Bonjour ou plutôt bonsoir à tous
Je vais bientôt faire mon premier brassin en tout grain. J'en passe des heures sur le forum à lire toutes vos combines de roublards, vos astuces, vos trucs hyper ingénieux...
Bref je suis super admiratif
C'est bon, vos chevilles pas trop gonflées ?
Je suis équipé pour ma mouture d'un moulin à malt de laboratoire réformé, réparé et fonctionnel, juste ce qu'il me faut ( tests très satisfaisant 1 kg de malt en 15 secondes ).
J'ai besoin de vos lumières car ce topic m'interpelle pour plusieurs raisons.
- j'ai déjà vu dans les labos d'analyses malt que les moutures sont assez fines, pas de la farine mais pas non plus un tas de grains éraflés.
- Il y a ( beaucoup? ) de(s) brassams qui ont des problèmes de filtration quand la mouture est fine.
1- Quel compromis entre fine et grosse mouture, sachant que: trop fine mouture, ton rendement est top mais risque de tps de filtration trop long et grosse mouture, rendement ras des pâquerettes mais filtration nickel ?
J'ai trouvé çà ( en anglais ) mais ça peut donner une approche du bon compromis trop fine vs trop grosse ( le ppt est pas mal )
mouture malt US
2- La filtration peut-être fortement pénalisée par les bêtaglucanes, qui sont très hautes cette année en 6RH. Même sur des malts avec des friabilités correctes. Dans le cas d'utilisation de 6RH, ne faudrait-il pas augmenter la durée du premier palier à 50°C pour que les bêtaglucanases fassent leur boulot avant de passer ad patrès dès 60°C ? On sait que friabilité ( mauvaise modification du malt ) faible implique bcp de bêtaglucanes implique viscosité du moût plus importante donc risque de pb de filtration... Souci qu'on ne peut pas avoir avec des 2RP ( si bien maltés ).
Je me doute bien qu'il va falloir dompter la bête, les recettes, faire des tests, etc... Mais connaître un peu plus le principe aide en cas de souci. Après, il est vrai que dans le plaisir de brasser pour soi, il a les tôles qu'on prend qui nous permettent d'apprendre, mais la satisfaction de réussir au premier coup est un peu un objectif pour moi, car amha, ça n'a pas de prix... ( pub ) Et je ne suis pas patient pour deux sous mais je vais faire un effort....