Le maltageMaltage maison en corse

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
tranber28
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 20126
A été remercié : 1 fois

Maltage maison en corse

Message par tranber28 »

Bonjour a tous
Voilà en faisait mes semis de potager et ayant de l'orge pour des ânes je me suis dit pourquoi pas essayer de malter mon orge !
Et c'est partie pour 5kilo d'orge
J'ai commencer en faisant un bon nettoyage de l'orge car j'ai trouver plein d'autre truc autre que de l'orge !!
Puis 12h/12h de trempage / séchage pendant 48h
Puis maintenant cela fait 48 h et l'orge es a ce stade :
Image
Image


Voilà maintenant il faut que je soit patient !!!
Avatar de l’utilisateur
Jads
Apprenti
Apprenti
Messages : 593
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Marmite de 10l, cuve biab électrique 50l et 3000W et fut de fermentation 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 2 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Maltage maison en corse

Message par Jads »

On ne voit pas trop tes photos...un peu petit !

C'est de l'orge brassicole ?
Pourquoi parles tu d'étre patient ? Je croyais qu'une fois arrivé à 3mm il fallait tourailler...
Bref, je me pose des questions, si tu peux répondre et donner un peu plus de détails (et des images plus grandes)
tranber28
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 20126
A été remercié : 1 fois

Re: Maltage maison en corse

Message par tranber28 »

Désole je n'ai pas internet chez moi et je fait tout avec mon tel ... Du coup je n'est jamais trop de rendu !!

Voici les photos en plus grand j'espère !!:
Image
Image


Malheureusement non ce n'es pas de l'orge brassicole ou pas a ma connaissance ,c'est de l'orge de la coopérative !! Du coup charger en protéine ....
Je parle patient car de tout ce que j'ai vue et compris faut attendre d'un côté que les "racine " sorte puis enfin que le germe sorte et lui face quelque millimètre
Après je n'es les jamais fait et c'est juste sur la documentation et ce que j'ai compris !!
tranber28
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 20126
A été remercié : 1 fois

Re: Maltage maison en corse

Message par tranber28 »

Ça continue !!
Du coup ça sent vraiment le comcombre certain le dise (car depuis je ne l'avais pas senti) puis c'est poisseux ...

Image


Alors voici les grain les plus avancer

Image

Sinon les autre au juste le germe qui commence a sortir de la graine...
Du coup je pense que demain je vais commencer a faire sècher!
tranber28
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 20126
A été remercié : 1 fois

Re: Maltage maison en corse

Message par tranber28 »

Du coup voilà les grains
Image

La température pour les sécher

Image

Et le tout sur le poêle a bois

Image


Alors juste pour la prochaine fois je pense que e vais récupère un tambour de machine a laver et lui monter un pti moteur et des pales a l'intérieur pour que la chaleur soit repartie plus uniformément car la c'est un peu galère ....

Pour le moment ça chauffe toujours et la maison sent bon !!
tranber28
Ch'ti nouveau
Messages : 53
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 20126
A été remercié : 1 fois

Re: Maltage maison en corse

Message par tranber28 »

Voilà ça a chauffer encore toute la nuit et vue que ce matin ct humide j'ai sépare le tas en 3 et rajouter des ventilo de Pc pour aider a sécher plus
Le résultat c que ça marche vraiment beaucoup plus vite !!

Image


Et celui si es casi sec mais la je nais plus le temps du coup je finirais le wkend prochain pour le coup de chaud.... Puis je pense qu'il en a pas besoin car cet nuit le poêle c'est un peu emballer et ct a 100degre....

Image

Voilà dans une semaine je finirais !!
Et lancer un brassin dans la foulée !
Avec asphodèle a la fin pour essayer !!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter