L'ébullitionTempérature idéale cuisson ?

Cà bouille, çà bouille !!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
walpa
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Température idéale cuisson ?

Message par walpa »

Salut tout le monde !

Quelle est la température idéale pour la cuisson d'un brassin (recette pour 20L de bière) ?

merci pour vos réponses .
Avatar de l’utilisateur
2beta
Brasseur
Brasseur
Messages : 1373
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made"
Brasseur : Amateur
Localisation : Cossonay - VD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 62 fois

Re: Température idéale cuisson ?

Message par 2beta »

Pas clair ta question.
Il y a deux phase l’empâtage et l’ébullition, Qu'entends-tu par "cuisson"?
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Température idéale cuisson ?

Message par Optalix »

Il n'y a pas de température idéale. Il y a un à plusieurs paliers de températures et de durée différentes, adaptés à la bière que tu souhaites brasser.

Généralement, en monopalier, tu tournes à 67 ou 68°C pendant une heure. Selon que cette température soit plus haute ou plus basse, tu auras une bière avec plus ou moins de corps. Après en multipaliers, ça se corse, tu as différentes durées à respecter à plusieurs températures.

Cela fait partie des bases du brassage, n'hésites pas à faire des recherches sur le sujet. Que ce soit ici ou sur d'autres sites, les informations ne manquent pas à ce sujet !
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Température idéale cuisson ?

Message par Gigot »

Vas sur le site du nain : univers-biere.net, c'est une mine d'or pour brasseur en herbe ;)

Jérôme,
Page FB : https://www.facebook.com/pages/Mes-d%C3 ... 7592446715
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
walpa
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: Température idéale cuisson ?

Message par walpa »

Les bases , j'essaie de les apprendre via ce site , en partie .

Dans le bouquin de Simard , il parle de la cuisson du moût (et non pas brassin , autant pour moi ) au moment où l'on ajoute le houblon . Il parle de porter à "ébullition" . Pour le maltage , je sais qu'il y a un premier palier à 50°c , ensuite , un second palier entre 65 et 68°c .

Donc ma question : il y a t il une température idéale pour l'ébullition durant l'étape où l'on rajoute le houblon ?
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Température idéale cuisson ?

Message par L'hermine »

walpa a écrit :Donc ma question : il y a t il une température idéale pour l'ébullition durant l'étape où l'on rajoute le houblon ?
la température idéale pour l'ébullition c'est la température d'ébullition :jesors4:
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Température idéale cuisson ?

Message par Gigot »

D'accord avec l'hermine ;)
Théoriquement l'eau bout à 100°, disons qu'avec la maische c'est peut-être un peu plus, mais au final c'est visuel : c'est quand ça fait bloup bloup bloup :) et pas glouglou (ça c'est pour plus tard ;))

Jérôme,
Page FB : https://www.facebook.com/pages/Mes-d%C3 ... 7592446715
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
walpa
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: Température idéale cuisson ?

Message par walpa »

:wink:

ok , d'accord pour les 100°C , c'est physique .

Alors , je vais attendre que ça fasse bloup bloup :lol:
Avatar de l’utilisateur
otono
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : casserole 50Lt
casserole 10Lt 2X
grille de filtration
arrosoir 10Lt pour rinçage
refroidisseur en serpentin
bidon de fermentation 30Lt
Brasseur : Amateur
Localisation : 2300, La Chaux-de-Fonds, CH

Re: Température idéale cuisson ?

Message par otono »

comme dis un proverbe chinois pour le thé "l'eau est a ébullition quand tu vois les yeux du dragon", je trouve cette citation très juste pour définir l'ébullition.

bon brassin ;)
Primaire : -
Secondaire : -
Carbonatation : **** her / Maüsetor / V céréales
A déguster : **** her / Maüsetor / Fumée Noire / Swiss Pale Ale / V céréales / noel 15

maj 18.12.15
francois44119
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : treilli??res (44)
A été remercié : 5 fois

Re: Température idéale cuisson ?

Message par francois44119 »

Bonjour,

je relance le sujet,

hier j'ai fait mon premier brassage et pour la cuisson j'ai un stérilisateur avec une température de consigne planché au max à 100°C.
donc pour l'ébullition, je l'ai réglé à 100°C, et j'avais des petites bulles mais pas une ébullition de fou ! est-ce grave ?

Merci

François
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter