La filtration ⇒ Filtration glacière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Filtration glacière
Ok, méthode testée ... et fiasco complet!
C'était super de brasser sa maîche plutôt que de tout laisser dans la glacière mais pour le reste... Arrive le moment de la filtration, je balance tout (précautionneusement pensais-je alors) dans la glacière, je laisse tout redescendre 15 minutes et je filtre le premier jus. Pas de souci notoire. J'envoie la flotte pour la sparge, je laisse redescendre aussi et j'entame le deuxième jus.
M....e, c'est bouché ou quoi? Visiblement oui et aucun moyen de déboucher le tout après plusieurs tentatives. Je m'aperçois au final que le manifold s'était déconnecté de la valve! Je me retrouve avec un jus trouble de l'espace, une espèce de soupe infâme. Résultat, je balance tout aux chiottes!
Note pour plus tard: c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes, je retourne à la méthode classique moi!
Je pense néanmoins que c'est jouable comme pratique, en faisant attention à pas virer le manifold, mais pour tout de suite ça m'a légèrement calmé.
C'était super de brasser sa maîche plutôt que de tout laisser dans la glacière mais pour le reste... Arrive le moment de la filtration, je balance tout (précautionneusement pensais-je alors) dans la glacière, je laisse tout redescendre 15 minutes et je filtre le premier jus. Pas de souci notoire. J'envoie la flotte pour la sparge, je laisse redescendre aussi et j'entame le deuxième jus.
M....e, c'est bouché ou quoi? Visiblement oui et aucun moyen de déboucher le tout après plusieurs tentatives. Je m'aperçois au final que le manifold s'était déconnecté de la valve! Je me retrouve avec un jus trouble de l'espace, une espèce de soupe infâme. Résultat, je balance tout aux chiottes!
Note pour plus tard: c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes, je retourne à la méthode classique moi!
Je pense néanmoins que c'est jouable comme pratique, en faisant attention à pas virer le manifold, mais pour tout de suite ça m'a légèrement calmé.
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
- Optalix
- Brasseur
- Messages : 1394
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hte Normandie
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Filtration glacière
Pourquoi avoir tout balancer ??
Tu transvasais vers une autre cuve, tu remettais en place ton manifold, et tu reprenais la filtration. Tu aurais ainsi pu garder ta bière.
Tu transvasais vers une autre cuve, tu remettais en place ton manifold, et tu reprenais la filtration. Tu aurais ainsi pu garder ta bière.
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2279
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Filtration glacière
Faut pas être défaitiste comme ça, mon gros !
En tout cas, quand tu as plusieurs hl en cours, t'apprends à trouver des soluces.
En tout cas, quand tu as plusieurs hl en cours, t'apprends à trouver des soluces.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Jean Pedro
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Schengler 100L , pas de moteur, pas de pompe, tout à la main...et une bière dans l'autre !
- Brasseur : Amateur
- Localisation : En champagne, face aux vignes
- A été remercié : 2 fois
Re: Filtration glacière
OUI Moi... je fais toujours comme ca !! j'aime bien !grosgilou a écrit :Salut à tous!
Petite question que je me pose. Je brasse en tout grains avec une glacière et un manifold. Pour diverses raisons, j'aimerais tenter autre chose. Mon idée serait de brasser dans une cuve toute simple et d'envoyer le tout ensuite dans la glacière uniquement pour y faire la filtration. J'ai pas de cuve adéquate (robinet, faux-fonds, etc...).
Quelqu'un a-t-il déjà procédé ainsi? Je pense qu'il faudrait que je laisse le tout se poser au fond de la cuve avant de débuter la filtration (combien de temps?).
regle n°1, le manifold ne doit pas bouger une fois serrégrosgilou a écrit :M....e, c'est bouché ou quoi? Visiblement oui et aucun moyen de déboucher le tout après plusieurs tentatives. Je m'aperçois au final que le manifold s'était déconnecté de la valve!
ma methode pour des brassins de 70L environ :
tout à la main, pas de pompe
- dans la glaciere, je mets de l'eau chaude (de rincage) jusque au niveau superieur du manifold
- je pose une passoire sur un seau brouwland
- avec la pelle à mout, je passe l'ensemble a la passoire, je separe les dreches que je vide dans la glaciere ( le jus avec les farines tombe dans le seau )
- je repasse toute le jus sur le gateau dreches
- je recircule environ 5l
- recuperation dans la marmite
ma maiche est tres claire et tombe directement dans ma marmite, que je remets en chauffe lors du rincage
à la fin du rincage, je suis déjà a +/1 de 90°c dans la marmitte
au niveau de l'aeration, je ne l'ai jamais senti au gout...
certainement pas la meilleure methode mais je l'Aime....et je vois ce que je fais...
Jean Pedro.
Chassez l'alcoolique, il revient au goulot !
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Filtration glacière
Bein c'est pour ça que je brasse par 10 litres, parce que je suis un gros branque! Et puis je suis pas si défaitiste que ça. Passée la période d'atermoiement et d'auto-flagellation, je vais la retenter le weekend prochain. Avec quelle méthode, je suis pas encore sûr...pompix a écrit :Faut pas être défaitiste comme ça, mon gros !
En tout cas, quand tu as plusieurs hl en cours, t'apprends à trouver des soluces.
Je suis d'accord mais fallait voir la gueule de la maîsche arpès que je me sois obstiné une demi heure à dégager le manifold. C'était trouble, opaque et j'avais plus envie de me faire c....r. Je sais, c'est mal en ces temps de pénurie...sirhotman a écrit :C'est claire! Quel gachi!
Merci pour les conseils Jean Pedro. Il se peut que j'envoie un mp pour plus de détails, si ça ne te saoûle pas bien entendu...Jean Pedro a écrit : ma methode pour des brassins de 70L environ :
tout à la main, pas de pompe
- dans la glaciere, je mets de l'eau chaude (de rincage) jusque au niveau superieur du manifold
- je pose une passoire sur un seau brouwland
- avec la pelle à mout, je passe l'ensemble a la passoire, je separe les dreches que je vide dans la glaciere ( le jus avec les farines tombe dans le seau )
- je repasse toute le jus sur le gateau dreches
- je recircule environ 5l
- recuperation dans la marmite
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 218
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : lorraine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Filtration glacière
Grosgilou, peut être pourrais tu équiper ta marmite d'un gros robinet avec un coude et envoyer ainsi ta maishe dans la glacière plus délicatement ?
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Filtration glacière
Ah c'est clair que ce serait bon ça! Ce que j'aimerais franchement, c'est de mettre le robinet + le faux-fond.Samster a écrit :Grosgilou, peut être pourrais tu équiper ta marmite d'un gros robinet avec un coude et envoyer ainsi ta maishe dans la glacière plus délicatement ?
Bon, la deuxième tentative était la bonne. J'ai serré le manifold comme un sourd et y a pas eu de problème. J'ai pas fait le bourrin en plus, j'ai transféré beaucoup plus délicatement et ça l'a fait.
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute