Le maltage ⇒ Etapes du maltage : schémas
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- Penn-Maen
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Etapes du maltage : schémas
Quelques petits schémas trouvé sur malteurope, qui explique un peu le process de maltage industriel.
Rien de neuf ou transcendant, mais comme on dit, un petit schéma vaut mieux ...
Rien de neuf ou transcendant, mais comme on dit, un petit schéma vaut mieux ...
- Pièces jointes
-
- touraille.pdf
- (17.84 Kio) Téléchargé 648 fois
-
- Trempage.pdf
- (14.53 Kio) Téléchargé 431 fois
-
- germination.pdf
- (54.01 Kio) Téléchargé 630 fois
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- Germoir.pdf
- (27.13 Kio) Téléchargé 546 fois
-
- process_malt.pdf
- (19.21 Kio) Téléchargé 540 fois
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- ninja68
- Ch'ti nouveau
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Ca y est, ma "Pico by Mr Olivier Picard" est en préparation ... - Brasseur : Amateur
- Localisation : REININGUE (ALSACE)
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Re: Etapes du maltage : schémas
Salut Pann-Maen
je suis en ce moment en plein essais de maltage (mais en tant qu'amateur )... J'ai récupéré 5 kg d'orge chez le paysan du village et j'ai effectué le schéma de maltage suivant :
ESSAIS MALTAGE ORGE BRUT
ESSAIS 1
Poids orge départ 2525 grs
Trempage Le 07/10/2013 à 14h
Rinçage + remise en trempe Le 08/10/2013 à 14h
Rinçage + mise à germer Le 09/10/2013 à 21h00
Humidification Le 10/10/2013 à 14h00
Humidification Le 11/10/2013 à 14h00
Humidification Le 12/10/2013 à 08h00
Humidification Le 13/10/2013 à 14h00
Aération Le 14/10/2013 à 14h00
Séchage sur Koecheloffen Le 14/10/2013 à 18h30
Séchage sur Koecheloffen Le 15/10/2013 à 18h30
Séchage sur Koecheloffen Le 16/10/2013 à 18h30
Repos Le 17/10/2013
Touraillage 4h à 50°C Le 18/10/2013
Pris 950 Grs de grains puis :
Touraillage 1h30 à 75°C Le 18/10/2013
Touraillage 2h à 165°C Le 18/10/2013
Pris 250 Grs de grains puis :
Touraillage 1h10 à 210°C Le 18/10/2013
Je suis en-train de faire germer les 2,5kg restant ...
Je tenterais de brasser quelque chose avec ce que j'aurais obtenu. Je ne sais pas du tout ce que ça va donner, mais "qui ne tente rien, n' a rien"...
Je te tiendrais au jus si ça te tente d'essayer un jour, enfin si je ne fais pas une allergie à un quelconque bug dans mon processus ...
Ah oui, Koecheloffen, c'est le gros poêle à bois Alsacien.
Tschuss et merci pour ton partage
je suis en ce moment en plein essais de maltage (mais en tant qu'amateur )... J'ai récupéré 5 kg d'orge chez le paysan du village et j'ai effectué le schéma de maltage suivant :
ESSAIS MALTAGE ORGE BRUT
ESSAIS 1
Poids orge départ 2525 grs
Trempage Le 07/10/2013 à 14h
Rinçage + remise en trempe Le 08/10/2013 à 14h
Rinçage + mise à germer Le 09/10/2013 à 21h00
Humidification Le 10/10/2013 à 14h00
Humidification Le 11/10/2013 à 14h00
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Humidification Le 13/10/2013 à 14h00
Aération Le 14/10/2013 à 14h00
Séchage sur Koecheloffen Le 14/10/2013 à 18h30
Séchage sur Koecheloffen Le 15/10/2013 à 18h30
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Repos Le 17/10/2013
Touraillage 4h à 50°C Le 18/10/2013
Pris 950 Grs de grains puis :
Touraillage 1h30 à 75°C Le 18/10/2013
Touraillage 2h à 165°C Le 18/10/2013
Pris 250 Grs de grains puis :
Touraillage 1h10 à 210°C Le 18/10/2013
Je suis en-train de faire germer les 2,5kg restant ...
Je tenterais de brasser quelque chose avec ce que j'aurais obtenu. Je ne sais pas du tout ce que ça va donner, mais "qui ne tente rien, n' a rien"...
Je te tiendrais au jus si ça te tente d'essayer un jour, enfin si je ne fais pas une allergie à un quelconque bug dans mon processus ...
Ah oui, Koecheloffen, c'est le gros poêle à bois Alsacien.
Tschuss et merci pour ton partage
- Jean-Luc
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Re: Etapes du maltage : schémas
Il manque un dégermage quelque part ?
Jean-Luc
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- ninja68
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Re: Etapes du maltage : schémas
Euh oui Jean-Luc
Dégermage et nettoyage des résidus (enveloppes d'orge, graines autres que orge, etc..)
Cependant, après le séchage, il ne reste pas grand chose à nettoyer. Les racidelles ont quasiment disparues après le séchage ...
Dégermage et nettoyage des résidus (enveloppes d'orge, graines autres que orge, etc..)
Cependant, après le séchage, il ne reste pas grand chose à nettoyer. Les racidelles ont quasiment disparues après le séchage ...
- ninja68
- Ch'ti nouveau
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- Penn-Maen
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Re: Etapes du maltage : schémas
y'a pas de quoi : tous les sujets du forum finissent un jour ou l'autre par diverger
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- olivierpicard
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- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
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Re: Etapes du maltage : schémas
Même si les germes et radicelles sont peu visibles après touraillage, ils sont bien présents quand même et il vaut mieux les enlever. Leur taux de protéines est très élevé et il n'y a rien de mieux pour boucher les filtres et avoir un moût trouble. Passe le grain au moins sur un tamis de maçon en frottant à la main, tu verras ce qui en sort !
- ninja68
- Ch'ti nouveau
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Re: Etapes du maltage : schémas
Salut à tous,
@Olivier : oui, oui, c'est prévu que je nettoie correctement les grains à la fin du maltage. J'ai vu ce qui est tombé en cours de séchage et je ne m'imaginais pas qu'il pouvait y avoir autant de germes et de racidelles...
Tschuss
@Olivier : oui, oui, c'est prévu que je nettoie correctement les grains à la fin du maltage. J'ai vu ce qui est tombé en cours de séchage et je ne m'imaginais pas qu'il pouvait y avoir autant de germes et de racidelles...
Tschuss
- ninja68
- Ch'ti nouveau
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Re: Etapes du maltage : schémas
Salut à tous,
alors voilà la suite de mon "aventure" :
essais de maltage de ma deuxième partie (2,5 kg d'orge), et là, lors du germage j'ai eût droit à l'apparition de petites traces de moisi sur certains grains (essentiellement sur ceux qui étaient cassés). .
A votre avis, je jette tout (micotoxine ?) ou est-ce qu'en en triant bien, ça pourra le faire ?
Merci pour vos réponses, et bon week-end à tous.
Tschuss
alors voilà la suite de mon "aventure" :
essais de maltage de ma deuxième partie (2,5 kg d'orge), et là, lors du germage j'ai eût droit à l'apparition de petites traces de moisi sur certains grains (essentiellement sur ceux qui étaient cassés). .
A votre avis, je jette tout (micotoxine ?) ou est-ce qu'en en triant bien, ça pourra le faire ?
Merci pour vos réponses, et bon week-end à tous.
Tschuss
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