La filtration ⇒ Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Petite question : sachant qu'une partie de l'eau d’empâtage est sous le fond filtrant, ajoutez-vous ce volume pour l’empâtage ?
On brasse avec une cuve Polsinelli 35L et le fond filtrant qui va avec, et lors du brassage d'une recette, on trouvait qu'il n'y avait pas beaucoup d'eau par rapport au grain. Certainement que la recette n'est pas prévue pour un empâtage dans la cuve avec fond filtrant, donc on a calculé le volume d'eau sous ce fond : 5,5L. On ajoute ce volume à l'eau d'empâtage, et on l'enlève de l'eau de rinçage mentionné par la recette.
Pour la recette English India Pale Ale sur le site du Nain Brasseur, ça ne fait plus que 7 L d'eau de rinçage par contre ! L'eau de rinçage ne dépasse même plus la hauteur des grains...
Bref, vous faites comment vous ?
On brasse avec une cuve Polsinelli 35L et le fond filtrant qui va avec, et lors du brassage d'une recette, on trouvait qu'il n'y avait pas beaucoup d'eau par rapport au grain. Certainement que la recette n'est pas prévue pour un empâtage dans la cuve avec fond filtrant, donc on a calculé le volume d'eau sous ce fond : 5,5L. On ajoute ce volume à l'eau d'empâtage, et on l'enlève de l'eau de rinçage mentionné par la recette.
Pour la recette English India Pale Ale sur le site du Nain Brasseur, ça ne fait plus que 7 L d'eau de rinçage par contre ! L'eau de rinçage ne dépasse même plus la hauteur des grains...
Bref, vous faites comment vous ?
- Tofito
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Installes beersmith ou joliebulle, configures-y ton matériel, et tes volumes d'eau seront tous calculés!
Sinon, oui il faut ajouter le volume sous le fond-filtrant au volume d'empâtage pour avoir le bon ratio.
Sinon, oui il faut ajouter le volume sous le fond-filtrant au volume d'empâtage pour avoir le bon ratio.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
J'ai pas trouvé où configurer mon matériel dans JolieBulle 3.6, peux-tu m'aiguiller ?
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- Arpette
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Une cuve polsi de 35L avec un fond 'dôme', une pompe 'mini-mag' (topsflo ?) de chez canard rouge et roule ma poule... recirculation permanente d'environ 10L/min, très largement suffisante pour ma cuve.
En fait, je diminue même le débit via une vanne en sortie de la pompe... Elle suffirait donc largement pour recirculer dans une cuve de 50L.
Aucun symptôme de 'sur-oxygénation' du moût jusqu'à présent...
Le choix du filtre 'dôme' a été fait justement pour ne pas devoir calculer le volume d'eau supplémentaire sous le filtre...
En fait, je diminue même le débit via une vanne en sortie de la pompe... Elle suffirait donc largement pour recirculer dans une cuve de 50L.
Aucun symptôme de 'sur-oxygénation' du moût jusqu'à présent...
Le choix du filtre 'dôme' a été fait justement pour ne pas devoir calculer le volume d'eau supplémentaire sous le filtre...
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Je compte monter une pico 100L.
J'envisage un fond filtrant sur la cuve d'empatage et donc une sortie en bas pour faire une re-circulation permanente par le haut de la cuve d'empatage en utilisant une pompe mini mag du canard rouge.
Question : pour ce genre de volume est ce que la circulation par cette pompe suffit à "brasser" ? Ou sera t'il nécessaire de rajouter un moteur avec hélice au dessus du fond filtrant ?
J'envisage un fond filtrant sur la cuve d'empatage et donc une sortie en bas pour faire une re-circulation permanente par le haut de la cuve d'empatage en utilisant une pompe mini mag du canard rouge.
Question : pour ce genre de volume est ce que la circulation par cette pompe suffit à "brasser" ? Ou sera t'il nécessaire de rajouter un moteur avec hélice au dessus du fond filtrant ?
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Sur du 40l chez-moi, la petite pompe et la recirculation suffit sans mélangeur. Toutefois faut mélanger à fond à la main au début et de 1 ou 2 fois superficiellement (pour pas casser le gâteau). Et également pour le rinçage.
- n.master
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
Salut,
Pour avoir testé les deux cas de figure recirculation ou recirculation + brassage, je gagne pas mal en rendement dans le second cas.
Après, mon "arrosage" du grain est loin d'être optimal, c'est peut être pour ça que brasser apporte un gain.
Mais pas besoin pour autant de motoriser. Pendant l'empatage, tu remues 3-4 fois le gâteau, et ça fera déjà un gain perceptible
Pour avoir testé les deux cas de figure recirculation ou recirculation + brassage, je gagne pas mal en rendement dans le second cas.
Après, mon "arrosage" du grain est loin d'être optimal, c'est peut être pour ça que brasser apporte un gain.
Mais pas besoin pour autant de motoriser. Pendant l'empatage, tu remues 3-4 fois le gâteau, et ça fera déjà un gain perceptible
- Penn-Maen
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Re: Fond filtrant et chauffe en cuve empatage
certains utilisent une douchette "immergée" dans la maische, avec un flux orienté vers le haut : inutile ainsi de casser le gâteau.
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