Les levuresLevure liquide wyeast

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Levure liquide wyeast

Message par demdav38 »

Bonjour, petit déterrage du post.

Je précise que je suis débutant, je ne métrise pas et n'ai pas le matériel pour faire un starter, j'utiliserais cette technique un peu plus tard.
donc je vais préparer une blanche de style belge, densité initiale 1045, finale 1011, j'ai commandé les ingrédients nécessaire pour 23L de produit fini.
Malt de blé, malt pale, houblon saaz, écorce d'orange et graine de coriandre.
la levure préconisé est une wyeast 3944 belgian witbier que j'ai reçu bien emballé et fraiche (normal vu la saison).
elle est du 02 janvier 2020.
Ma question est la suivante: si je veux faire un demi brassin est ce que cela ne pose pas de problemes d'incorporer la totalité du sachet de levure liquide prevu pour 23L ?
Merci a vous
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SuperBourguignon
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Re: Levure liquide wyeast

Message par SuperBourguignon »

Aucun problème, au contraire, tu aura un très bon ensemencement ! Pour 11,5L~ a 1.045, il te faut dans l'idéal 97 milliards de cellules et les paquets de levure Wyeast neufs en comportent 100 milliards. N'oublie pas d'activer le paquet ;)
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Re: Levure liquide wyeast

Message par demdav38 »

super merci,
brassage vendredi, activation des levures jeudi aprèm top.
Gaby50
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Gaby50 »

Bonjour à tous.

Je vais brasser ce matin avec de la levure liquide. J'ai deux sachets WYEAST XL 1084 Irish Ale que j'ai percuté il y a 2 jrs. 1 est bien gonflé l'autre et raplapla... Je les ai depuis 3 mois. j'ai fait une erreur sur la conservation.mis dans le garage (env 10 *) mais j'ai eu des montées de température...j'ai régi peut être trop tard avant de les mettre au frigo... Ma question est la suivante enfin 3 en tout. euh 4.

Soit je brasse moi 30L au lieu de 40 et je mets les 2 paquets

Soit je fais que 25L avrc le paquet gonflé

Soit je fais 40L et je mets le paquet gonflé et 1 sachet de S 04?

Y a t il un risque sur le paquet non gonflé , levure morte ? contamination ect...

Par avance merci de vos futurs réponses
Patrick P
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Patrick P »

C'est un peu tard pour te le proposer puisque tu brasses ce matin, mais moi, j'aurais observé le starter. J'ai déjà eu un paquet de levure liquide trop ancien (donné par le magasin) et j'ai lancé le starter "au cas où". Il n'a absolument rien donné. Le sachet n'a pas non plus gonflé.
As-tu des levures de secours ?
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Gaby50 »

mangrove m 21 / m20 //// sinon s04 / s05 / s06

la So4 est neutre avec le paquet de levure liquide ca ne ferait pas? j'ai encore regardé il est gonflé légèrement
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Gaby50 »

st il possibe de mettre quand m^me la levure liquide qui gonfle à peine ou je prends un risque?
Patrick P
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Patrick P »

A priori, si elle gonfle, c'est qu'il y a encore de la vie, mais certainement pas assez. Sans starter, tu risques d'être en sous-ensemencement. Comme c'est pour aujourd'hui, j'utiliserais une autre.
Quitte à tenter de sauver la liquide en faisant un starter pour une autre fois... en n'attendant pas trop longtemps.
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Jinac
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Jinac »

Ou décalé à demain (sans doute trop tard) et faire une mini starter de 24h...
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"Des pressions ?"
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Gaby50
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Gaby50 »

Merci pour vos réponses. La prochaine fois je vérifiai avant de brasser mes paquets de levure. J'ai ajouter une S05. Plus qu'à attendre le résultat.
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