Epices, herbes et fruitsBière au sureau

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Bière au sureau

Message par bazoo »

Pour moi, c'est surtout la couleur qu'il faut ajuster, le sureau est assez puissant comme colorant industriel.
Le gout est fade, légèrement herbeux avec de l'acidité, de l’âcreté et des pépins
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Bière au sureau

Message par benboum »

Et c'est surtout dommage de brasser le fruit quand la fleur envoie des trucs super bons dans la bière. Par contre faut bien doser!
Une petite saison avec un léger parfum de sureau, c'est top!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Thomas1342
Arpette
Arpette
Messages : 380
Inscrit depuis : 10 ans
Mon équipement : Cuve de brassage (stérilisateur 26l utilisé en BIAB)
Brasseur : Amateur
Localisation : Etterbeek
A remercié : 15 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Bière au sureau

Message par Thomas1342 »

bazoo a écrit :Le gout est fade, légèrement herbeux avec de l'acidité, de l’âcreté et des pépins
On doit pas avoir le meme sureau :D

Y a une recette de porter au sureau ici si jamais :https://www.brewtoad.com/recipes/sambuc ... rry-porter
________
Thomas
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Bière au sureau

Message par bazoo »

Celui que j'ai est le Sambucus nigra donc sureau noir, il existe aussi le sureau rouge. j'ai gouté des baies hier exprès pour faire le retours ci dessus. Le nom de sureau vient du vieux français sur, acide et ceux que j'avais dans mon potager dans le 82 avaient ce gout. Bien que la terre ait été différentes
Pour les tiens, je ne sais pas.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Bière au sureau

Message par Patrick P »

Thomas1342 a écrit :Salut Pinchart !
Les baies de sureaux noirs (Sambucus nigra) sont parfois ajoutées dans des bières fruitées style kriek industrielle ou fruits des bois (ex la Leffe Radieuse...et pas de commentaire sur cette reference :D)
La fruit peut etre cuit, tu pourrais donc l'ajouter a l'ebu. Ou plus classiquement en fin de fermentation, tu peux ajouter un jus de fruits. Ca te permettra d'ajuster le gout plus facilement !;)
mille mercis. Ça me semble un bon plan.



--- ---
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter