Le refroidissement ⇒ Comment puis je refroidir ?
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- Meakusma
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Re: Comment puis je refroidir ?
le mout c'est très chaud et c'est lourd puis ça s'oxyde...a la limite tape le ds ton fermenteur et met le la nuit dehors
- Quamis
- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Je vois on va éviter d'oxyder tout ça !!
Je transfererai direct dansle fermenteur dans ce cas !!
Me reste plus qu'a commander ce qui me manque et trouverune recette simple pour une première bière !
Vous avez des idées ?
Une qui ne nécessite pas trop de technique et pas trop de variétés de houblons a l'infusion?
J'aime plutôt les bières fortes, belges, mais j'apprécie aussi les pils désaltérantes !
Je transfererai direct dansle fermenteur dans ce cas !!
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Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..
Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
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https://www.facebook.com/stellarcraneband
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- Meakusma
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Re: Comment puis je refroidir ?
pour mon 1er brassin (que je gouterai dici 1mois) j'ai pris la recette de la chti Franck du nain que j'ai un peu améliorée..monopalier et quelques houblons ...Très bien pr débuter
- Quamis
- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Je n'ai pas encore pris de décision !! J'ai passé commande chez rolling beers, me manquera que les matières premières, j'attendrai d'avoir trouvé une recette sympa et une commande groupée !
Merci, A+!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Bonjour,
J'aurai une question, je possède des grands congélateurs chez moi. Pour refroidir mon mou pour mettre la levure, je voulais désinfecter le bidon de fermentation et ensuite le mettre au congélateur pour qu'il soit froid quand je veux mettre le mou.
Est-il une aider qui peut refroidir rapidement? Il y a des chances qu'il y a une infection de bactéries?
J'aurai une question, je possède des grands congélateurs chez moi. Pour refroidir mon mou pour mettre la levure, je voulais désinfecter le bidon de fermentation et ensuite le mettre au congélateur pour qu'il soit froid quand je veux mettre le mou.
Est-il une aider qui peut refroidir rapidement? Il y a des chances qu'il y a une infection de bactéries?
- Leberrichondud
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Re: Comment puis je refroidir ?
Infection, non, si désinfecté et fermé.
Efficace.... Ça m étonnerait. Seul le matériau va être froid... Et repassera vite à haute température
Par contre, préparer des bouteilles gelées pour mettre dans un bac avec le fermenteur, pourquoi pas
Efficace.... Ça m étonnerait. Seul le matériau va être froid... Et repassera vite à haute température
Par contre, préparer des bouteilles gelées pour mettre dans un bac avec le fermenteur, pourquoi pas
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- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Avec les températures actuelles, tu mets ton moût tout chaud dans ton fermenteur, tu fermes le couvercle et tu le laisses quelques heures dehors.
Quand c'est encore vaguement tiède, tu rentres la bête au chaud, tu ouvres ton couvercle, tu balances ta levure et tu refermes. Y a plus qu'à attendre les premiers glouglous.
Même si tout le monde préconise un refroidissement rapide pour éviter les infections, sur de petits volumes, en période hivernale, on arrive à descendre assez rapidement en température. Donc pas d'affolement.
Quand c'est encore vaguement tiède, tu rentres la bête au chaud, tu ouvres ton couvercle, tu balances ta levure et tu refermes. Y a plus qu'à attendre les premiers glouglous.
Même si tout le monde préconise un refroidissement rapide pour éviter les infections, sur de petits volumes, en période hivernale, on arrive à descendre assez rapidement en température. Donc pas d'affolement.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Perso, une dizaine de brassins à mon actif avec refroidissement naturel et pas encore eu de pb d'infection ou de faux gouts. Peut-être la chance...
Par contre, je mets un bulleur sur mon seau qui fonctionne donc à l'envers.
Par contre, je mets un bulleur sur mon seau qui fonctionne donc à l'envers.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Comment puis je refroidir ?
Bonjour,lenogre a écrit :Avec les températures actuelles, tu mets ton moût tout chaud dans ton fermenteur, tu fermes le couvercle et tu le laisses quelques heures dehors.
Quand c'est encore vaguement tiède, tu rentres la bête au chaud, tu ouvres ton couvercle, tu balances ta levure et tu refermes. Y a plus qu'à attendre les premiers glouglous.
Même si tout le monde préconise un refroidissement rapide pour éviter les infections, sur de petits volumes, en période hivernale, on arrive à descendre assez rapidement en température. Donc pas d'affolement.
Merci pour vos réponse.
Donc, il me suivi de juste bien fermer le fermenteur et le mettre dehors? Du coup, je vais essayer en Suisse, il fait bien froid ces temps
Mais le seul problème que j'ai eu avec le refroidissement c'est qu'on a essayé de faire une bière stout avec le refroidissement naturel. Par contre, on a jamais compris pourquoi?
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