Les sucres ⇒ Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
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- Penn-Maen
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Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
Bonjour,
J'ai brassé avant-hier la recette "façon tripel Karmeliet" de Particules.
Or, gros oubli : je n'ai pas mis le sucre (550 g) à l'ébullition...
Niveau volume, je ne suis pas mauvais. Niveau densité, je suis trop bas : il manque le sucre
Je souhaiterais donc rajouter mon sucre (blanc, de table) lors du passage en secondaire (à la méthode "resucrage" : je fais bouillir mon sucre dans un échantillon de bière que je balancerais chaud directement dans le fermenteur déjà plein).
Ma question est donc :
- Quelle est la quantité de moût/bière minimale nécessaire pour dissoudre mes 550 g ? (je compte faire la dilution dans de la bière bouillante, et j'aimerais éviter autant que possible une caramélisation, car je suis déjà très/trop foncé par rapport à la cible, et j'aimerais aussi éviter de dénaturer un trop gros volume de bière lors de l'opération). Sachant que la densité actuelle du moût est de 1072 (en théorie, avec le sucre, je devrais gagner les 7/8 points qu'il me manque) et que lors du passage en secondaire, je compte bien avoir un moût dans les 1025/1030 avant "sucrage"...
Avis aux spécialistes ! (n'hésitez pas non plus à critiquer ma méthode)
J'ai brassé avant-hier la recette "façon tripel Karmeliet" de Particules.
Or, gros oubli : je n'ai pas mis le sucre (550 g) à l'ébullition...
Niveau volume, je ne suis pas mauvais. Niveau densité, je suis trop bas : il manque le sucre
Je souhaiterais donc rajouter mon sucre (blanc, de table) lors du passage en secondaire (à la méthode "resucrage" : je fais bouillir mon sucre dans un échantillon de bière que je balancerais chaud directement dans le fermenteur déjà plein).
Ma question est donc :
- Quelle est la quantité de moût/bière minimale nécessaire pour dissoudre mes 550 g ? (je compte faire la dilution dans de la bière bouillante, et j'aimerais éviter autant que possible une caramélisation, car je suis déjà très/trop foncé par rapport à la cible, et j'aimerais aussi éviter de dénaturer un trop gros volume de bière lors de l'opération). Sachant que la densité actuelle du moût est de 1072 (en théorie, avec le sucre, je devrais gagner les 7/8 points qu'il me manque) et que lors du passage en secondaire, je compte bien avoir un moût dans les 1025/1030 avant "sucrage"...
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- pompix
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
Mon corps m'impose de te répondre, garde ton sucre pour les confitures ! Désolé...
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
pourquoi vouloir le faire avec de la bière et non pas de l'eau ?
quand tu arrives à l'ébullition, il faudra ensuite plusieurs minutes pour caraméliser, pas de risque à ce sujet même avec peu de liquide
pour 550g de sucre, 10cl d'eau devrait suffire (une goutte d'eau en comparaison du volume de bière)
je ferais l'ajout à j+1 ou j+2 quand la fermentation est bien à fond
quand tu arrives à l'ébullition, il faudra ensuite plusieurs minutes pour caraméliser, pas de risque à ce sujet même avec peu de liquide
pour 550g de sucre, 10cl d'eau devrait suffire (une goutte d'eau en comparaison du volume de bière)
je ferais l'ajout à j+1 ou j+2 quand la fermentation est bien à fond
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
10cl pour 550g, ça me semble un peu juste.
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
c'est bon mais ça fait un sirop de sucre épais si tu le laisse refroidir
le sucre peut fondre de lui même, pas besoin d'ajouter d'eau
par contre la caramélisation est immédiate
le sucre peut fondre de lui même, pas besoin d'ajouter d'eau
par contre la caramélisation est immédiate
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
Je ne comprend pas ta phrasePenn-Maen a écrit :Or, gros oubli : je n'ai pas mis le sucre (550 g) à l'ébullition...
T'aurai écrit "Or, grosse gaffe: j'ai mis 550g de sucre pendant l'ébulition...."
Là oui je comprend et j'aurai dit "oh le con"
Comme dit Pompix, garde ton sucre pour la confiote, ta bière te dira merci
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
Je sais depuis peu comment les belges ajoutent autant de sucre dans leur bière sans avoir de gout cidreux (qui apparait d'après mon expérience au delà de 8-9 % de sucre / grains mis lors de l'ébu) :
Ils l'ajoutent pure (non dilué, à "sec" tu évites les infections) très progressivement lors de la fermentation primaire, moi je te dirais donc, mais pas testé, 100 gr par jour direct par le trou du barboteur, celà va allonger ta fermentation, mais éviter le "stress" des levures.
Ils l'ajoutent pure (non dilué, à "sec" tu évites les infections) très progressivement lors de la fermentation primaire, moi je te dirais donc, mais pas testé, 100 gr par jour direct par le trou du barboteur, celà va allonger ta fermentation, mais éviter le "stress" des levures.
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
parce que si je rajoute trop d'eau, je vais diluer le bouzin. Or le but est, entre autre, d'atteindre l'équivalent de la DI cible, et je ne vois pas comment je pourrais augmenter la densité d'un liquide en y ajoutant un liquide de moindre densité.pourquoi vouloir le faire avec de la bière et non pas de l'eau ?
@Jads : c'est une bonne idée. Par contre, je ne vois pas bien comment le sucre peut être stérile. Qu'il n'y ait pas de développement fongique ou bactérien sur celui-ci, je comprend (pas d'humidité), mais comment garantir l'absence de spores ?
Ceci dit, j'ai des échantillons de mout congelé (à 1040) que je garde pour préparer mes levures, je doit pouvoir faire avec ça ...
@Pompix : le temps est trop pourri pour faire des confitures, du coup je fais des compotes . Blague à part, c'était la recette, qui semble avoir un paquet de retours positifs, et mon co-brasseur (première initiation) est un "expatrié" en Belgique qui veut comparer avec l'original...
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
ola, tu tombe dans la paranoïa toi aussiPenn-Maen a écrit :Par contre, je ne vois pas bien comment le sucre peut être stérile. Qu'il n'y ait pas de développement fongique ou bactérien sur celui-ci, je comprend (pas d'humidité), mais comment garantir l'absence de spores ?
j'ai jamais stérilisé mon sucre pour l'embouteillage!
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Re: Quantité mini de moût pour dissoudre 550 g de sucre
salut penn maen
le sucre est TRES soluble dans l'eau, et nos mouts sont assez loin d'atteindre les concentrations à saturation. même ton mout à 1072 c'est en gros 180 g/l de sucreS).
(de mémoire on peut dissoudre p^resque2 kg de sucre de cuisine par litre de flotte, c'est aussi fonction de la température (les 2 kg ça doit être genre à 70°C).
avec 50 cl tu ne devrais pas avoir trop de pbs....
ça ne devrait pas trop diluer.
a réserver pour les cas extrêmes bien sur ....
le malt c'est qd même mieux
le sucre est TRES soluble dans l'eau, et nos mouts sont assez loin d'atteindre les concentrations à saturation. même ton mout à 1072 c'est en gros 180 g/l de sucreS).
(de mémoire on peut dissoudre p^resque2 kg de sucre de cuisine par litre de flotte, c'est aussi fonction de la température (les 2 kg ça doit être genre à 70°C).
avec 50 cl tu ne devrais pas avoir trop de pbs....
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