Les levures ⇒ Levure liquide wyeast
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- Groumpy
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Levure liquide wyeast
Bonjour
N'ayant pas trouve de réponse sur le forum voici mes interrogations
Mon sachet wyeast weihenstephaner que j'ai gardé au frigo va être utilisé demain. Il a été produit fin décembre... Je l'utilise mi février, ce qui fait donc 1,5 jours. Je l'ai claqué hier soir en le sortant du frigo et maintenant il est a température ambiante(21). Il a bien gonflé mais je me demande si je dois le laisser a température ambiante jusque demain aprem ou si je dois le remettre au frigo...
N'ayant pas trouve de réponse sur le forum voici mes interrogations
Mon sachet wyeast weihenstephaner que j'ai gardé au frigo va être utilisé demain. Il a été produit fin décembre... Je l'utilise mi février, ce qui fait donc 1,5 jours. Je l'ai claqué hier soir en le sortant du frigo et maintenant il est a température ambiante(21). Il a bien gonflé mais je me demande si je dois le laisser a température ambiante jusque demain aprem ou si je dois le remettre au frigo...
- L'hermine
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Re: Levure liquide wyeast
le paquet est bien gonflé quand il est totalement étiré c'est à dire que lorsque tu appui dessus ton doigt ne pas s'enfoncer.
Si c'est pour demain pas la peine de le remettre au frigo sachant qu'il te faudra le ressortir avant la fin du brassage pour qu'il se remette a bonne température. Je pense que les levures préférerons attendre un jour de plus plutôt de leur faire des va et vient de température. C'est juste mon avis perso
Si c'est pour demain pas la peine de le remettre au frigo sachant qu'il te faudra le ressortir avant la fin du brassage pour qu'il se remette a bonne température. Je pense que les levures préférerons attendre un jour de plus plutôt de leur faire des va et vient de température. C'est juste mon avis perso
- kenypixel
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Re: Levure liquide wyeast
Salut !
Non surtout tu les gardes a température ambiante. l'idéal étant la temperature d'inoculation recommandée pour la levure, mais c'est l'ideal, si il fait entre 18°c et 23°c je suis sur que tes levures sont très bien.
Je pense qui si tu les remets au frigo elles pourraient se rendormir ou du moins ralentir leur activité, et il y aurait une différence de temperature entre le mout a inoculer et les levures. Je pense que cela pourrait stresser tes levures.
Peut être que des expert (surtout un ) en levure pourraient te renseigner de façon plus détaillée.
Non surtout tu les gardes a température ambiante. l'idéal étant la temperature d'inoculation recommandée pour la levure, mais c'est l'ideal, si il fait entre 18°c et 23°c je suis sur que tes levures sont très bien.
Je pense qui si tu les remets au frigo elles pourraient se rendormir ou du moins ralentir leur activité, et il y aurait une différence de temperature entre le mout a inoculer et les levures. Je pense que cela pourrait stresser tes levures.
Peut être que des expert (surtout un ) en levure pourraient te renseigner de façon plus détaillée.
- Groumpy
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Re: Levure liquide wyeast
suite de mes aventures avec le levure liquide..
donc aujourd'hui le sachet est bien gonflé, je n'arrive pas a toucher les deux doigts en appuyant devant et derrière.
alors je brasse ma weissen, avec au passage un rendement à 63%... bizarre d'habitude je suis vers 73%, mais bon c'est peut être lié a une mouture pas assez fine du blé... je ne sais pas
je refroidis et jouvre mon sachet qui était en incubation depuis 1,5 jours exactement. et la surprise le petit sachet dedant n'est pas pété!!! pourtant je luit en avait donné!!! je ne comprend pas... j'ai vérifié 10 fois au moins et il s'est rapidement mis a gonfler... bref le petit sachet est intact... alors quesque je fais... je désinfecte mon ciseaux et j'ouvre le petit sachet. Je balance tout dedans... pas le choix ma bière ne peux pas attendre.
en fait j'ai divisé mon brassin en 2 X 18L et je met cette levure d'un coté et de l'autre je met la Munich que j'avais rehydraté dans du mou 30 minutes pendant le refroidissement.
Apres 2 h les premiers glouglous apparaissent des 2 cotés... ouf... la levure liquide qui a gonflé je ne sais comment pendant 2 jours, et sans que je lui donne a manger... elle est solide... maintenant jespere que les glouglous vont s'accélérer... elle est pour l'instant plus rapide (1 glouglou par 25 secondes) pour la wyeast (contre 60 secondes pour Munich) et je suis a +9h...
voila mon expérience... je vous tiens au jus si ça glougloute plus fort...
Que pensez vous de tout ça??
donc aujourd'hui le sachet est bien gonflé, je n'arrive pas a toucher les deux doigts en appuyant devant et derrière.
alors je brasse ma weissen, avec au passage un rendement à 63%... bizarre d'habitude je suis vers 73%, mais bon c'est peut être lié a une mouture pas assez fine du blé... je ne sais pas
je refroidis et jouvre mon sachet qui était en incubation depuis 1,5 jours exactement. et la surprise le petit sachet dedant n'est pas pété!!! pourtant je luit en avait donné!!! je ne comprend pas... j'ai vérifié 10 fois au moins et il s'est rapidement mis a gonfler... bref le petit sachet est intact... alors quesque je fais... je désinfecte mon ciseaux et j'ouvre le petit sachet. Je balance tout dedans... pas le choix ma bière ne peux pas attendre.
en fait j'ai divisé mon brassin en 2 X 18L et je met cette levure d'un coté et de l'autre je met la Munich que j'avais rehydraté dans du mou 30 minutes pendant le refroidissement.
Apres 2 h les premiers glouglous apparaissent des 2 cotés... ouf... la levure liquide qui a gonflé je ne sais comment pendant 2 jours, et sans que je lui donne a manger... elle est solide... maintenant jespere que les glouglous vont s'accélérer... elle est pour l'instant plus rapide (1 glouglou par 25 secondes) pour la wyeast (contre 60 secondes pour Munich) et je suis a +9h...
voila mon expérience... je vous tiens au jus si ça glougloute plus fort...
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- L'hermine
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Re: Levure liquide wyeast
encore une fois, le sachet est dit bien gonflé seulement quand il est tendu complètement, ça fait comme un sachet de pop corn sur le point d'exploser mais heureusement ça n'explose pas .Groumpy a écrit :donc aujourd'hui le sachet est bien gonflé, je n'arrive pas a toucher les deux doigts en appuyant devant et derrière.
regarde ici: http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... hp?p=78675
c'est compeltement tendu tu ne peux plus enfoncer ton doigt dedans...
- Groumpy
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Re: Levure liquide wyeast
Effectivement il n'était pas tendu comme ça...
Mais je ne comprend pas comment ça a pu gonfler autant. C'était qud même vachement gonflé et le sachet intérieur intact. Pas de fuite... Rien...
Mais je ne comprend pas comment ça a pu gonfler autant. C'était qud même vachement gonflé et le sachet intérieur intact. Pas de fuite... Rien...
- L'hermine
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Re: Levure liquide wyeast
source brouwland:
Parfois il est possible qu'un emballage est déjà légèrement gonflé, ce qui est presque toujours due à une petite quantité de nutriments de levure étant laissé en solution au moment de l'emballage.
Parfois il est possible qu'un emballage est déjà légèrement gonflé, ce qui est presque toujours due à une petite quantité de nutriments de levure étant laissé en solution au moment de l'emballage.
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Re: Levure liquide wyeast
Hello, je relance ce sujet général à propos des levures liquides, n'utilisant que pour la seconde fois seulement une levure liquide (wyeast american wheat). J'ai donc craqué le sachet ce matin, pour un brassin prévu vendredi. Ce soir il est gonflé à bloc, seulement voilà, en le secouant je m'aperçois que de l'air s'échappe légèrement du sachet lorsque je le secoue ( petite fuite perceptible au son mais le paquet resté bien gonflé). Est- ce normal, Doc ? Aurais-je été trop brutal ? Si anormal, puis-je l'utiliser malgré tout s'il reste bien gonflé encore demain et vendredi ?
Merci de vote aide, car c'est un peu urgent (brassage vendredi, donc), je dois trouver une solution de repli si ça foire !
Merci de vote aide, car c'est un peu urgent (brassage vendredi, donc), je dois trouver une solution de repli si ça foire !
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