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 15 min (Ébullition)
Ingrédients divers
4 g Anis étoilé (Spice) 20 min (Ébullition)
4 g Cannelle (Spice) 20 min (Ébullition)
50 g Zeste d'orange (Flavor) 20 min (Ébullition)
4 g Clous de girofle (Spice) 20 min (Ébullition)
Levures
Safale Fermentis S-04
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- Ch'ti nouveau
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Je me permets de remonter car dans ton sujet sur ta Highway to Ale, tu utilise 45gr de houblon en ébullition.Rodrik a écrit :25% de miel ça fait quand même beaucoup... fait attention, ça pourrait être "indigeste", à moins que tu ne veuille faire de l'hydromel L'extrait de malt apporte un coté assez sucré en plus.
Je t'invite à lire mon reportage sur une bière au miel faite à base d'extrait de malt. Et il y les avis de ceux qui ont eu l'occasion de la gouter.
Elle est plus forte mais ça pourrait peut être t'orienter quand même.
L'ajout des épices est une bonne idée mais attention aux dosages également
Sur ma recette, si je baisse drastiquement le houblon en passant à 30 en amérisant et à 20 en aromatique, j'ai une IBU qui passe à 15.
Ça vous parait mieux? Je sais pas trop, parce que je partais sur 80gr et sur ma première recette en extrait j'étais à 85gr en tout (35 en amérisant, 50 en aromatique).
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40 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
40 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0 %, Feuille) 15 min (Ébullition)
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4 g Anis étoilé (Spice) 20 min (Ébullition)
4 g Cannelle (Spice) 20 min (Ébullition)
50 g Zeste d'orange (Flavor) 20 min (Ébullition)
4 g Clous de girofle (Spice) 20 min (Ébullition)
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Je me pose beaucoup trop de question vous pensez?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Bon ben je l'ai brassée. Le soir même j'ai eu des glouglous régulier, puis encore un peu pendant un ou deux jours.
Depuis, ça fait une semaine, plus rien, calme plat et barboteur à niveau. J'ai fais mon transfert de cuve pour la fermentation secondaire avant-hier, ajouté le miel préalablement chauffé puis refroidi, en me disant que ça allait relancer le truc. Et ben non, depuis deux jours, rien du tout, barboteur à niveau.
En faisant le transfert j'ai fais une prise de densité : 1.012 alors qu'en DF je suis censé avoir 1.016.
Aurais-je chopé une infection au cours du transfert? Je rebalance des levures dedans? Je laisse encore couler tranquillement une semaine et je refais une mesure de densité?
Depuis, ça fait une semaine, plus rien, calme plat et barboteur à niveau. J'ai fais mon transfert de cuve pour la fermentation secondaire avant-hier, ajouté le miel préalablement chauffé puis refroidi, en me disant que ça allait relancer le truc. Et ben non, depuis deux jours, rien du tout, barboteur à niveau.
En faisant le transfert j'ai fais une prise de densité : 1.012 alors qu'en DF je suis censé avoir 1.016.
Aurais-je chopé une infection au cours du transfert? Je rebalance des levures dedans? Je laisse encore couler tranquillement une semaine et je refais une mesure de densité?
- cedric199
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
au gout ça donne quoi?
Ne t'inquiette pas,arriver sous la DF théorique ça arrive à tout le monde
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- Ch'ti nouveau
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Ben au goût ça me paraissait pas mal, j'aurai tendance à dire que ça manquait d'épices et d'orange mais j'ai toujours tendance à surdoser, même en cuisine.
- cedric199
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Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
si tu n'as rien de suspect en visuel qui flotte ni au gout pas de problemes
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