Les levuresLevure liquide wyeast

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Tofito »

SuperBourguignon a écrit :Si besoin je mettrai un sachet de sèche en fin de fermentation pour boucler l'attenuation.
:o :doh:
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Re: Levure liquide wyeast

Message par SuperBourguignon »

Qu'est-ce que j'ai dit ? Ne me tapez pas :oops:
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Re: Levure liquide wyeast

Message par juju31 »

Je viens de brasser avec cette levure. 25l DI de moins de 1050.
Fermentation 22 puis 26 a la fin du mois.
Df 1004 sans rien toucher.
RAS
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Tofito »

SuperBourguignon a écrit :Qu'est-ce que j'ai dit ? Ne me tapez pas :oops:
Bein ce serait vraiment dommage de fermenter avec une belle levure saison classique (belgian saison = souche principale de chez Dupont il me semble) pour y mettre une sèche "d'on sait pas d'où" par-dessus...
Un bon starter, une température adéquate, et pas de raison que ton atténuation bloque!
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Re: Levure liquide wyeast

Message par paleale21 »

Ca aurait été une bonne idée en tant qu'amateur d'utiliser une souche dite neutre pour finir la fermentation si l'atténuation ne te convenait pas ou n'était pas suffisante (type US05).
Toutefois US05 consomme peu de maltotriose par rapport à une S04, T58 ou S33. Pas sûr que cela apporte un plus de ce coté là. Comme le dit Tofito ce serait dommage de mélanger avec une autre souche typé fruité ou épicé au détriment de ta souche de départ qui est vraiment tip top et un bon choix :)
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Re: Levure liquide wyeast

Message par ty rouz »

Je ne trouve pas sacrilège de terminer l'atténuation d'une bière avec une levure sèche (et pourtant on ne peut pas me soupçonner sur ce forum de les trouver sympathiques je pense) parce que ça dépanne bien et parce que sur 10 points de densité ça risque de ne pas vraiment se sentir. On considère qu'à 1020/1030 tous les arômes apportés par la première levure sont déjà formés ou presque. Dans ce cas je pense que la SO4, parce qu'elle est souvent utilisée par les pro comme levure de refermentation ou la WB06 parce qu'elle est vorace sont probablement les plus indiquées.
Cela ne doit évidemment pas devenir systématique et masquer les problèmes qui empêchent de parvenir à une bonne atténuation; il faut les résoudre.
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Re: Levure liquide wyeast

Message par looping »

ty rouz a écrit :Je ne trouve pas sacrilège de terminer l'atténuation d'une bière avec une levure sèche (et pourtant on ne peut pas me soupçonner sur ce forum de les trouver sympathiques je pense)
lol :-) :-)
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Eric974 »

Le ridicule ne tue pas, les contradictions non plus :lol: :lol:
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Re: Levure liquide wyeast

Message par ty rouz »

Je n'ai pas du me faire comprendre. Je n'aime pas avoir à finir une bière avec de la levure fraîche, mais je préfère ça que de ne pas réussir à la finir. Mais je suis sur que vous me chambrez et c'est de bonne guerre :D
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Re: Levure liquide wyeast

Message par Charleston »

Perso je préfère la boire sous-atténuée et comprendre ce qui a merdé.

En plus ça me fait un point de comparaison pour la cuvée suivante.

Mais je suis dans une démarche d'apprentissage et de développement de recette. Si le résultat me plaît pas je recommence en modifiant la recette. Tant pis si la bière est pas parfaite du premier coup.
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