Epices, herbes et fruitsBière au sureau

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jaqpot
Arpette
Arpette
Messages : 352
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Braumeister maison
avec bain-marie huile 100L - 70L
Tube à malt 30L
Puissance chauffage 2x2500W
Refroidisseur à plaques
Electronique maison
-- En cours de fabrication --
Brasseur : Amateur
Localisation : Avenches (Suisse)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Bière au sureau

Message par Jaqpot »

Je suis allé cherche deux-trois fleurs de sureau... sous la pluie ! Voici l'état de floraison dans ma région... bon ça dépend des endroits (+/- ombragé). C'est mieux de les cueillir dans quel état ? Toutes le fleurs ne sont pas encore dehors.


Image



Image
janvier 2013

Primaire : rien
Secondaire : 50 L APA
Carbonatation : rien
En bouteille : que du chenil

Brassins futurs : APA, Pils, Blanche au sureau.
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Bière au sureau

Message par djavet »

Hiuu c'est quelle sorte de sureau? Parce que c'est du tout les mêmes que par ches moi. A mon avis c'est pas du sureau.
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Bière au sureau

Message par Tibouli »

Je me rappelle que celles qui avaient le plus de parfum étaient presque toutes ouvertes, un peu comme sur ta photo 2.
L'odeur doit être vraiment très agréable et pas entêtante comme sur les fleurs ouvertes depuis plus longtemps.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
Jaqpot
Arpette
Arpette
Messages : 352
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Braumeister maison
avec bain-marie huile 100L - 70L
Tube à malt 30L
Puissance chauffage 2x2500W
Refroidisseur à plaques
Electronique maison
-- En cours de fabrication --
Brasseur : Amateur
Localisation : Avenches (Suisse)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Bière au sureau

Message par Jaqpot »

pas faux djavet, en fait, j'en sais rien ! mais ça y ressemble en tout cas! Celui-ci était prêt de l'autoroute ;-) p-e modifié par la pollution ! ;-) Bref, y'a plein d'arbre blanc en fleur de ce style... je vais aller voir plus loin, si c'est les mêmes fleurs !

A plus
janvier 2013

Primaire : rien
Secondaire : 50 L APA
Carbonatation : rien
En bouteille : que du chenil

Brassins futurs : APA, Pils, Blanche au sureau.
Avatar de l’utilisateur
Jaqpot
Arpette
Arpette
Messages : 352
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Braumeister maison
avec bain-marie huile 100L - 70L
Tube à malt 30L
Puissance chauffage 2x2500W
Refroidisseur à plaques
Electronique maison
-- En cours de fabrication --
Brasseur : Amateur
Localisation : Avenches (Suisse)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Bière au sureau

Message par Jaqpot »

...et il est fleuri le sureau chez toi djavet ? Parce que s'il est fleuri chez toi, il est fleuri chez moi ! Suis dans la Broye ! Mais effectivement, ça ressemble pas tout à fait au sureau de google !
janvier 2013

Primaire : rien
Secondaire : 50 L APA
Carbonatation : rien
En bouteille : que du chenil

Brassins futurs : APA, Pils, Blanche au sureau.
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Bière au sureau

Message par Tibouli »

Djavet a raison, il est bizarre ton sureau.
Il faut que ce soit bien du sureau noir, et le mien ( dans mon jardin ) il a 5 petites pétales blanches un peu arrondies ( va voir sur google sureau noir ), alors que le tien a 4 pétales !
Le sureau noir est un arbre.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Bière au sureau

Message par djavet »

Yep le sureau commence à fleurir ici.
Et pour reconnaître le sureau:
http://www.univers-nature.com/dossiers/sureau-noir.html

Je confirme: c'est pas du sureau que tu as là. Regarde bien la forme des fleurs.
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Bière au sureau

Message par choussinga »

Le mien ressemble à ca

Image


Image
Avatar de l’utilisateur
Jaqpot
Arpette
Arpette
Messages : 352
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Braumeister maison
avec bain-marie huile 100L - 70L
Tube à malt 30L
Puissance chauffage 2x2500W
Refroidisseur à plaques
Electronique maison
-- En cours de fabrication --
Brasseur : Amateur
Localisation : Avenches (Suisse)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Bière au sureau

Message par Jaqpot »

yep, j'en ai trouvé ! Il commence à fleurir... mais je pense avoir encore 1-2 semaines. ça sent meilleur que cet autre truc que j'ai pris en photo...

Merci Djavet, j'aurais certainement fait une grosse gourde ! faut-il complétement enlever les tiges et ne garder que la fleur (en coupant au ciseau) ou bien 1-2 cm de tige ne font pas de mal ?
janvier 2013

Primaire : rien
Secondaire : 50 L APA
Carbonatation : rien
En bouteille : que du chenil

Brassins futurs : APA, Pils, Blanche au sureau.
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Bière au sureau

Message par Tibouli »

J'avais mis le moins de vert possible pour n'avoir que de la fleur.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter