Le maltageEtapes du maltage : schémas

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
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Penn-Maen
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Etapes du maltage : schémas

Message par Penn-Maen »

Quelques petits schémas trouvé sur malteurope, qui explique un peu le process de maltage industriel.

Rien de neuf ou transcendant, mais comme on dit, un petit schéma vaut mieux ...
Pièces jointes
touraille.pdf
(17.84 Kio) Téléchargé 648 fois
Trempage.pdf
(14.53 Kio) Téléchargé 431 fois
germination.pdf
(54.01 Kio) Téléchargé 630 fois
Germoir.pdf
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process_malt.pdf
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par ninja68 »

Salut Pann-Maen

je suis en ce moment en plein essais de maltage (mais en tant qu'amateur :D )... J'ai récupéré 5 kg d'orge chez le paysan du village et j'ai effectué le schéma de maltage suivant :

ESSAIS MALTAGE ORGE BRUT

ESSAIS 1
Poids orge départ 2525 grs
Trempage Le 07/10/2013 à 14h
Rinçage + remise en trempe Le 08/10/2013 à 14h
Rinçage + mise à germer Le 09/10/2013 à 21h00
Humidification Le 10/10/2013 à 14h00
Humidification Le 11/10/2013 à 14h00
Humidification Le 12/10/2013 à 08h00
Humidification Le 13/10/2013 à 14h00
Aération Le 14/10/2013 à 14h00
Séchage sur Koecheloffen Le 14/10/2013 à 18h30
Séchage sur Koecheloffen Le 15/10/2013 à 18h30
Séchage sur Koecheloffen Le 16/10/2013 à 18h30
Repos Le 17/10/2013
Touraillage 4h à 50°C Le 18/10/2013
Pris 950 Grs de grains puis :
Touraillage 1h30 à 75°C Le 18/10/2013
Touraillage 2h à 165°C Le 18/10/2013
Pris 250 Grs de grains puis :
Touraillage 1h10 à 210°C Le 18/10/2013

Je suis en-train de faire germer les 2,5kg restant ...
Je tenterais de brasser quelque chose avec ce que j'aurais obtenu. Je ne sais pas du tout ce que ça va donner, mais "qui ne tente rien, n' a rien"... :pray:
Je te tiendrais au jus si ça te tente d'essayer un jour, enfin si je ne fais pas une allergie à un quelconque bug dans mon processus ... :lol:
Ah oui, Koecheloffen, c'est le gros poêle à bois Alsacien.

Tschuss et merci pour ton partage
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par Jean-Luc »

Il manque un dégermage quelque part ?
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par ninja68 »

Euh oui Jean-Luc
Dégermage et nettoyage des résidus (enveloppes d'orge, graines autres que orge, etc..)
Cependant, après le séchage, il ne reste pas grand chose à nettoyer. Les racidelles ont quasiment disparues après le séchage ...
Germination en cours
Germination en cours
Résultat avant nettoyage
Résultat avant nettoyage
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ninja68
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par ninja68 »

Désolé Penn-Maen de poluer ton post, du coup ... :oops:

Tschuss
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Penn-Maen
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par Penn-Maen »

y'a pas de quoi : tous les sujets du forum finissent un jour ou l'autre par diverger :D
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par olivierpicard »

Même si les germes et radicelles sont peu visibles après touraillage, ils sont bien présents quand même et il vaut mieux les enlever. Leur taux de protéines est très élevé et il n'y a rien de mieux pour boucher les filtres et avoir un moût trouble. Passe le grain au moins sur un tamis de maçon en frottant à la main, tu verras ce qui en sort !
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ninja68
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par ninja68 »

Salut à tous,

@Olivier : oui, oui, c'est prévu que je nettoie correctement les grains à la fin du maltage. J'ai vu ce qui est tombé en cours de séchage et je ne m'imaginais pas qu'il pouvait y avoir autant de germes et de racidelles...

Tschuss
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ninja68
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Re: Etapes du maltage : schémas

Message par ninja68 »

Salut à tous,

alors voilà la suite de mon "aventure" :

essais de maltage de ma deuxième partie (2,5 kg d'orge), et là, lors du germage j'ai eût droit à l'apparition de petites traces de moisi sur certains grains (essentiellement sur ceux qui étaient cassés). :neutral: .

A votre avis, je jette tout (micotoxine ?) ou est-ce qu'en en triant bien, ça pourra le faire ?

Merci pour vos réponses, et bon week-end à tous.

Tschuss
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