La filtrationexpérience farineuse

L'art de faire un bon gâteau
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Re: expérience farineuse

Message par Guy de Geux »

J'ai fait une 100% seigle (+brett) il y a quelques mois.
Même avec des drêches de précédent brassin + son d'avoine, 8h de filtration sur mon manifold :-D

Mais après coup, j'ai lu qu'un palier de 30Min à 43° était nécessaire pour éviter ce coté gras. :pig:
"A Beta-Glucanase rest at 110F for about 30 minutes will help improve your lauter and prevent a stuck mash."
(source : http://homebrewacademy.com/tips-for-brewing-with-rye)
Du coup, je retenterai une 100% seigle saison cet été avec ce palier magique. :alien:
traaf
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Re: expérience farineuse

Message par traaf »

Geux a écrit :Du coup, je retenterai une 100% seigle saison cet été avec ce palier magique.
:doh: :doh:
même pas peur
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Re: expérience farineuse

Message par Guy de Geux »

le gras c'est la vie :-D

Mais, oui, je dois être (un peu) con aussi.
N'empêche qu'une 100% seigle, low abv, c'est quand même de la bombe.
Une texture de fou !
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Re: expérience farineuse

Message par pompix »

Net que la texture est dingue ! Romain avait fait une Roggenbier à 60% et Jul une pale à 50% terrible !
En revanche, ton palier magique qui va rendre moins gras à l’empâtage, il ne va pas tuer la texture finale aussi ?
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Re: expérience farineuse

Message par Guy de Geux »

Wep c'est à voir...
Ceci dit avec le temps de filtration infini, t'as le temps de faire 2 empâtages pour comparer :-D
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Re: expérience farineuse

Message par Ark »

On a brassé y'a pas longtemps une bière avec seigle, 50/50 seigle malté et pale malt.
La filtration avec tresse s'est plutôt bien passée, évidemment ça sort une espèce de pâte.
La bière est trouble au final, mais par contre elle a une texture de folie !
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Re: expérience farineuse

Message par AssKicker »

En gros elle a quoi de si spéciale la texture de gueudin en question ?

Parce que c'est bien beau de dire que ça déchire, mais un peu de concret ne fait pas de mal. ^^
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Re: expérience farineuse

Message par Guy de Geux »

C'est gras.
Un peu comme de la bière faite d'orge, mais en slow motion.

En comme le gras c'est la vie, le seigle c'est la vie.
CQFD.
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Re: expérience farineuse

Message par pompix »

En fait, tu fais des pales à 3% avec la texture de IIIPA à 11% ! C'est gras quoi, c'est beau ! :D
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Re: expérience farineuse

Message par bazoo »

C'est vrai que c'est bon du gras dans les bières de soif.
Les deux que j'ai faites en brassin public sont à 4°maxi et tu as l'impression de boire du 6 ou 7°
Quand je maitriserai mieux le houblonnage, j'essayerai de balancer dessus du lourd, ca devrait bien le faire.
Vivement septembre :drunken:
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