Sans être une ipl, une pilsner bohémienne est quand même bien houblonnée (et avec du houblon noble).
Vu son nom, on pourrait attendre de la M84 bohemian lager qu'elle fasse ressortir le houblon... Bon visiblement ce n'est pas trop le cas.
Les levures ⇒ Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Apprenti
- Messages : 618
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 49 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
La bavarian lager m76 je l'utilise dans ma recette de lager aromatisée au safran - 95% pils, 5% cara, magnum.
Je l'avais aussi déclinée sans aromatisation.
Ca donne une bière super clean, bien maltée et bien gourmande.
Bref, parfaite bien fraîche pour l'été .
J'ai refais la recette ce jour justement, et je l'ai mis en concurrence avec sa version liquide du même nom chez white labs.
A la dégustation du starter, la version liquide semble plus complète... mais bon, ca reste un starter... a suivre.
Sur cette base j'avais testé aussi la 34/70, et j'avais pas aimé. De mémoire plus sèche et développe moins le côté malté
Surement plus proche de la wlp850 ( du moins c'est ce que je me dis avec le recule ) et adapté pour des bases plus houblonnée.
En espérant que ca puisse t'aider
Je l'avais aussi déclinée sans aromatisation.
Ca donne une bière super clean, bien maltée et bien gourmande.
Bref, parfaite bien fraîche pour l'été .
J'ai refais la recette ce jour justement, et je l'ai mis en concurrence avec sa version liquide du même nom chez white labs.
A la dégustation du starter, la version liquide semble plus complète... mais bon, ca reste un starter... a suivre.
Sur cette base j'avais testé aussi la 34/70, et j'avais pas aimé. De mémoire plus sèche et développe moins le côté malté
Surement plus proche de la wlp850 ( du moins c'est ce que je me dis avec le recule ) et adapté pour des bases plus houblonnée.
En espérant que ca puisse t'aider
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Levures Mangrove Jack's [sujet unique]
Sur le papier, d'après le fabricant :
- la M76 Bavarian atténue entre 75 et 80%
- la M84 Bohemian entre 72 et 76%
Donc, en comparaison, il parait normal que la M84 favorise un peu plus le côté malté puisqu'elle laisse plus de sucre résiduel, alors que la M76 plus atténuante fournira un résultat un peu plus sec sans doute plus favorable aux houblons...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute