Les vidéosAnimation, le brassage de la bière.

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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Denis »

Je remplacerais le terme "fournées par "Lots"
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Je remet le texte avec les corrections pour que chacun n'ait pas a reinventer la roue, merci Agathe.

Donc voila une ebauche de traduction (dsl ya pas d'accents).

- Rincage continu Vs Rincage par lots
- Le rincage du mout
- a pour but d'extraire le plus de sucres du grain possible
- sans extraire les tannins
- le mout est recircule
- jusqu'à ce qu'il soit relativement clair
- l'eau doit etre a 78 degres

Continu
- l'eau est versee progressivement pendant que le mout est soutiré
- jusqu'a ce que la gravite soit de 1.008 ou moins
- ou que la quantite de mout voulue est atteinte
- Meilleur rendement par kg d'orge (hm)
- Demande plus d'attention

Fournees
- Determiner la quantite d'eau necessaire
- Ajouter le premier volume d'eau
- Melanger les dreches pour incorporer les sucres dans le mout
- Mais sans faire de mousse
- Laisser reposer 10mn
- Soutirer le mout
- Noter le volume recupere pour les prochaines fois
- Repeter l'operation une fois ou deux
- Pratique et plus rapide
- Rendement plus faible

Merci pour les suggestions,
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Simon Roy »

Tu ne parles pas de recirculation pour le batch ?

Edit: c'est juste, j'avais oublié. Au temps pour moi. Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa.
Dernière modification par Simon Roy le 15 avr. 2014 14:05, modifié 1 fois.
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

En fait je parle de la recirculation dans la 1ere partie, qui est la définition globale du rincage, ce qui est commun aux deux méthodes.
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Denis
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Denis »

Ma proposition d'utiliser le mot "Lots" à la place de "fournées" (qui fait quand même boulangerie ou cuisine) n'a pas l'air de plaire, tant pis..
C'est pourtant bien la traduction de "batch" et c'est le terme qui a été retenu il me semble dans la traduction du How to Brew

Sinon l'accentuation des mots est absente, pourquoi?
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Si tu regardes ma mise a jour j'utilise le mot lots ;)
Je vais garder ca meme si j'aime bien le terme fournées car pour moi il y a le sens de 'successif' dedans, m'enfin bon c'est un débat sans fin.

L'accentuation est absente car je bosse sur qwerty et que basculer sur clavier virtuel francais est pénible donc je le fais rarement. Mais je viens de chopper un raccourci pour le 'é' c'est quand meme cool.
Mais dans la vidéo tous les accents seront présents pas de souci.
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

La version francaise: ( pareil mot de pass: sploosh )
J'aurais voulu attendre plus de remarques mais il faut que j'avance malheureusement..

Remarques:

- Meme si la version fr est la hésitez pas a commenter sur le contenu de la vidéo, ce qui devrait etre changé etc.
- Texte/ le panneau "a pour but d'extraire le plus de sucres du grain possible"me parait bizarre nan? Sans doute le "possible"
- J'ai oublié de traduire les panneaux de transition Fly & Batch je sais.
- ? , hésitez pas, par exemple il faudrait une virgule apres 'le mout est recirculé', ce sont des détails mais c'est important.

Merci
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Simon Roy
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Simon Roy »

Tu y tiens à tes remarques, hein ?!!! :D

Si tu tiens à ce qu'on en fasse pour en faire, je peux t'en faire, mais c'est souvent une question de point de vue à ce niveau, parce qu'elle est déjà super ta vidéo !
Nolek a écrit : le panneau "a pour but d'extraire le plus de sucres du grain possible"me parait bizarre nan?
Si ça te gène tant que ça, tu peux éventuellement mettre "a pour but d'extraire un maximum de sucres des drêches"

Je sais que c'est parce que tu trouvais ça pas très beau avec ce que tu avais fait, mais la recirculation à la "portal", je trouve pas ça parlant. Ne serait-ce qu'une flèche qui parte depuis le robinet et qui remonte vers le haut de la casserole, ce serait peut-être mieux.

Mais une fois de plus, tout cela me paraît relativement accessoire et elle est déjà ben comme elle est. Il ne faut pas oublier que si elle intéresse/intrigue les gens, ils se renseigneront eux-même par après.
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nolek »

Non c'est pas des remarques pour des remarques mais tant qu'a faire c'est mieux si la vidéo est le mieux possible..

J'ai mis a jour d'ailleurs, j'avais oublié un paquet d'accents et de cédilles: (pass: sploosh)
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Re: Animation, le brassage de la bière.

Message par Nono999 »

Bonjour,
Le sujet correspond à ma question, alors je publie dans ce post...
Pour une fête de plantes médicinales, une association m'a demandé si je pouvais faire une animation sur la fabrication de la bière, notamment sur la fermentation, avec un petit atelier.
Je ne trouve pas d'idée... mis à part amener une dam- jeanne avec de la bière ensemencée la veille.... Faire un brassin en plein air, me semble fastidieux et trop long pour une animation.
Auriez-vous des idées ?
Merci !!
Elodie
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