English Pale Ale ⇒ Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
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Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Je passe rapidement vous laisser une recette à moi. Je l'ai mise en fût hier, après 16 jours de fermentation, et ce midi, il manque encore un peu de carbonatation, mais 17 jours après le brassage, c'est un bitter qui me jète par terre, je me devais de partager.
Bibo ergo sum - Bitter
95% Malt ESB de Gambrinus 3.5L (subst.: Maris Otter, Golden Promise, Pearl)
3% Crystal 70/80
2% Victory
Empâtage à 66-67°C
DI 1041
Houblonnage pour 23L
FWH+60 : 10g Calypso 14.3%aa
FWH+60 : 5g Golding québécois 4%aa
20: 20g golding québécois
10: 15g golding québécois
5: 15g Calypso
0: 20g Golding Québécois
DH 6 jours : 20g Calypso
Tout ça fait 37 IBUs, pour un ratio IBU/DI de 0.9
Le golding québécois est très similaire au EKG, mais moins épicé, plus floral, et plus doux. Le calypso est un américain assez intéressant qui développe des arômes de pommes et de poires, un fruité non tropical et non agrumé, qui va à merveille avec la levure anglaise (S-04).
Donc au final:
DI: 1041
DF: 1009
ABV: 4.3%
IBU: 37
SRM: 7 (14 EBC)
Une base sèche, biscuitée, céréalière. Une amertume assumée mais balancée à merveille. Un houblon floral et frais, frais! Discret, mais quelle fraicheur.
Et du coup, c'est ma première bière en fût... je vais me régaler. Santé!
Bibo ergo sum - Bitter
95% Malt ESB de Gambrinus 3.5L (subst.: Maris Otter, Golden Promise, Pearl)
3% Crystal 70/80
2% Victory
Empâtage à 66-67°C
DI 1041
Houblonnage pour 23L
FWH+60 : 10g Calypso 14.3%aa
FWH+60 : 5g Golding québécois 4%aa
20: 20g golding québécois
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0: 20g Golding Québécois
DH 6 jours : 20g Calypso
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Le golding québécois est très similaire au EKG, mais moins épicé, plus floral, et plus doux. Le calypso est un américain assez intéressant qui développe des arômes de pommes et de poires, un fruité non tropical et non agrumé, qui va à merveille avec la levure anglaise (S-04).
Donc au final:
DI: 1041
DF: 1009
ABV: 4.3%
IBU: 37
SRM: 7 (14 EBC)
Une base sèche, biscuitée, céréalière. Une amertume assumée mais balancée à merveille. Un houblon floral et frais, frais! Discret, mais quelle fraicheur.
Et du coup, c'est ma première bière en fût... je vais me régaler. Santé!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Ai-je oublié de mentionner une fermentation avec s04 à 18°C, température interne. C'est CLEAN.
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- Jean-Luc
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Encore et toujours des expériences... Mais où trouves-tu le temps de faire tout ça ?
Tu es un sadique. Rien que la fiche de dégustation met l'eau à la bouche...
Par contre, tes 18°C, c'est pendant les 16 jours ? Et qu'entends tu par température interne ? (ne me dis pas que...)
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Par contre, tes 18°C, c'est pendant les 16 jours ? Et qu'entends tu par température interne ? (ne me dis pas que...)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Par température interne, j'entends la température de la tourie, et non la température de la pièce. J'ai inoculé à environ 20°C, et j'ai placé dans une pièce plutôt fraiche, c'est tombé à 17-18°C, et la primaire n'a pas dépassé 19°C. Ensuite j'ai maintenu autour de 18°c pendant toute la fermentation, avec remontée à 20 pendant le DH.Jean-Luc a écrit :Encore et toujours des expériences... Mais où trouves-tu le temps de faire tout ça ?
Tu es un sadique. Rien que la fiche de dégustation met l'eau à la bouche...
Par contre, tes 18°C, c'est pendant les 16 jours ? Et qu'entends tu par température interne ? (ne me dis pas que...)
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- Penn-Maen
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Purée, Luthier, qu'est ce que ça fait du bien de voir que tu persistes dans tes expériences
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- pompix
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Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Bien mon Luthier ! Tu vas voir, le fût ça tue !
Bon concept et bière comme j'aimerais brasser un peu plus, merci pour la base de recette !
Bon concept et bière comme j'aimerais brasser un peu plus, merci pour la base de recette !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
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- Brasseur
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
T'as pas idée. J'suis pas souvent ici depuis quelques mois, c'est pas pour rien. Je suis débordé de projets complètements fous.Penn-Maen a écrit :Purée, Luthier, qu'est ce que ça fait du bien de voir que tu persistes dans tes expériences
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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- Kurczaku
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Moulin Corona
Casserole 33L
seaux 30L (filtre fond perforé, cuves fermentations)
Serpentin refroidisseur en cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Rien que de lire la description des houblons et du résultat final, j'ai l'impression de la gouter cette bière !...mais ce n'est malheureusement qu une impression
- Simon Roy
- Brasseur
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- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
C'est chouette de voir qu'il y a des gens pour faire des expériences sur le forum.
Perso, j'ai ni l'expérience ni le temps actuellement, mais c'est vraiment cool de pouvoir vous lire.
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Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
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- Mister_Ash
- Arpette
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Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin - Brasseur : Amateur
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines
Est ce moi ou la S04 a des qualité de fermentation et d'atténuation très rapides ?
A chaque fois que je l'utilise, le barboteur est un véritable moteur à piston pendant 24h mini .
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BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !
En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
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