Les sucresQuantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

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Penn-Maen
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Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par Penn-Maen »

Bonjour,

J'ai brassé avant-hier la recette "façon tripel Karmeliet" de Particules.
Or, gros oubli : je n'ai pas mis le sucre (550 g) à l'ébullition... :doh:

Niveau volume, je ne suis pas mauvais. Niveau densité, je suis trop bas : il manque le sucre :mrgreen:
Je souhaiterais donc rajouter mon sucre (blanc, de table) lors du passage en secondaire (à la méthode "resucrage" : je fais bouillir mon sucre dans un échantillon de bière que je balancerais chaud directement dans le fermenteur déjà plein).

Ma question est donc :
- Quelle est la quantité de moût/bière minimale nécessaire pour dissoudre mes 550 g ? (je compte faire la dilution dans de la bière bouillante, et j'aimerais éviter autant que possible une caramélisation, car je suis déjà très/trop foncé par rapport à la cible, et j'aimerais aussi éviter de dénaturer un trop gros volume de bière lors de l'opération). Sachant que la densité actuelle du moût est de 1072 (en théorie, avec le sucre, je devrais gagner les 7/8 points qu'il me manque) et que lors du passage en secondaire, je compte bien avoir un moût dans les 1025/1030 avant "sucrage"...

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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par pompix »

Mon corps m'impose de te répondre, garde ton sucre pour les confitures ! Désolé... :mrgreen:
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par teddybeer »

pourquoi vouloir le faire avec de la bière et non pas de l'eau ?

quand tu arrives à l'ébullition, il faudra ensuite plusieurs minutes pour caraméliser, pas de risque à ce sujet même avec peu de liquide
pour 550g de sucre, 10cl d'eau devrait suffire (une goutte d'eau en comparaison du volume de bière)

je ferais l'ajout à j+1 ou j+2 quand la fermentation est bien à fond
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par pompix »

10cl pour 550g, ça me semble un peu juste.
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par teddybeer »

c'est bon mais ça fait un sirop de sucre épais si tu le laisse refroidir

le sucre peut fondre de lui même, pas besoin d'ajouter d'eau :wink:
par contre la caramélisation est immédiate
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par L'hermine »

Penn-Maen a écrit :Or, gros oubli : je n'ai pas mis le sucre (550 g) à l'ébullition...
Je ne comprend pas ta phrase :P

T'aurai écrit "Or, grosse gaffe: j'ai mis 550g de sucre pendant l'ébulition...."

Là oui je comprend et j'aurai dit "oh le con" :mrgreen:

Comme dit Pompix, garde ton sucre pour la confiote, ta bière te dira merci :lol:
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par Jads »

Je sais depuis peu comment les belges ajoutent autant de sucre dans leur bière sans avoir de gout cidreux (qui apparait d'après mon expérience au delà de 8-9 % de sucre / grains mis lors de l'ébu) :
Ils l'ajoutent pure (non dilué, à "sec" tu évites les infections) très progressivement lors de la fermentation primaire, moi je te dirais donc, mais pas testé, 100 gr par jour direct par le trou du barboteur, celà va allonger ta fermentation, mais éviter le "stress" des levures.
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par Penn-Maen »

pourquoi vouloir le faire avec de la bière et non pas de l'eau ?
parce que si je rajoute trop d'eau, je vais diluer le bouzin. Or le but est, entre autre, d'atteindre l'équivalent de la DI cible, et je ne vois pas comment je pourrais augmenter la densité d'un liquide en y ajoutant un liquide de moindre densité.

@Jads : c'est une bonne idée. Par contre, je ne vois pas bien comment le sucre peut être stérile. Qu'il n'y ait pas de développement fongique ou bactérien sur celui-ci, je comprend (pas d'humidité), mais comment garantir l'absence de spores ?

Ceci dit, j'ai des échantillons de mout congelé (à 1040) que je garde pour préparer mes levures, je doit pouvoir faire avec ça ...

@Pompix : le temps est trop pourri pour faire des confitures, du coup je fais des compotes :lol:. Blague à part, c'était la recette, qui semble avoir un paquet de retours positifs, et mon co-brasseur (première initiation) est un "expatrié" en Belgique qui veut comparer avec l'original...
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par L'hermine »

Penn-Maen a écrit :Par contre, je ne vois pas bien comment le sucre peut être stérile. Qu'il n'y ait pas de développement fongique ou bactérien sur celui-ci, je comprend (pas d'humidité), mais comment garantir l'absence de spores ?
ola, tu tombe dans la paranoïa toi aussi :?

j'ai jamais stérilisé mon sucre pour l'embouteillage!
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre

Message par vitendo »

salut penn maen
le sucre est TRES soluble dans l'eau, et nos mouts sont assez loin d'atteindre les concentrations à saturation. même ton mout à 1072 c'est en gros 180 g/l de sucreS).
(de mémoire on peut dissoudre p^resque2 kg de sucre de cuisine par litre de flotte, c'est aussi fonction de la température (les 2 kg ça doit être genre à 70°C).
avec 50 cl tu ne devrais pas avoir trop de pbs....
ça ne devrait pas trop diluer.
a réserver pour les cas extrêmes bien sur ....
le malt c'est qd même mieux :wink:
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