English Pale AleBibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

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Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par luthierbrasseur »

Je passe rapidement vous laisser une recette à moi. Je l'ai mise en fût hier, après 16 jours de fermentation, et ce midi, il manque encore un peu de carbonatation, mais 17 jours après le brassage, c'est un bitter qui me jète par terre, je me devais de partager.

Bibo ergo sum - Bitter

95% Malt ESB de Gambrinus 3.5L (subst.: Maris Otter, Golden Promise, Pearl)
3% Crystal 70/80
2% Victory

Empâtage à 66-67°C
DI 1041

Houblonnage pour 23L

FWH+60 : 10g Calypso 14.3%aa
FWH+60 : 5g Golding québécois 4%aa
20: 20g golding québécois
10: 15g golding québécois
5: 15g Calypso
0: 20g Golding Québécois
DH 6 jours : 20g Calypso

Tout ça fait 37 IBUs, pour un ratio IBU/DI de 0.9
Le golding québécois est très similaire au EKG, mais moins épicé, plus floral, et plus doux. Le calypso est un américain assez intéressant qui développe des arômes de pommes et de poires, un fruité non tropical et non agrumé, qui va à merveille avec la levure anglaise (S-04).

Donc au final:
DI: 1041
DF: 1009
ABV: 4.3%
IBU: 37
SRM: 7 (14 EBC)

Une base sèche, biscuitée, céréalière. Une amertume assumée mais balancée à merveille. Un houblon floral et frais, frais! Discret, mais quelle fraicheur.
Et du coup, c'est ma première bière en fût... je vais me régaler. Santé!
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par luthierbrasseur »

Ai-je oublié de mentionner une fermentation avec s04 à 18°C, température interne. C'est CLEAN.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par Jean-Luc »

Encore et toujours des expériences... Mais où trouves-tu le temps de faire tout ça ?
Tu es un sadique. Rien que la fiche de dégustation met l'eau à la bouche...
Par contre, tes 18°C, c'est pendant les 16 jours ? Et qu'entends tu par température interne ? (ne me dis pas que...)
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par luthierbrasseur »

Jean-Luc a écrit :Encore et toujours des expériences... Mais où trouves-tu le temps de faire tout ça ?
Tu es un sadique. Rien que la fiche de dégustation met l'eau à la bouche...
Par contre, tes 18°C, c'est pendant les 16 jours ? Et qu'entends tu par température interne ? (ne me dis pas que...)
Par température interne, j'entends la température de la tourie, et non la température de la pièce. J'ai inoculé à environ 20°C, et j'ai placé dans une pièce plutôt fraiche, c'est tombé à 17-18°C, et la primaire n'a pas dépassé 19°C. Ensuite j'ai maintenu autour de 18°c pendant toute la fermentation, avec remontée à 20 pendant le DH.
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par Penn-Maen »

Purée, Luthier, qu'est ce que ça fait du bien de voir que tu persistes dans tes expériences :D
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par pompix »

Bien mon Luthier ! Tu vas voir, le fût ça tue ! :wink:
Bon concept et bière comme j'aimerais brasser un peu plus, merci pour la base de recette !
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par luthierbrasseur »

Penn-Maen a écrit :Purée, Luthier, qu'est ce que ça fait du bien de voir que tu persistes dans tes expériences :D
T'as pas idée. J'suis pas souvent ici depuis quelques mois, c'est pas pour rien. Je suis débordé de projets complètements fous.
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par Kurczaku »

Rien que de lire la description des houblons et du résultat final, j'ai l'impression de la gouter cette bière !...mais ce n'est malheureusement qu une impression :drunken:
Une bière brassée avec savoir se déguste..asnaise...

http://asnaise.wifeo.com/
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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par Simon Roy »

C'est chouette de voir qu'il y a des gens pour faire des expériences sur le forum.
Perso, j'ai ni l'expérience ni le temps actuellement, mais c'est vraiment cool de pouvoir vous lire.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: Bibo ergo sum - De la marmite au verre en 3 semaines

Message par Mister_Ash »

Est ce moi ou la S04 a des qualité de fermentation et d'atténuation très rapides ?
A chaque fois que je l'utilise, le barboteur est un véritable moteur à piston pendant 24h mini .
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !

En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
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