Les levures ⇒ Levure liquide wyeast
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : bourgoin jallieu
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Levure liquide wyeast
Salut le fofo,
je vais préparer une ipa blanche, je souhaiterais utiliser une levure liquide pour ce brassage, quelle levure conviendrait le mieux a votre avis ?
Merci de vos retour
je vais préparer une ipa blanche, je souhaiterais utiliser une levure liquide pour ce brassage, quelle levure conviendrait le mieux a votre avis ?
Merci de vos retour
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Levure liquide wyeast
Qu'entends-tu par blanche ? Parce que c'est un peu vague comme terme. Certains disent qu'on appelle bière blanche une bière à forte proportion de blé, certains disent qu'elle doit avoir un profil de levure particulier (le fameux esther très banane), d'autres disent qu'il ne s'agit que de la couleur, très pale... Bref, déjà qu'une IPA blanche c'est le croisement de deux concepts, si en plus tu ne précises pas ce que tu entends par ton concept de blanche, c'est difficile...
Cela dit, si tu poses une question sur la levure, on peut supposer que tu définis une blanche par l'apport d'une levure particulière. Moi j'avais beaucoup aimé la WLP300. Très banane pour le coup. Elle correspond à la 3068 chez Wyeast
Cela dit, si tu poses une question sur la levure, on peut supposer que tu définis une blanche par l'apport d'une levure particulière. Moi j'avais beaucoup aimé la WLP300. Très banane pour le coup. Elle correspond à la 3068 chez Wyeast
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Levure liquide wyeast
Salut,
Si demdav38 souhaite plutôt une bière de blé au style ricain bien houblonnée (american wheat ipa) avec un profil de levure plutôt neutre (sans banane pour le coup), je lui conseillerai plutôt une wyeast 1010 ou à la rigueur une 1056.
Un de mes potes a déjà testé la 1010 (merci à Eric974 au passage qui en a souvent fait la "promotion" sur le fofo). Cette levure est caractéristique des blanches américaines. Elle est singulière, il faut le reconnaître. A découvrir...
++
Si demdav38 souhaite plutôt une bière de blé au style ricain bien houblonnée (american wheat ipa) avec un profil de levure plutôt neutre (sans banane pour le coup), je lui conseillerai plutôt une wyeast 1010 ou à la rigueur une 1056.
Un de mes potes a déjà testé la 1010 (merci à Eric974 au passage qui en a souvent fait la "promotion" sur le fofo). Cette levure est caractéristique des blanches américaines. Elle est singulière, il faut le reconnaître. A découvrir...
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : bourgoin jallieu
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Levure liquide wyeast
Hello et merci pour vos 2 retours,
C'est vrai que ma question est un peu légère, dans l'idée oui je m'oriente plutôt sur un produit style american wheat ipa, donc bien un croisement biere de blé et ipa, et je pense plutôt laisser le boulot aromatique et amerisant aux houblons.
Hier j'ai enfin reussis à mettre beer smith en francais !!!!!! "merci au forum et au boulot de traduction"
J'ai trouvé une recette qui propose justement la 1056, recette à base de malt pale, malt de blé et malt munich.
et en houblon centenial et cascade
J'ai decouvert un produit sympa il y a peu de chez o'hara's une white ipa mais houblonné avec du citra, amarillo et mosaic, c'est ce qui m'a motivé sans prétention à m'essayer à ce type de produit.
Je regarde sur le logiciel en modifiant un peu ma recette ce que ça peut donner, ça a l'air cohérent.
DI:1069 estimé final: 1016
IBU: 62.8
EBC: 12
ABV:7.1%
C'est vrai que ma question est un peu légère, dans l'idée oui je m'oriente plutôt sur un produit style american wheat ipa, donc bien un croisement biere de blé et ipa, et je pense plutôt laisser le boulot aromatique et amerisant aux houblons.
Hier j'ai enfin reussis à mettre beer smith en francais !!!!!! "merci au forum et au boulot de traduction"
J'ai trouvé une recette qui propose justement la 1056, recette à base de malt pale, malt de blé et malt munich.
et en houblon centenial et cascade
J'ai decouvert un produit sympa il y a peu de chez o'hara's une white ipa mais houblonné avec du citra, amarillo et mosaic, c'est ce qui m'a motivé sans prétention à m'essayer à ce type de produit.
Je regarde sur le logiciel en modifiant un peu ma recette ce que ça peut donner, ça a l'air cohérent.
DI:1069 estimé final: 1016
IBU: 62.8
EBC: 12
ABV:7.1%
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Levure liquide wyeast
Salut demdav38,
Oui la 1056 est un bon choix je pense.
Question houblons, sur la dernière AWIPA que mon pote a brassé, c'était un combo Citra/Centennial. Tiptop.
On a aussi déjà brassé ce genre de blanche (mais avec de l'US05) en full Citra (bien chargé à 10 g/L au total). Terrible !
++
Oui la 1056 est un bon choix je pense.
Question houblons, sur la dernière AWIPA que mon pote a brassé, c'était un combo Citra/Centennial. Tiptop.
On a aussi déjà brassé ce genre de blanche (mais avec de l'US05) en full Citra (bien chargé à 10 g/L au total). Terrible !
++
Don't worry, be hoppy !
Re: Levure liquide wyeast
Hello à tous,
Je m’apprête à commander une levure de wyeast mais je voudrais faire un petit brassin avec (max 7l), étant encore novice je me demande la quantité de levure liquide à mettre, je dois mettre tout le paquet ou je mets genre la moitié, je le referme correctement et j'y met au congel ?
Merci pour votre aide
Je m’apprête à commander une levure de wyeast mais je voudrais faire un petit brassin avec (max 7l), étant encore novice je me demande la quantité de levure liquide à mettre, je dois mettre tout le paquet ou je mets genre la moitié, je le referme correctement et j'y met au congel ?
Merci pour votre aide
- Boggy62000
- Arpette
- Messages : 372
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 47 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Levure liquide wyeast
Tu ne peux pas congeler directement la levure liquide: la procédure est plus complexe . Je ne saurais t’en dire plus mais la réponse est sur le forum ( glycérine ? )
Re: Levure liquide wyeast
Ça marche merci pour ta réponse, je vais chercher sur le forum pour cette historie de glycérine, par contre je n'ai pas trouvé grand chose sur la quantité à ajouter :/
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Levure liquide wyeast
Il y a pourtant des calculateurs partout sur le net. Il te faut ton volume et ta densité. Ça te calculera un nombre de cellules. Sachant qu'un sachet contient généralement 100M (moins la perte de vitalité).
Exemples :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ed-de-cuve
Exemples :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ed-de-cuve
Re: Levure liquide wyeast
Merci pour ton commentaire je note les deux liens qui sont en effet super pratique
Mon paquet sera donc suffisant, j'apprends aussi qu'il faut faire des pieds de cuve, je ne connaissais pas !
Mon paquet sera donc suffisant, j'apprends aussi qu'il faut faire des pieds de cuve, je ne connaissais pas !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute