La filtration ⇒ expérience farineuse
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- Guy de Geux
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Re: expérience farineuse
J'ai fait une 100% seigle (+brett) il y a quelques mois.
Même avec des drêches de précédent brassin + son d'avoine, 8h de filtration sur mon manifold
Mais après coup, j'ai lu qu'un palier de 30Min à 43° était nécessaire pour éviter ce coté gras.
"A Beta-Glucanase rest at 110F for about 30 minutes will help improve your lauter and prevent a stuck mash."
(source : http://homebrewacademy.com/tips-for-brewing-with-rye)
Du coup, je retenterai une 100% seigle saison cet été avec ce palier magique.
Même avec des drêches de précédent brassin + son d'avoine, 8h de filtration sur mon manifold
Mais après coup, j'ai lu qu'un palier de 30Min à 43° était nécessaire pour éviter ce coté gras.
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Du coup, je retenterai une 100% seigle saison cet été avec ce palier magique.
- Guy de Geux
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Re: expérience farineuse
le gras c'est la vie
Mais, oui, je dois être (un peu) con aussi.
N'empêche qu'une 100% seigle, low abv, c'est quand même de la bombe.
Une texture de fou !
Mais, oui, je dois être (un peu) con aussi.
N'empêche qu'une 100% seigle, low abv, c'est quand même de la bombe.
Une texture de fou !
- pompix
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Glacière 32l + manifold
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Re: expérience farineuse
Net que la texture est dingue ! Romain avait fait une Roggenbier à 60% et Jul une pale à 50% terrible !
En revanche, ton palier magique qui va rendre moins gras à l’empâtage, il ne va pas tuer la texture finale aussi ?
En revanche, ton palier magique qui va rendre moins gras à l’empâtage, il ne va pas tuer la texture finale aussi ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Guy de Geux
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Re: expérience farineuse
Wep c'est à voir...
Ceci dit avec le temps de filtration infini, t'as le temps de faire 2 empâtages pour comparer
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- Ark
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Re: expérience farineuse
On a brassé y'a pas longtemps une bière avec seigle, 50/50 seigle malté et pale malt.
La filtration avec tresse s'est plutôt bien passée, évidemment ça sort une espèce de pâte.
La bière est trouble au final, mais par contre elle a une texture de folie !
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La bière est trouble au final, mais par contre elle a une texture de folie !
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-Projet : Irish Red, Porter.
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Re: expérience farineuse
En gros elle a quoi de si spéciale la texture de gueudin en question ?
Parce que c'est bien beau de dire que ça déchire, mais un peu de concret ne fait pas de mal. ^^
Parce que c'est bien beau de dire que ça déchire, mais un peu de concret ne fait pas de mal. ^^
- Guy de Geux
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Re: expérience farineuse
C'est gras.
Un peu comme de la bière faite d'orge, mais en slow motion.
En comme le gras c'est la vie, le seigle c'est la vie.
CQFD.
Un peu comme de la bière faite d'orge, mais en slow motion.
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CQFD.
- pompix
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Re: expérience farineuse
En fait, tu fais des pales à 3% avec la texture de IIIPA à 11% ! C'est gras quoi, c'est beau !
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- bazoo
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Re: expérience farineuse
C'est vrai que c'est bon du gras dans les bières de soif.
Les deux que j'ai faites en brassin public sont à 4°maxi et tu as l'impression de boire du 6 ou 7°
Quand je maitriserai mieux le houblonnage, j'essayerai de balancer dessus du lourd, ca devrait bien le faire.
Vivement septembre
Les deux que j'ai faites en brassin public sont à 4°maxi et tu as l'impression de boire du 6 ou 7°
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