Bon j'ai fais le test et ca marche!
J'ai suivi ces données et le résultat est la, plus de rincage sur le braumeister!!
Well, I'll give you a recent set of actuals for a 1.049 SG wheat beer...
4.6kg malt
Mash in with 30.4 liters
Losses:
Grain absorption 3.4 liters
Evaporation 5.1 liters (90 minute boil)
Cooling shrinkage .9 liters
Loss to trub .7 liters
Fermenter loss 1 liter
Volumes:
Pre-boil volume 27.0 liters
Post-boil volume 21.9 liters
Into fermenter 20.3 liters
Into keg 19.3 liters
One note from the No Sparge thread, if you're above ~31 liters (haven't taken the time to measure / calculate this), you should fill the BM with the full amount of water to heat and treat it, then when you're ready to mash in, draw off a few liters. Around 31 or 32 liters, your malt pipe will either already be submerged, or quickly overflow once you start pouring the grain in. After you mash in, put the screens, hold down bar and wing nut on. Start the mashing program to check the flow. Then pour the water you just drew off back into the BM.
Cela vient du forum braumeister.net, un copier coller de Nesto (braumeisterien confirmé)
Le rinçage ⇒ [Braumeister]Rincage
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- Ch'ti nouveau
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Re: [Braumeister]Rincage
Bonsoir à tous,
Je me permets de déterrer ce sujet car pour moi ce n'est pas très clair.
Je possède une BM 20L. J'ai parcouru pas mal de forums et j'ai l'impression que chacun y va de son expérience. Empâtage avec +/- d'eau, rinçage avec x litres d'eau ou pas de rinçage du tout. Le site (brochure) du constructeur ne spécifie rien (ou alors je n'ai pas bien cherché)sur le rinçage des drêches. Certains rincent, d'autres pas et empâte avec un maximum d'eau.
En partant du principe que je souhaite sortir un volume de 20L au final, quel sera ma quantité d'eau pour l'empâtage et pour le rinçage (qui pour moi est essentiel pour récupérer ce qu'il y a dans les drêches). Le site parle de 30 litres en tout, dont 23 pour l'empâtage. Par contre, la brochure ne dit pas qu'il faut utiliser les 7 derniers au rinçage des drêches, mais à compléter lors de l'ébu pour compenser la perte d'eau...
Merci et bonne soirée,
Bastien.
Je me permets de déterrer ce sujet car pour moi ce n'est pas très clair.
Je possède une BM 20L. J'ai parcouru pas mal de forums et j'ai l'impression que chacun y va de son expérience. Empâtage avec +/- d'eau, rinçage avec x litres d'eau ou pas de rinçage du tout. Le site (brochure) du constructeur ne spécifie rien (ou alors je n'ai pas bien cherché)sur le rinçage des drêches. Certains rincent, d'autres pas et empâte avec un maximum d'eau.
En partant du principe que je souhaite sortir un volume de 20L au final, quel sera ma quantité d'eau pour l'empâtage et pour le rinçage (qui pour moi est essentiel pour récupérer ce qu'il y a dans les drêches). Le site parle de 30 litres en tout, dont 23 pour l'empâtage. Par contre, la brochure ne dit pas qu'il faut utiliser les 7 derniers au rinçage des drêches, mais à compléter lors de l'ébu pour compenser la perte d'eau...
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Re: [Braumeister]Rincage
bonjour
pour ma part j utilise 25L d eau du commerce quand je brasse
5KG de malt et flocons
22L pour brasser et 3L pour rincer
je fais re circuler au moins 5 à 6L de mout avant de débuter le rincage à l'eau à 75 °C
vu mon ebu, j ai souvent 17L à mettre au fermenteur
je sorts plutôt des très bonnes densités et des bières limpides avec cette methode
voila pour ma technique
pour ma part j utilise 25L d eau du commerce quand je brasse
5KG de malt et flocons
22L pour brasser et 3L pour rincer
je fais re circuler au moins 5 à 6L de mout avant de débuter le rincage à l'eau à 75 °C
vu mon ebu, j ai souvent 17L à mettre au fermenteur
je sorts plutôt des très bonnes densités et des bières limpides avec cette methode
voila pour ma technique
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- Ch'ti nouveau
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Re: [Braumeister]Rincage
Merci leherve pour ta réponse et ton process.
Comment es-tu arrivé à cela? Par expérience?
As-tu testé les 30L d'eau que propose le manuel d'utilisation de brassage?
Comment es-tu arrivé à cela? Par expérience?
As-tu testé les 30L d'eau que propose le manuel d'utilisation de brassage?
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