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Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
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Nanarf a écrit :
le pilotage se fait toujours en continu, il y a peut être des SSR à transfo et redresseur incorporé mais c'est comme les cercueils à deux places, c'est sur commande.
Le PID régule en température. Alors que pour régler l'intensité de ton ébu, il faut réguler en puissance (à température constante => la sonde de température ne sert à rien dans ce cas).
A bon ? et comment connait-on la puissance nécessaire ?
Désolé, je n'ai pas étudié la totalité des notices de SSR. j'évite donc de faire une généralité du peu de cas que j'ai pu étudier.
Pour la puissance, c'est comme pour les nouilles : il suffit de regarder la taille des bouillons
sinon, la puissance délivrée par la résistance va se partager en :
- pertes de rendement général (en cas de plaque de cuisson par exemple sinon, 100% pour un thermoplongeur/résistance immmergée
- pertes par refroidissement sur la surface de la gamelle + surface du liquide (=> dépend de l'install)
Le reste passe dans le liquide.
Etape 1 => élévation de Temp (le fameux 4.18J/g/K à 20°C)
Etape 2 => à la temp d'ébullition la chaleur transmise sert à faire passer le liquide à gazeux (=> enthalpie de vaporisation 2257J/kg d'après Wiki) mais en restant toujours à 100°C (pour l'eau). Donc en fonction de la puissance, on peut déterminer un ''débit massique d'eau vaporisée''
La version pour les nouilles, c'est pas mal finalement...
J'imagine que pour une cuve ébu c'est indispensable la régulation?
J'imagine une évaporation trop importante et peut etre de gros débordements sinon...
(En partant sur une camco 3500w pour une 40taine de litres)
ou bien juste d'incessants coups d'interrupteur feraient l'affaire (et orienteraient inévitablement vers la régulation tant ce serait pénible)?
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
'sais pô... (cuve eau chaude sur PID et cuve ébu sur gaz)
Mais si je devais faire une cuve ébu électrique, j'irai voir du coté des chinoiseries sur ebay (ou ressortir les cours d'électronique pour en fabriquer un, ce qui est nettement plus intéressant mais plus cher et plus long)
Seb
un grand merci tout d'abord pour vos explications (ce qui n'était pas facile, étant donné mon niveau en électricité !)
J'ai tout connecté, et tout fonctionne très bien. Je fais un petit retour d'expérience, car finalement le premier schéma que j'avais proposé est bien le bon, mais tout dépend du type de PID utilisé!
Alors pour faire un peu plus sérieux, voici:
La reference du PID : REX-C100, ref exacte : C100FK02-VxAN (acheté 10 euros sur la baie, fourni avec le SSR, et une sonde, mais trop courte pour mon besoin), avec une sonde à 2 euros sur la même baie.
Mon équipement : marmitte inox 20 l + 50 l kit de debutant young's ( seau barboteur etc) + seau de 30 l PEHD moulin a rouleau Brouwland 2 glacieres pour monopalier
Est-ce que tu as un schéma des entrée sortie imprimé sur un étiquette et collé directement sur le PID ?
Si tel est le cas, toujours s'y fier. Sinon il faudrait plus de précision sur le modèle pour pouvoir t'aider.
Mon équipement : marmitte inox 20 l + 50 l kit de debutant young's ( seau barboteur etc) + seau de 30 l PEHD moulin a rouleau Brouwland 2 glacieres pour monopalier
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