L'ébullition ⇒ Température idéale cuisson ?
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Température idéale cuisson ?
Salut tout le monde !
Quelle est la température idéale pour la cuisson d'un brassin (recette pour 20L de bière) ?
merci pour vos réponses .
Quelle est la température idéale pour la cuisson d'un brassin (recette pour 20L de bière) ?
merci pour vos réponses .
- 2beta
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Re: Température idéale cuisson ?
Pas clair ta question.
Il y a deux phase l’empâtage et l’ébullition, Qu'entends-tu par "cuisson"?
Il y a deux phase l’empâtage et l’ébullition, Qu'entends-tu par "cuisson"?
- Optalix
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Re: Température idéale cuisson ?
Il n'y a pas de température idéale. Il y a un à plusieurs paliers de températures et de durée différentes, adaptés à la bière que tu souhaites brasser.
Généralement, en monopalier, tu tournes à 67 ou 68°C pendant une heure. Selon que cette température soit plus haute ou plus basse, tu auras une bière avec plus ou moins de corps. Après en multipaliers, ça se corse, tu as différentes durées à respecter à plusieurs températures.
Cela fait partie des bases du brassage, n'hésites pas à faire des recherches sur le sujet. Que ce soit ici ou sur d'autres sites, les informations ne manquent pas à ce sujet !
Généralement, en monopalier, tu tournes à 67 ou 68°C pendant une heure. Selon que cette température soit plus haute ou plus basse, tu auras une bière avec plus ou moins de corps. Après en multipaliers, ça se corse, tu as différentes durées à respecter à plusieurs températures.
Cela fait partie des bases du brassage, n'hésites pas à faire des recherches sur le sujet. Que ce soit ici ou sur d'autres sites, les informations ne manquent pas à ce sujet !
- Gigot
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Re: Température idéale cuisson ?
Vas sur le site du nain : univers-biere.net, c'est une mine d'or pour brasseur en herbe
Jérôme,
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Re: Température idéale cuisson ?
Les bases , j'essaie de les apprendre via ce site , en partie .
Dans le bouquin de Simard , il parle de la cuisson du moût (et non pas brassin , autant pour moi ) au moment où l'on ajoute le houblon . Il parle de porter à "ébullition" . Pour le maltage , je sais qu'il y a un premier palier à 50°c , ensuite , un second palier entre 65 et 68°c .
Donc ma question : il y a t il une température idéale pour l'ébullition durant l'étape où l'on rajoute le houblon ?
Dans le bouquin de Simard , il parle de la cuisson du moût (et non pas brassin , autant pour moi ) au moment où l'on ajoute le houblon . Il parle de porter à "ébullition" . Pour le maltage , je sais qu'il y a un premier palier à 50°c , ensuite , un second palier entre 65 et 68°c .
Donc ma question : il y a t il une température idéale pour l'ébullition durant l'étape où l'on rajoute le houblon ?
- L'hermine
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Re: Température idéale cuisson ?
la température idéale pour l'ébullition c'est la température d'ébullitionwalpa a écrit :Donc ma question : il y a t il une température idéale pour l'ébullition durant l'étape où l'on rajoute le houblon ?
- Gigot
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Re: Température idéale cuisson ?
D'accord avec l'hermine
Théoriquement l'eau bout à 100°, disons qu'avec la maische c'est peut-être un peu plus, mais au final c'est visuel : c'est quand ça fait bloup bloup bloup et pas glouglou (ça c'est pour plus tard )
Jérôme,
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Théoriquement l'eau bout à 100°, disons qu'avec la maische c'est peut-être un peu plus, mais au final c'est visuel : c'est quand ça fait bloup bloup bloup et pas glouglou (ça c'est pour plus tard )
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Re: Température idéale cuisson ?
ok , d'accord pour les 100°C , c'est physique .
Alors , je vais attendre que ça fasse bloup bloup
- otono
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Re: Température idéale cuisson ?
comme dis un proverbe chinois pour le thé "l'eau est a ébullition quand tu vois les yeux du dragon", je trouve cette citation très juste pour définir l'ébullition.
bon brassin
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Carbonatation : **** her / Maüsetor / V céréales
A déguster : **** her / Maüsetor / Fumée Noire / Swiss Pale Ale / V céréales / noel 15
maj 18.12.15
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- Ch'ti nouveau
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Re: Température idéale cuisson ?
Bonjour,
je relance le sujet,
hier j'ai fait mon premier brassage et pour la cuisson j'ai un stérilisateur avec une température de consigne planché au max à 100°C.
donc pour l'ébullition, je l'ai réglé à 100°C, et j'avais des petites bulles mais pas une ébullition de fou ! est-ce grave ?
Merci
François
je relance le sujet,
hier j'ai fait mon premier brassage et pour la cuisson j'ai un stérilisateur avec une température de consigne planché au max à 100°C.
donc pour l'ébullition, je l'ai réglé à 100°C, et j'avais des petites bulles mais pas une ébullition de fou ! est-ce grave ?
Merci
François
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