Epices, herbes et fruitsUtilisation des champignons ?

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tivincent
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par tivincent »

Tribuz a écrit :Salut, j'en ai faite une, suite à un défi, elle sort fin du mois je te donnerai les avis des goûteurs ;)
Car le mien n'est pas objectif :D
Petit conseil perso quand même va s'y molo sur la quantité, à moins que tu veuilles la consommer qu'en sauce !!

Ciao.
Salut Tribuz !
Tu as utilisé des frais ou des secs ?
tu les as stérilisés ou pas ?

merci !
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par Le nain brasseur »

bacco a écrit :
Le nain brasseur a écrit :Ah oui la bière de Bacco au brassam, c'était euh... original ! Un truc fait pour piéger le jury ;)
Quel diplomate ce Nain :mrgreen: elle était tout bonnement imbuvable! Mais quel couleur :lol: :jesors1:
Il t'en reste ou tu as tout jeté ?
ça doit être pas mal pour préparer carbonade, risotto ou un bouillon ou autre ? :think:
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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tivincent
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par tivincent »

Relance du topic... après avoir brassé, et embouteillé !

Et bien voilà, c'est fait, et ca devrait être plutot réussi :)
On a donc ajouté des girolles (congelées, de Pic...) dans le seau de fermentation, après la primaire, pendant environ 20 jours.
On a également mis un peu de copeaux de chenes (nettoyés à l'alcool 90°)

Le gout avant embouteillage est troublant et complexe... mais on a bien aimé !
On a hate de voir ca après maturation en bouteille.. A suivre !

Girolles dans fermenteur
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par ramseys »

Vous avez utilisé les girolles imbibées pour cuisiner ? :)

Pourquoi pas des truffes pour la prochaine, la saison approche :D
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par tivincent »

ramseys a écrit :Vous avez utilisé les girolles imbibées pour cuisiner ? :)
On a hésité :lol:
mais franchement, ca sentait plus rien du tout
(et on les a récupéré au fond du seau délicatement posé sur le tapis de levure morte et autre ... oui, on ne fait pas de changement de fut entre primaire et secondaire !)
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par tivincent »

Environ deux semaines de maturation en bouteilles : et bien franchement, on aime bien !
Comme précisé avant, c'est vraiment complexe :)
Au début, le gout de miel est très net... l'apport des copeaux de chene se sent ensuite... le gout des girolles est très fin et sur la fin.

on est content !
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par houblon44 »

J'ai gouté une bière aux truffes d'Italie, montelupo si je me rappelle bien, on a tout mis à l'évier :mrgreen:
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par binche »

pour avoir goûter 2 bière différente au cèpes j'ai trouvé personnellement le mélange un peut farfelu et pas forcement excellent

mais ci tu veux savoir a chaque fois il s'agissait de liqueur de cèpe donc macéré dans l'alcool avent d'etre rajouter a la bière après la primaire
avec des chanterelle ils faux asseyez la chanterelle séché et plus épicer q le cèpe et moins visqueuse
les bonnes recettes vienne de souvent d’expérimentations un peut folles
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par tivincent »

Pour terminer sur notre bière "Dans la Foret" qui semble avoir atteint une bonne maturation : c'est bon, et très apprécié par l'ensemble des gouteurs !
Avec le temps, on a l'impression que le gout des girolles est moins présent... mais ca empeche pas un gout complexe ;)
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Re: Utilisation des champignons ?

Message par Meakusma »

Mmm ça me donne une idées pr un test aux champignons mexicains :think: genre cuvée très spéciale :D :lol:
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