Buvettes et bars permanents avec alcool
C'est là qu'on se rend compte de la cohérence des lois votées après un déjeuner [trop] arrosé au Pomard ou Lafitte...Lieu réservé aux adhérents
Si une association ouvre un bar fixe pour ses membres, elle est dispensée de démarche, si elle respecte 2 conditions :
l'ouverture du bar n'a pas pour but de réaliser de bénéfices,
les boissons disponibles ne comportent pas ou peu d'alcool (elles appartiennent aux groupes 1 ou 2 de la classification officielle des boissons).
Concernant ton asso, je verrais bien un truc du genre :
- La cotisation sert à la location du local, et à l'achat du matos mis à la disposition des adhérents
- Chaque adhérent peut utiliser ledit matos, en utilisant ses propres ingrédients (un peu comme une CUMA agricole)
- Chacun laisse une partie de sa production sur-place
- Cette production peut être consommée/partagée lors de rencontres confraternelles, avec éventuellement une tirelire (sur le mode : je prend une binouze dans le frigo, je mets 0.50€ dans la tirelire pour payer l'élec du frigo, comme dans certaines entreprises où chacun met X euros dans une boite pour acheter le café, sucre, etc de la cuisine commune...)
- Une partie de cette prod pourrait être vendue ponctuellement à l'extérieur du local lors d'actions d'informations pour améliorer la trésorerie de l'asso.
Ainsi, il n'y a pas de "bar" ni de "buvette" au sens strict, et cette activité n'est pas lucrative (si c'était le cas, je connais pas mal d'entreprises du BTP qui devraient rendre des comptes aux douanes, car beaucoup ont un pack de bière dans un frigo pour les jours de "réunion"). Il est aussi possible de mettre des ingrédients à dispo dans le local de l'asso, et chacun "achète" les ingrédients au moment de SON brassage.