Le rinçage ⇒ Presser le gâteau ?
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- Jean-Luc
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Presser le gâteau ?
Pour faire suite à un sujet abordé avec le Captain pendant un brassage éducatif, pressez vous ou pas le gâteau en fin de filtration pour en extraire un maximum de moût ?
Je sais qu'Agathez le fait systématiquement, je n'ai pas remarqué dans ses bières l'astringence qu'on pourrait redouter en prenant le risque d'extraire des tanins des enveloppes...
Et vous ? Pressés ou pas pressés ?
Je sais qu'Agathez le fait systématiquement, je n'ai pas remarqué dans ses bières l'astringence qu'on pourrait redouter en prenant le risque d'extraire des tanins des enveloppes...
Et vous ? Pressés ou pas pressés ?
Jean-Luc
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- pompix
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Re: Presser le gâteau ?
Généralement je ne presse pas mais j'ai eu quelques soucis des fois à la filtration par le passé qui m'ont poussé à le faire et je n'ai pas constaté d'astringence particulière. Le seul truc c'est que le moût extrait de cette manière est bien plus trouble, c'est tout.
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Re: Presser le gâteau ?
ça dépend. Pour l'instant, j'ai pressé qu'une fois (comme le nain, avec une assiette). C'est en fermentation (une Noel), donc je ne peux pas encore juger.
+1 pour le trouble (j'ai failli, par "réflexe", recirculer le truc... y'a des jours où je me collerais des coups de pied au c*l)
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Re: Presser le gâteau ?
Moi? Pas pressé.Jean-Luc a écrit :Et vous ? Pressés ou pas pressés ?
Trève de plaisanterie.
Je pressais au début (on l'avait fait au brassam 2011 avec une bonbonne de gaz) mais je ne fais plus.
Le temps que la cuve d'ébu atteigne 100°C, j'ai a peu près récupéré tout le jus qui pouvait sortir.
Le résultat est moins trouble et je ne note pas de baisse de rendement.
Hakuna matata
Michel
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- pompix
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Re: Presser le gâteau ?
Ahahah je vois bien le truc, le mec qui galère pour filtrer et qui balance en recirculation...Penn-Maen a écrit :ça dépend. Pour l'instant, j'ai pressé qu'une fois (comme le nain, avec une assiette). C'est en fermentation (une Noel), donc je ne peux pas encore juger.
+1 pour le trouble (j'ai failli, par "réflexe", recirculer le truc... y'a des jours où je me collerais des coups de pied au c*l)
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Re: Presser le gâteau ?
salut,
J'ai pressé avec une assiette lors des derniers brassins et je ne suis pas sûr de continuer. Je n'ai pas récupéré grand chose (même pas 1 litre pour un brassin de 20 litres).
C'est effectivement un petit peu plus trouble.
J'ai pressé avec une assiette lors des derniers brassins et je ne suis pas sûr de continuer. Je n'ai pas récupéré grand chose (même pas 1 litre pour un brassin de 20 litres).
C'est effectivement un petit peu plus trouble.
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Re: Presser le gâteau ?
Idem pour moi. Par contre là où je récupère beaucoup c'est en rassemblant le fond de la cuve ébu après l'ébu (sous le robinet), ce qui subsite du whirlpool, le contenu du corps de la pompe + tuyaux. Je filtre le tout dans un linge et cela représente 15l soit 7% du brassin.map a écrit : Le temps que la cuve d'ébu atteigne 100°C, j'ai a peu près récupéré tout le jus qui pouvait sortir.
Si je voulais récupérer les dernières gouttes de la maische, il me faudrait une essoreuse. Je ne suis pas certain que cela soit intéressant. Combien retirerais-je de 135 kilos de grain? Le malt va retenir 135litres d'eau mais combien vais-je réellement récupérer par essorage?
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Re: Presser le gâteau ?
Il m'arrive de presser un peu le gâteau avec une rondelle de hêtre pour atteindre la quantité de moût désiré quand je n'ai pas assez chauffé d'eau pour le rinçage. Je peux avoir un ou 2 litres mais c'est franchement galère à presser.
Il me semble que la brasserie de Ville sur Illon presse à chaque brassage.
Il me semble que la brasserie de Ville sur Illon presse à chaque brassage.
- bacco
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Re: Presser le gâteau ?
Personnellement je ne presse pas, je rince jusqu'à avoir la quantité voulue...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Presser le gâteau ?
Pour ma part je n'ai jamais pressé.
Je fais comme bacco, je rince jusqu'à avoir la quantité de moût que je veux au total.
@JP88PX
Pour éviter ce problème, je chauffe toujours une dizaine de litre d'eau en plus que ce qui est prévu pour le rinçage pour être sûr de ne jamais tomber à court. Ainsi jamais de souci.
Je fais comme bacco, je rince jusqu'à avoir la quantité de moût que je veux au total.
@JP88PX
Pour éviter ce problème, je chauffe toujours une dizaine de litre d'eau en plus que ce qui est prévu pour le rinçage pour être sûr de ne jamais tomber à court. Ainsi jamais de souci.
C'est en brassant que l'on devient brasseur...
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