CuvesMeilleure cuve de brassage électrique (20L)

Cuve matière, d'ébullition, tampon...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Ancalagon
Arpette
Arpette
Messages : 483
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm
Brasseur : Amateur
Localisation : Chargement en cours...
A remercié : 6 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Ancalagon »

oui, je suis d'accord. Une fois la température voulue atteinte et le thermostat coupé, plus besoin de mélanger comme un fou. Je note le truc de coller le couvercle. Et je vais isoler ma cuve un minimum.
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par pompix »

C'est pas très évident d'isoler le corps et pas nécessairement judicieux apparemment, j'ai cru lire que ça priverait d'une partie de la chauffe (gaz de combustion qui remontent). En revanche, le couvercle, une grosse manique fendue en son milieu pour la poignée, peut-être que ça peut un poil aider. :think:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Ancalagon
Arpette
Arpette
Messages : 483
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm
Brasseur : Amateur
Localisation : Chargement en cours...
A remercié : 6 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Ancalagon »

j'utilise une casserole Weck qui chauffe seulement par le fond (via un résistance cylindrique). Je vais placer un isolant comme ceux que l'on place derrière les radiateurs. (_fausse_ bonne idée?) C'est facile à couper, cela peut se mettre et se retirer sans trop de problème et ce n'est pas encombrant.
Idem pour le couvercle. une découpe en cercle avec l'accès la poignée (qui dans mon cas, est une protubérance cylindrique)
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par pompix »

Oui pour ton cas électrique, c'est vrai que c'est plus simple.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Ancalagon
Arpette
Arpette
Messages : 483
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Mon équipement : 2 cuves inox 50l (3500W)
Cuve Weck 27l (1800w)
2 cuves plastiques 30l pour filtration/tampon
2 cuves plastiques 30l hermétiques pour fermentation
2 cuves plastique 10l pour filtration/tampon
2 cuves plastique 10l hermétiques pour fermentation
Moulin de comptoir peugeot pour le malt
Refroidisseur serpentin cuivre 10-12mm
Brasseur : Amateur
Localisation : Chargement en cours...
A remercié : 6 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Ancalagon »

Nickel, je vais pouvoir utiliser cet isolant qui traine dans mon grenier depuis 5 ans :-) C'est madame qui va être contente ;-)
“Not all those who wander are lost.”
J.R.R. Tolkien, The Fellowship of the Ring
Avatar de l’utilisateur
Garrulfo
Ch'ti nouveau
Messages : 158
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Cuve électrique Bielmeier, sac de brassage nylon,
refroidisseur serpentin acier
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris-sud
A été remercié : 2 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Garrulfo »

Sinon, il y a ça comme cuve
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Br ... 40001.html

C'est costaud et ça envoie du 2000W
Avatar de l’utilisateur
Atelier6
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage 40 l, Ébullition 70 l, CC 55 l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Eghezee
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Atelier6 »

J'ais isolé ma cuve matière avec du mousse de camping, (genre mousse polyurethane souple revetue d'aluminium) çà fait a peu près 1 cm d'épaisseur, çà se découpe bien et tu peu le fermer avec quelques bout de velcro, du coup tu retires le tout en 1 minutes et tu peux le nettoyer si nécessaire.

Pour l'induction c'est vrais que c'est cool car tu peux gérer la puissance de la plaque et juste compensser tes pertes en la laissant au minimum.

Vincent
En garde pour le momment Noël Triple blanche
Au Frigo La Bonne Alliance (Grodziskie), Saison au seigle, Blanche framboise, Pays Noire Stout au Bramberg, Triple blanche 2015
En fermentation ORyeAle, Rye IPA
MyNewBeer
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 10 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par MyNewBeer »

Pour l'induction je ne sais pas trop.. ça me semble compliqué d'adapter tout le matériel et de trouver des cuves adaptées a un prix raisonnable.
Garrulfo a écrit :Sinon, il y a ça comme cuve
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Br ... 40001.html

C'est costaud et ça envoie du 2000W
Cette cuve semble parfaite ! En gros elle correspond à la Brewferm avec pour 10€ de moins un minuteur ! Mais ils n'ont plus le fond filtrant en stock... C'est dommage, sinon je pense que je l'aurais prise :)
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par Penn-Maen »

induction + cuve adaptée : magasin de déstockage d'appareils ménagers + catering , ça ne marche pas ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
seb_grosours
Arpette
Arpette
Messages : 268
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : beynes (78)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Meilleure cuve de brassage électrique (20L)

Message par seb_grosours »

non : la catering est allergique à l'induction.
seb
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter