Le forum c'est aussi le lieu pour partager ce qu'il ne faut pas faire.
Essayer de nettoyer son refroidisseur à plaques en CIP en fait partie, a forciori lorsqu'on a deux RAP en série (2 pour descendre vite et bas pour les lagers).
Je dis bien essayer de nettoyer parceque ça ne marche pas.
Mon avant dernier brassin est fichu.
Les précédents ne sont pas terribles et ne tiennent pas la durée.
Voici le protocole que j'utilisais jusqu'à présent:
- En fin de brassin : Pousser de l'eau sous pression dans le sens inverse de la circulation du moult pour "ramoner" les RAP.
Puis stocker en eau. - Pendant la journée de brassage: Passer du chemipro en contresens avec une pompe conrad.
Puis rincer avec de l'eau bouillante, doucement pour que les RAP restent brulants pendant un petit moment.
Lors de mon dernier brassin j'ai abandonné le CIP.
J'ai démonté les RAP.
Je les ai nettoyés un peu plus longtemps ce qui m'a permis de récupérer qqs glaires noires et plein de résidus.
J'ai aussi autoclavé les deux RAP.
A la fin du brassin j'ai fait circuler de l'eau à contresens.
Je les ai ensuite remplis d'eau chaude avec cristaux de soude.
J'ai renouvelé cette dernière opération. Ce n'est à la troisième opération que j'ai récupéré un liquide limpide.
A la fin des deux premiers bains de soude, c'était jus de chaussettes usagées ++.
A partir de maintenant je démonte systématiquement mes RAP.
J'ai opté pour une fixation amovible (cf photos ci-dessous) et je pars sur le protocole de nettoyage suivant:
- En fin de brassin : Démonter les RAPS.
Pousser de l'eau sous pression dans chaque RAP et dans le sens inverse de la circulation du moult pour le "ramoner".
Les remplir de soude (eau chaude + cristaux) puis les rincer. Renouveler l'opération jusqu'à ce que le jus qui sort soit limpide.
Les stocker à sec. - Pendant la journée de brassage: Les autoclaver et les remonter.
Rincer avec de l'eau bouillante, doucement pour que les RAP restent chaud pendant un petit moment.
Les RAP en place.
Avec le coude pour passer de l'un à l'autre
Avec les goupilles pour maintenir le tout en place
Le tout sur la pico
Michel