L'ébullition de l'eau est normalement à 100°C +ou - en fonction de la pression ambiante. Maintenant cette température peut varier en fonction des espèces présentes. Par exemple, avec l'alcool elle forme un azéotrope et s'évapore avec l'alcool à moins de 80°C. Il peut aussi se former d'autres azéotropes qui modifieraient le T d'ébullition vers le haut, mais c'est très rare. Lorsque tu montes en dessus de 100, c'est peut-être que tu as une accumulation d'énergie plus forte que l'ébullition suit, ça s'appelle un retard d'ébullition.Un autre phénomène s'observe sur les cocottes minutes, mais là c'est la pression qui empêche l'eau de s'évaporer, s'accumule en chaleur et dépasse les 100°C. Et c'est pour ça que c'est très dangereux d'ouvrir une cocotte chaude, une eau à 130°C, quand elle retrouve une pression atmosphérique normale s'évapore instantanément et ça fait boum...Samoht a écrit :En effet, en re-regardant la table ci-dessous (point d’ébullition de l'eau ~ pression atmosphérique), l'écart entre 1010hPa et 1000hPa n'est que de 0.4°C, ce qui fait assez léger comme différence.
http://www.deleze.name/~marcel/physique ... index.html
En revanche et en ce qui concerne l’ébullition du moût, je ne sais pas ce qu'il en ai pour d'autres, mais il m'arrive régulièrement d'observer des températures d’ébullition supérieures à 100°C (102-104°C). Je mets ça sur le dos du sucre .
thomas
Un peu de chimie ⇒ Limpidité et météo
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Re: Limpidité et météo
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Re: Limpidité et météo
D'accord. C'était donc une fausse piste, au temps pour moi.
Merci pour les explications en tout cas, je ne connaissais pas le retard d'ébullition (à part le coup d'une tasse qui se met à bouillir spontanément quand on la déplace après avoir été chauffée au micro-onde).
thomas
Merci pour les explications en tout cas, je ne connaissais pas le retard d'ébullition (à part le coup d'une tasse qui se met à bouillir spontanément quand on la déplace après avoir été chauffée au micro-onde).
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- benboum
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Re: Limpidité et météo
Pas de soucis, le forum est là pour ça.
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Re: Limpidité et météo
En parlant retard d'ébullition, voici une vidéo de prévention pour les brasseurs amateurs pour la phase d'ébullition. https://www.youtube.com/watch?v=0Wwp-9R7kn4
Top le t-shirt!
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