L'ébullitionmodification durée d'ébulition

Cà bouille, çà bouille !!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Brassmu Breit
Apprenti
Apprenti
Messages : 526
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois
A été remercié : 74 fois
Contact :

Re: modification durée d'ébulition

Message par Brassmu Breit »

Je propose un autre calcul (on dirait qu'on est à des Chiffres et des Lettres !! :dance: )

Tu perds 11 9 litres en 1h donc en 1H30 tu perds 11 + (11/2)=16.5litres 13.5 litres. Il te faut donc commencer l’ébulition avec 26 l +16.5l = 42,5 litres 26 + 13.5 litres = 39.5

Une densité de 1.059 correspond à 153.3g de sucre par litre.

Donc 26 litres à 153.3 g/l, ça te fait 3985.8 grammes de sucre extrait de ton malt.

Ta densité avant ébu devra être de 3695.8 g / 39.5 l = 93.5 grammes de sucre par litre, ce qui correspond d’après la table à une densité de 1.0359.

Edité suite à remarques Fernande
Pièces jointes
table équivalence plato densité.pdf
TAble équivalence densité /plato
(137.93 Kio) Téléchargé 1210 fois
Dernière modification par Brassmu Breit le 19 oct. 2013 20:30, modifié 1 fois.
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: modification durée d'ébulition

Message par brasseriefernande »

Oui, c'est le même raisonnement en plus précis, aux erreurs de frappe près.
je met en ébulition les 35L pendant 1H avec 27% d'évaporation reste a la fin 26 L à 1059 de densité.
35-26=9L d'évaporation par heur, donc 39.5L avant une ébu de 1h30
1.059 -> 15.33g/100mL d'eau (plato volumique) et donc 3985.8g/26L
3985.8 / 39.5 = 100.9 g/l = 10,09°Pv soit 1.042 d'après le tableau de conversion.
Le compte est bon?
Image
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: modification durée d'ébulition

Message par brasseriefernande »

Brassmu Breit a écrit :(PS je cherche à intergrer le tablea udes équivalences, mais je ne vois pas sur quoi il fut cliquer!!)
screenshot42.png
Image
Avatar de l’utilisateur
Brassmu Breit
Apprenti
Apprenti
Messages : 526
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois
A été remercié : 74 fois
Contact :

Re: modification durée d'ébulition

Message par Brassmu Breit »

Oh Fernande !! je suis parti sur 35 - 26 = 11 la honte !!!!! :pale: :obscene-hanged:

je vais recalculer et editer le post précédent, c'est parce que je ne trouvais pas la même chose que je l'ai mis !!!

Tu empoches les 7 points et une bouteille de bière si un jour on se croise !!!!
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter