Le refroidissementCuve inox chaude dans bain d'eau glacée ?

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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Cuve inox chaude dans bain d'eau glacée ?

Message par SouK »

Bonjour,

N'ayant pas de refroidisseur, j'ai l'habitude de laisser mon moût refroidir "à l'air libre" pendant plusieurs heures avant d'ensemencer.
J'ai lu par ici que certains refroidissaient leurs brassins dans une baignoire d'eau glacée sauf que.....

Vous mettez quoi dans la baignoire ? Le seau de fermentation ou directement la cuve d'ébu ?
Parce que si vous mettez le seau, comment faites-vous votre Whirpool ?
Et si vous mettez la cuve d'ébu, vous n'avez pas peur de la déformer avec le choc thermique ?

J'aimerais bien avoir vos avis avant de défoncer ma jolie marmite en faisant une c*nnerie...


D'un autre coté, je n'ai pas les moyens d'acheter 10m de cuivre et sa connectique pour une centaine d'euros chez Casto...
Et j'aimerais bien tenter le duo Whirpool/refroidissement rapide pour avoir une bière moins trouble...
Ils ne savaient pas que c'était impossible.... alors ils l'ont fait...
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Re: Cuve inox chaude dans bain d'eau glacée ?

Message par Groumpy »

Je suis un peu dans la même config que toi sauf que je possède un fermenteur en inox.

Donc je fais mon whirlpool a chaud dans la cuve debu. Je torture dans mes fermenteurs en inox que je ferme et ensuite je plonge les fermenteurs encore bouillant dans le bain deau froide... Pas de problème a signaler. Le fait de mettre le mou bouillant dans les fermenteurs ca les désinfecte en même temps...
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Re: Cuve inox chaude dans bain d'eau glacée ?

Message par Optalix »

Effectivement la technique de Groumpy fonctionne bien.

Une fois l'ébu terminée, tu fais ton whirlpool. Tu attends 10-15 minutes que tout ça arrête de s'agiter et descende bien. Derrière tu transferts dans un fermenteur préalablement nettoyé au chemipro ou chose du genre. Puis tu mets ton fermenteur en plastique dans l'eau glacée.

Une fois froid, tu remues bien pour oxygéner et tu mets tes levures. Tu gardes la cassure à froid dans le seau, mais ce n'est pas si gênant.
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Re: Cuve inox chaude dans bain d'eau glacée ?

Message par wAnno »

Bonjour!
Je me permets de déterrer le post, car je me pose une question.
Pour transférer le moût bouillant dans le seau de fermentation (en vue d'un refroidissement naturel, baignoire ou autre) à partir de mon stérilisateur sans robinet, j'ai comme un soucis.
On ne peut pas le faire à l'air libre, oxygénation à chaud, et en utilisant un transvaseur il faudrait que tous les éléments résistent à le température.
Une idée?

PS : Voir là, c'est mon post qui traite de ce problème http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic28044.html
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