La filtrationFiltration glacière

L'art de faire un bon gâteau
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grosgilou
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Re: Filtration glacière

Message par grosgilou »

Ok, méthode testée ... et fiasco complet!
C'était super de brasser sa maîche plutôt que de tout laisser dans la glacière mais pour le reste... Arrive le moment de la filtration, je balance tout (précautionneusement pensais-je alors) dans la glacière, je laisse tout redescendre 15 minutes et je filtre le premier jus. Pas de souci notoire. J'envoie la flotte pour la sparge, je laisse redescendre aussi et j'entame le deuxième jus.
M....e, c'est bouché ou quoi? Visiblement oui et aucun moyen de déboucher le tout après plusieurs tentatives. Je m'aperçois au final que le manifold s'était déconnecté de la valve! Je me retrouve avec un jus trouble de l'espace, une espèce de soupe infâme. Résultat, je balance tout aux chiottes! :x
Note pour plus tard: c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes, je retourne à la méthode classique moi!
Je pense néanmoins que c'est jouable comme pratique, en faisant attention à pas virer le manifold, mais pour tout de suite ça m'a légèrement calmé.
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Re: Filtration glacière

Message par Optalix »

Pourquoi avoir tout balancer ??

Tu transvasais vers une autre cuve, tu remettais en place ton manifold, et tu reprenais la filtration. Tu aurais ainsi pu garder ta bière.
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Re: Filtration glacière

Message par sirhotman »

C'est claire! Quel gachi!
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Re: Filtration glacière

Message par pompix »

Faut pas être défaitiste comme ça, mon gros !
En tout cas, quand tu as plusieurs hl en cours, t'apprends à trouver des soluces. :wink:
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Re: Filtration glacière

Message par Jean Pedro »

grosgilou a écrit :Salut à tous!

Petite question que je me pose. Je brasse en tout grains avec une glacière et un manifold. Pour diverses raisons, j'aimerais tenter autre chose. Mon idée serait de brasser dans une cuve toute simple et d'envoyer le tout ensuite dans la glacière uniquement pour y faire la filtration. J'ai pas de cuve adéquate (robinet, faux-fonds, etc...).
Quelqu'un a-t-il déjà procédé ainsi? Je pense qu'il faudrait que je laisse le tout se poser au fond de la cuve avant de débuter la filtration (combien de temps?).
OUI Moi... :D je fais toujours comme ca !! j'aime bien !
grosgilou a écrit :M....e, c'est bouché ou quoi? Visiblement oui et aucun moyen de déboucher le tout après plusieurs tentatives. Je m'aperçois au final que le manifold s'était déconnecté de la valve!
regle n°1, le manifold ne doit pas bouger une fois serré


ma methode pour des brassins de 70L environ :
tout à la main, pas de pompe
- dans la glaciere, je mets de l'eau chaude (de rincage) jusque au niveau superieur du manifold
- je pose une passoire sur un seau brouwland
- avec la pelle à mout, je passe l'ensemble a la passoire, je separe les dreches que je vide dans la glaciere ( le jus avec les farines tombe dans le seau )
- je repasse toute le jus sur le gateau dreches
- je recircule environ 5l
- recuperation dans la marmite

ma maiche est tres claire et tombe directement dans ma marmite, que je remets en chauffe lors du rincage
à la fin du rincage, je suis déjà a +/1 de 90°c dans la marmitte

au niveau de l'aeration, je ne l'ai jamais senti au gout...
certainement pas la meilleure methode mais je l'Aime....et je vois ce que je fais...

Jean Pedro.
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Re: Filtration glacière

Message par grosgilou »

pompix a écrit :Faut pas être défaitiste comme ça, mon gros !
En tout cas, quand tu as plusieurs hl en cours, t'apprends à trouver des soluces. :wink:
Bein c'est pour ça que je brasse par 10 litres, parce que je suis un gros branque! :D Et puis je suis pas si défaitiste que ça. Passée la période d'atermoiement et d'auto-flagellation, je vais la retenter le weekend prochain. Avec quelle méthode, je suis pas encore sûr...
sirhotman a écrit :C'est claire! Quel gachi!
Je suis d'accord mais fallait voir la gueule de la maîsche arpès que je me sois obstiné une demi heure à dégager le manifold. C'était trouble, opaque et j'avais plus envie de me faire c....r. Je sais, c'est mal en ces temps de pénurie... :)
Jean Pedro a écrit : ma methode pour des brassins de 70L environ :
tout à la main, pas de pompe
- dans la glaciere, je mets de l'eau chaude (de rincage) jusque au niveau superieur du manifold
- je pose une passoire sur un seau brouwland
- avec la pelle à mout, je passe l'ensemble a la passoire, je separe les dreches que je vide dans la glaciere ( le jus avec les farines tombe dans le seau )
- je repasse toute le jus sur le gateau dreches
- je recircule environ 5l
- recuperation dans la marmite
Merci pour les conseils Jean Pedro. Il se peut que j'envoie un mp pour plus de détails, si ça ne te saoûle pas bien entendu... :wink:
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Re: Filtration glacière

Message par Samster »

Grosgilou, peut être pourrais tu équiper ta marmite d'un gros robinet avec un coude et envoyer ainsi ta maishe dans la glacière plus délicatement ?
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grosgilou
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Re: Filtration glacière

Message par grosgilou »

Samster a écrit :Grosgilou, peut être pourrais tu équiper ta marmite d'un gros robinet avec un coude et envoyer ainsi ta maishe dans la glacière plus délicatement ?
Ah c'est clair que ce serait bon ça! Ce que j'aimerais franchement, c'est de mettre le robinet + le faux-fond.

Bon, la deuxième tentative était la bonne. J'ai serré le manifold comme un sourd et y a pas eu de problème. J'ai pas fait le bourrin en plus, j'ai transféré beaucoup plus délicatement et ça l'a fait.
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